Своевременная замена масла напрямую влияет на ресурс мотора. Периодичность процедуры указана в инструкции по эксплуатации или сервисной книжке — раз в 15 000 километров в большинстве случаев. Однако в том же мануале подчеркивается, что моторное масло быстрее теряет свойства в тяжелых условиях эксплуатации. Поэтому лучше сокращать интервал замены.
Факторы, негативно влияющие на состояние масла:
топливо низкого качества
жаркий или холодный климат
гористая местность
повышенная запыленность
частые короткие поездки
пробки
буксировка прицепа
Как видите, это то, с чем сталкиваются большинство автовладельцев.
Как происходит замена моторного масла
При плановой процедуре обязательно меняют и масляный фильтр.
А также сливную пробку или её уплотнение.
В большинстве автомобилей потребуется обнулить сервис напоминания, погасить значок на панели приборов.
Перед заменой нужно прогреть мотор. Есть два способа, оптимальных для разных авто:
с помощью экстрактора через трубку-направляющую масляного щупа
слив с поддона через специальное отверстие.
Нужно понимать, что полное удаление масла возможно только при полной разборке. Также учитывайте, что в некоторых фильтрах есть антидренажный клапан, который удерживает продукт в каналах системы смазки для быстрого наполнения после запуска мотора. Потому важно демонтировать старый фильтр одновременно со сливом старого вещества: до, а не после закручивания новой пробки.
Есть мнение, что требуется откручивать пробку маслозаливной горловины, чтобы соединить кратер с атмосферой и продукт легче стекал. На самом деле мотор не герметичен: в нем предусмотрена система вентиляции кратерных газов, которая и отвечает за уравнивания давления.
Чем дольше автомобиль стоит с открученной пробкой, тем больше стечёт масла. Даже когда оно перестанет течь и начнет капать, его наберется на целый стакан за несколько часов. Так что не торопитесь.
После нужно закрутить новую пробку (или старую, но с новым уплотнением) и затянуть ее динамометрическим ключом со строго регламентированным усилием.
Особенно это актуально для поддонов из алюминия. Перед установкой нового фильтра нужно смазать его и уплотнительную резинку маслом. Усилие при затягивании должно быть также регламентированным.
Сколько нужно масла для замены в двигателе?
Свежий продукт заливается в меньшем объеме, чем предписано заводом-изготовителем. После запустите мотор и дайте ему поработать несколько минут на оборотах холостого хода. Затем заглушите двигатель, подождите минут пять и проверьте уровень вещества по щупу.
Обычно на щупах есть метки MIN и MAX, обозначающие рабочий диапазон. После процедуры уровень должен находиться на максимальной отметке. Почему? При меньшем объёме масло быстрее нагревается, хуже отдаёт тепло, теряет вязкость. Это влияет на давление в системе смазки и вредно для мотора. Превышение уровня тоже нежелательно: есть риск, что через систему вентиляции масло может попасть во впускной коллектор и затем в цилиндры. В первую очередь это опасно для катализатора.
Где можно сделать замену автомасла?
Для этой операции желательно иметь съёмник фильтров, которые часто не откручиваются. Кроме того, потребуется динамометрический ключ, чтобы впоследствии не потребовалось заменять поддон. Для сброса индикации о необходимости ТО нужно также нужно специальное оборудование.
Часто нужна воронка, без которой продукт сразу из канистры не залить.
Оптимально — обращаться в сертифицированные СТО.
Цена замены масла в двигателе зависит от марки и модели, доступности фильтра, наличия защиты. В среднем стоимость составляет от 500 рублей до 2000 рублей.
При классической конструкции и отсутствии защиты картера операция занимает не больше 15 минут. Но ранее мы уже объяснили, почему спешить не стоит.
Мотор перед заменой должен быть прогрет. Если вы не знаете историю обслуживания автомобиля (что бывает редко), перед поездкой в автосервис залейте так называемую “мягкую промывку”, с которой нужно проехать 100/200 км. Также она пригодится при перепробеге.
Замена масла в двигателе своими руками возможна, особенно при наличии дешевого экстрактора. Но все манипуляции нужно проводить осознанно, а не по советам из интернета. Отсутствие давления в системе смазки быстро выведет из строя мотор, а отвечать за ошибки придется вам же. Так что лучше обратиться в автосервис!
Узнать больше об автомаслах:
Аннушка уже разлила масло.. моторное масло.
Как самостоятельно подобрать масло для автомобиля
Пойдет как по маслу!