Все мы ищем счастья. Делаем это по-разному, с разными возможностями, запросами и интенсивностью, но, так или иначе, все. И я очень давно хотел изложить свои мысли на эту тему. Я изучал много статей и научных изысканий, а также соцопросов на тему счастья. И недавно я заметил забавную закономерность.
Все запросы сводятся к материальному запросу. И речь тут не о деньгах (хотя, кому как). Дело в том, что большинство измеряют счастье через призму обладания чем-то или, наоборот, отсутствием чего-то в жизни. Восприятие счастье идет через "хочу" и "не хочу".
Но недавно я прочитал замечательную книгу Дмитрия Хары под названием «П.Ш.» (почитайте на досуге, не пожалеете) и позже, изучая его творчество, нашел весьма необычный перечень признаков НЕсчастливого человека. Он составлен с позиции внутренних характеристик, настроек и особенностей человека, а не "хотелок". И я понял, что многие из нас копают не туда. Хочу сегодня показать вам этот список как необычный подход к вопросу счастья.
Итак, какие же привычки есть у несчастного человека?
Привычка сравнивать себя с другими
Любой психолог подтвердит, что самодостаточный человек не испытывает чувства зависти. А адекватный тренер личностного роста подскажет, что надо стремиться к своим целям, а не чужим. Часто мы хотим не спорткар или шубу, а внимания и уважения к себе. Да, зависть, как стимул развиваться может быть, но это редкость. Чаще зависть — черный груз на вашей душе.
Привычка постоянно думать, что с тобой "что-то не так"
С детства нас научили думать, что мы должны жить по сформировавшимся рамкам и если что-то выбивается из общей стратегии, то мы никчемны. Всегда повторяйте себе, что вы уникальны и совершенны. Если кто-то так не думает — его личная проблема.
Привычка ждать оценку твоей жизни со стороны
Тоже привет из детства. Родители хвалили за уборку в комнате и ругали за разбитые коленки или чашку. А в школе систему оценок посторонними нам вбили, как абсолют. Оценивать себя можем и должны только мы сами.
Привычка равняться на социальные стереотипы
В школе мы равняемся на героев книг, потом на звезд блокбастеров, а потом на звезд из светской хроники. Может, уже хватит жить чужой жизнью? Сравнивать себя надо только с собой вчерашним. И точка. Также и шаблоны социума. Работайте (или не работайте) кем хотите. Хотите — женитесь и заводите детей, не хотите не делайте этого. Ваша жизнь — только ваша! Хватит жить чужой!
Привычка к вечному чувству вины
О, этому нас "дрессируют" тоже с малых лет. Каждый проступок и ошибка воспринимается, как ужасная ситуация, требующая кары. Потом подключается религия, потом государство и социальные институты. В итоге человек за каждый проступок мучается чувством вины годами, а также боится пробовать что-то новое, ибо ошибки — это ужасно. Притом что без них невозможен рост.
Привычка самосовершенствоваться для других
Если вы не хотите быть здоровым, умным и успешным, значит, вам это не надо. Все просто. Я уверен, что 90 процентов людей пытаются как-то развиваться не из внутреннего импульса а потому что "ну это же логично, всем надо". Подумайте хорошенько о своих целях и приоритетах в жизни. Это многое поможет осознать и поменять.
Привычка мыслить шаблонами
Мужик должен зарабатывать, быть брутальным и есть с ножа забитого мамонта. А женщина должна быть красивой, наманикюренной, с детьми и не работать. Это самые примитивные шаблоны. На самом деле вокруг нас их миллион. Не служил — не мужик! Не рожала — не баба! Не плачь, ты же мальчик! Не играй в футбол, ты же девочка! И далее по списку. Вы как хотите прожить жизнь — по своим правилам или чужим? В мире есть племена, где нормально жениться на родственниках или есть соседей. Почему их правила общества нам кажутся дикими, а наши правильными?
Привычка множить кризисы
Когда в мире происходит (или в стране или в твоей жизни) что-то страшное, люди ударяются в деструктив. Алкоголь, апатия, отчаяние. Вам не кажется, что в момент передряг, лучше развиваться, нежели зарываться еще глубже? Кризис — повод для роста, а не способ добить себя и окружающих.
Привычка постоянных ожиданий
Мы постоянно чего-то ждем и счастливы только от результата. А многие философы считают, что дорога ценнее, чем конечная точка. Надо учиться наслаждаться настоящим моментам, а не вечной погоней за морковкой, которая висит перед носом на недоступном расстоянии. Еще хуже — чего-то постоянно ждать от близких и мира в целом. Вам никто не должен и вы никому не должны.
Привычка тождества с эмоциями
Эмоции — это просто химические реакции организма. Существует масса несложных практик, которые позволяют менять эмоции по щелчку пальца. Не надо думать, что если вы раздражительный или нервный, то это ваш "крест" и с этим надо мириться. При этом, все эмоции НОРМАЛЬНЫЕ. И с ними надо работать. Принимать, проживать и отпускать.
Привычка оценивать себя через результаты
Это снова про оценки и "морковку". Ценить и любить себя надо просто та. По факту вашего существования. А также хвалить за стремления и любые действия в сторону результата. Ужасно видеть, как человек, который подготовился к марафону, но пробежал не 42, а 40 километров, называет себя ничтожеством.
Привычка давать оценку событиям
Все решает наше восприятие. Плохое, хорошее — это все оценки ума. Мы постоянно пропускаем все через призму своего отношения. А мудрецы тысячи лет талдычат, что ситуацию определяет наше к ней отношение. Все события нейтральны. Научись правильно к ним относиться. В любом даже самом радикальном событии можно увидеть и плохое, и хорошее. А дальше выбор за тобой.
Привычка не замечать свои привычки
Мы все думаем, что сами решаем, как относиться к чему-то, как поступать и как реагировать. Но это, увы, морок. 99% наших реакций обусловлены шаблонами воспитания, социума и навязаны извне. Осознать это — уже большой шаг к свободе. А дальше просто учитесь этим пользоваться!
Необычно, правда? Не сомневаюсь, что найдутся в комментариях и те, кто скажут, что "все давно понятно", но лично мне понравился подход автора. Я всегда был сторонником принципа, что если то, что ты делаешь в отношении какой-то цели не работает, и ты топчешься на месте, то, может, пора уже изменить подход?
Так и счастьем. Если вы среагировали на заголовок и прочитали эту статью, значит, пока что-то у вас не клеиться. Так может попробовать другой способ? Ну вдруг? Вы же ничем не рискуете.
Буду рад услышать от вас обратную связь по прочитанному, а также с удовольствием пущусь в дискуссию о счастье. Давайте обсудим в комментариях, как достичь эту неуловимую синюю птицу?
Всем мир!