В этом сезоне перед поездкой на Чукотку перехожу на колеса по больше.
Нужно это в первую очередь для того, чтобы можно было травить давление до 0,3-0,5 атм. обеспечив большую площадь контакта резины с поверхностью. При умелой езде, это сильно повышает проходимость авто.
Но есть у больших колес и минусы:
— повышенный расход топлива
— ухудшение управляемости на дороге
— повышенный износ узлов ходовой
— некорректная передача данных на спидометр
— некорректная работа АКПП
Чтобы поставить колеса 34" и 35" размера есть кардинальные и компромиссные методы.
К кардинальным я бы отнес:
1) Боди лифт кузова — ставим проставки между кузовом и рамой. Дорого и сложно
2) Схема Arctic Trucks — режем опоры кузова и колесные арки. Долго и нецелесообразно.
Оптимальный и компромиссный вариант — установка дисков с нужным вылетом, подгонка брызговиков, доработка или замена системы KDSS.
Вылет диска — это расстояние в миллиметрах между плоскостью крепления диска к ступице автомобиля и вертикальной плоскостью симметрии колеса, проще говоря его внутренним ободом. Вылет стоковых дисков крузака ET+60.
Про размер колес. Почему я решил ставить колеса именно в размере 34"?
Было предположение, что они влезут в притык и не придется колдовать над рычагом KDSS, оставив все в штатном исполнении. Не получилось, в крайнем правом повороте задевает за цилиндр КДСС и его болт.
влезли
практически
Думал буду потихоньку ездить. Но сегодня при резком повороте и крене, понял что еще несколько подобных разворотов пыльник цилиндра не выдержит. А в сугробах Чукотки и тем более развалится.
а тут не влезли
Варианта решения задачи два.
1) Удалить штатную систему KDSS и поставить обычный рычажный стабилизатор с арабской версии двухсотого (это традиционный метод, если второй вариант не выгорит, то буду делать так).
2) Установка самодельной проставки под скобу крепления переднего штатного рычага стабилизатора, тем самым перенося его вперед и ниже на несколько сантиметров. (Уже снимаю размеры и скоро протестирую переделку. Благодарю за идею sunselcat)
С новыми колесами, так же немного задевают брызговики при поворотах. Но это решается одним ударом молотка по креплению и нагревом пластика при помощи фена.
конечный вариант
не задевает уже
Бампер у меня силовой. Он уже штатного, поэтому больше ничего не задевает.
Про диски:
Можно собрать комплект 34" колес на R18 дисках, но раз уж менять диски, то решил заодно перейти на меньший размер — R17.
Для Land Cruiser 200 до 2014 г.в. включительно, входят диски R17. На все крузаки с 2015 года, минимальный размер R18
Это нужно опять же для того, чтобы стравливать давление в колесах до минимума, с увеличением пятна контакта резины с поверхностью (меньше железа — больше резины). В противном случае я не понимаю смысла перехода на большой размер, кроме как для эстетического вида авто.
Ну и по моим субъективным ощущениям показалось, что для R17 шире представлен выбор резины в нужном мне 34" — 35" размере.
Поиск дисков
Выбрал диски R17*J8 PCD 5*150 DIA 110,1 с вылетом ET+35, в надежде на то, что не придется ставить расширители арок. Но после установки очевидно, что передние колеса немного выступают за край крыла. Не критично, но расширители лучше поставить иначе грязь будет кидать. Можно было не заморачиваться и ставить диски с вылетом ET+25, их легче найти в продаже.
Альтернативный вариант. Можно взять штатные диски и поставить ступичные проставки толщиной 25 или 35 мм, они обеспечат нужный сумарный вылет диска. Но я для своих сложных условий эксплуатации, не стал рисковать.
С большим трудом через alpinist42 за адекватные деньги, нашел диски марки Lenso Road&Terrain производства Тайланд с нужными характеристиками (R17*J8 5*150 DIA 110,1 ET+35).
Очень легкие, вес диска 9,97 кг. с заявленной допустимой нагрузкой до 955 кг. Выглядят тоже вполне нормально. По размерам подходят идеально.
Под эти диски нужно заказать другие гайки, более длинные. Штатные не влезают из-за шайб.