Завтрак — главная трапеза дня, но он должен быть правильным и здоровым.
Каша из переработанных хлопьев
Один из завтраков-чемпионов по полезности — это, конечно же, овсянка. Но полезна для здоровья только та каша, на приготовление которой пошли целые зерна или хлопья невысокой степени переработки, с высоким содержанием клетчатки. Если же в ста граммах хлопьев меньше 3 грамм клетчатки, смело оставляйте упаковку на магазинной полке — в ней нет ничего, кроме пустых калорий.
Чашка кофе
Кофейный напиток с сиропом, сливками и сахаром — это не завтрак, а скорее десерт. Такие напитки обладают низкой питательной ценностью, но достаточно калорийны. Отдайте предпочтение более питательному завтраку и дополните его чашечкой черного кофе, при желании можно добавить сливки или молоко.
Кофе и пончики
Очень редко, в виде исключения можно съесть пончик в качестве завершения завтрака, десерта. Но не стоит делает его самостоятельным блюдом: жареные во фритюре пончики наполнены углеводами, сахаром и большим количеством жиров — словом, всеми теми веществами, которые наносят наибольший вред нашему здоровью. Так что увы, и с ними лучше распрощаться.
Бекон и сосиски
Яичница на завтрак? Отлично! Яичница с беконом или колбасой? Скорее нет, чем да! Увы, колбасы, сосиски и даже бекон — это продукты из обработанного мяса, которые ВОЗ официально причислил к опасным канцерогенам. Каждый раз, когда вы их едите, вы повышаете свой риск рака желудка или кишечника, а также диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы привыкли на завтрак готовить сосиски или бекон, то не обязательно отказываться полностью от этой традиции. В рамках сбалансированного рациона такие продукты в небольшом количестве, скорее всего не принесут существенного вреда. Просто дополните основное блюдо овощами и в течении дня делайте выбор в пользу более здоровых продуктов.