Думал выпустить статью в понедельник, но терпения подождать ещё сутки у меня не хватило...
Как-то пару-тройку лет назад, когда маски на морде ещё не были в тренде, надыбали Киса с Гаргантюа милую пельменную на улице Пушкина, где за сущие копейки всегда можно было накатить и закусить.
Мартовские карантикулы-2020, к сожалению, уничтожили сей демократичный кабачок (рюмка водки - от 45₽, тарелка пельменей - от 150₽!!!).
Но время не стояло на месте - сначала робко приоткрылись летние веранды, затем начался полноценный ренесанс общепита, вводились и отменялись QR-коды, а потом и вовсе выскочил из засады толстый полярный лис...
А в январе этого года в заброшенном пару лет помещении была замечена строительно-отделочная деятельность. Чуть позже появилась новая вывеска, обещающая скорое открытие типичного грузинского "сасадило"...
"О, наконец открылись!" - увидал Грангузьевич на прошлой неделе открытую деревянную дверь, оставшуюся со стародавних времён, когда мы свернули на ресторанную улочку в поисках где бы перекусить после нашей официальной трудовой деятельности.
"Может лучше в "Три Толстяка"? - неуверенно проскрипел бережливый пенсионер. - Мы ещё к ним на бизнес-ланч до 17.00 успеваем..."
Но новизною подгоняясь,
Желудком мы рискнув, зашли
В первом зале царил полумрак - освещение было выключено и свет падал лишь из пары окон от входа.
Занят был единственный стол, за которым обедали трое или четверо граждан, громко обсуждая чего-то. Собрались было протопать во второй зал через арку, но там нас встретила полная тьма.
- К тэбэ пришли! - громко крикнул один из едоков.
Из мглы суетливо вынырнула дама средних лет, предложив нам сесть где хотим. Повесили куртку и устроились за столом у стены напротив вышеозначенной компании, после чего нас снабдили меню.
Выбор блюд был небольшой, что, как правило, сулит неплохое кулинарное качество оных. Цены бывший регистратор уездного ЗАГСа оценил по меркам центра Екатеринбурга как "с претензией" - не грандиозные ресторации Кирилла Шлаена, конечно ("Большой Грузинский", "Хмели Сунели"), но и не на помойке своего шеф-повара нашли - где-то на уровне заведений Любви Пинигиной ("Угли", "Строганов-Гриль").
- Буду овощной салат с ореховой заправкой, - Воробьянинов определился быстро, - и 200 грамм "Графа Ледова"...
- ...Харчо, - проурчал следом голодный король Утопии.
- И стакан вишнёвого сока, - подытожил я.
А далее начались чудесатости...
"О, водовка!.. - Ипполит Матвеевич наполнил рюмку, попутно отметив, что графин холодил ладонь лишь в том районе сосуда, где плескался водно-спиртовой раствор - водку хранили в холодильнике, а вот посуду... - Какого лешего?!" - рюмка липким пятном приклеилась к пальцам.
"Это вам не Рио-де-Жанейро..." - вздохнул Гаргантюа - ему уже не так чтобы очень хотелось навалиться на харчо.
Предприимчивый старик тем временем не растерялся и достал из-за пазухи дежурную минзурку, которую недавно приобрёл в "Ашане" за 8₽ перед прощальным походом в MacDonald's.
"Н-дя... уж!" - скривился вредный пенсионер при виде салата, который прибыл следом - был свеж как прошлогодний Оливье под Старый Новый год.
Но ведь под менделеевку чем только не закусишь?
"Хамы!.." - с отвращением на лице прожевал Воробьянинов кусочки помидора и огурца, перемазанные уксусно-ореховым соусом, после того, как продезинфицировал нутро из своей карманной рюмки.
Вместо привычной хрустящей консистенция пожухлых овощей неумолимо приближалась к кашеобразной.
Что же до заправки из грецких орехов и винного уксуса?..
...Это не пересказать...
По залу бодро, будто на работу, протопал бомжеватого вида мужичок.
"Неужто повар?" - в ужасе подумали мы.
Каким должен быть среднестатистический харчо? Суп этот обязательно пряный и острый от обилия чеснока и прочих приправ, густой из-за обилия говядины и риса, а так же чуток кисловатый после добавления сливового соуса "ткемали".
"Чёт, Славик, я очкую..." - король Утопии не мог отбросить мысль, что на кухне здесь работают... бродяги...
- Э, вы что, в туалет на халяву зашли? - тем временем гнала через зал официантка подозрительного нам мужичка.
- Ну да, а чего? - искренне удивлялся неожиданной агрессии тот.
- Так то всё денег стоит! - продолжала погоню она.
- На! - бомжик кинул в преследовательницу какую-то мелочь и, ускорившись, выбежал на улицу.
"Фу, - облегчённо выдохнул Гаргантюа, - это был не повар..."
Но образчик, который попался Грангузьевичу, всё равно оказался пресен, жидковат и горек, подобно ореховой заправке в салате до сих пор фрустрирующего от недогона Кисы.
Гущину организовывали весьма крупные шматы говядины, но самого мяса на них было мало. Основу этих кусков составляла жировая ткань. Рис в бульоне понаблюдать Гаргантюаше тоже так и не удалось.
- А для чего это вы тут всё фотографируете? - переключилась официантка на нас.
"Эх, не вовремя "Инсту" прикрыли, - подумал я, - такая универсальная отговорка же была..." - но вслух брякнул:
- Для себя...
- И как вам у нас? - не унималась любопытствующая. - Просто я владелица и мне интересно...
Киса с Гаргантюа порывались немедля наговорить очень много разнообразных непечатных оценок, но я их опередил с более дипломатичным определением:
- А что не так?! - взволновалась тётенька.
- Ну салат, положим, вы приготовили минимум вчера, - не удержался Предводитель, - и заправка у вас чересчур горькая...
- Как и харчо... - подключился король Утопии.
- Так это же кориандр, - с видом профессора, встретившего "плоскоземельщика", парировала "владелица", - а вы вообще грузинскую кухню когда-нибудь до этого кушали?..
- Сок, пожалуйста, и счёт... - вздохнул я.
Сок был самого химозного пошиба из бюджетных коробочных - что-то типа антикризисного "Красавчика" по цене в районе 50₽ за литр.
Оплатив счёт, задумались - а ну как недавно перенесённая модная хворь попортила нам вкус, нюх и обаяние, а мы зря тут всех обидели?
Но тут оживился ещё пока не запрещённый WhatsApp:
"Надо срочно проверить рецепторы!" - оживился Грангузьевич.
"Да... уж!" - согласился Ипполит Матвеевич, и мы поспешили на встречу с Анатолием Васильевичем, дабы опосля отправиться в кафе "Барбарис" на Чкалова.
Но всё с нашими вкусовыми ощущениями оказалось в порядке - спустя час Гаргантюаша отожрал великолепнейший лагман, а довольный алконавт Воробьянинов раздавил под это дело чекушку приобретённой по дороге в К&Б "Пяти Озёр" из кристально чистого лафитника.
Итоги:
- Салат - 2/5
- Харчо - 2+/5
- Сок - 3+/5
- Сервис - 2/5
- Атмосфера - 2/5