Заблуждения и неполезные советы, которые мешают рассаде томата расти, которые снижают урожайность, могут сдвинуть сроки плодоношения. Что мы делаем не так для рассады - и что считаем правилом. А для томата - для томата это ошибка.
Ошибка 1. Про кислотность грунта
Про ощелачивание, советы и pH.
Часто говорят, что томат якобы любит щелочный грунт. И даже советы дают ощелачивать, щедро подкармливать томат золой.
А это ошибка: томат любит слабокислый грунт - и не любит щелочной, слабощелочной.
Поэтому - перед ощелачиванием важно задуматься: а нужно ли это, не зная истинной кислотности.
Ведь изменения в щелочную сторону влияют на потребление питания растениями, на урожайность, на качество плодов. А тем более не ощелачивают грунт перед посадкой - семян или рассады на постоянное место.
И - в любом случае не стоит усердствовать с той же золой в подкормках томата: она ощелачивает.
Ошибка 2. Про свет и температуру
Как избыток света и тепла урожайность снижают и плодоношение отодвигают.
Чем больше света и тепла рассаде - тем лучше, разумеется. Но "пересвет" и избыток тепла тоже не на пользу томату. Особенно, если свет и тепло не сбалансированы.
- В первые 3-5 дней температуру снижают на 5°, дают усиленное, часто круглосуточное освещение: это предотвращает вытягивание стеблей, даст их рост в ширину.
- До 25-30 дней подсвечивают до 13-14 часов, реже до 15 ч.
- После досветку сокращают до 13 ч, до естественного освещения. И снижают температуру.
Избыточная досветка в первой фазе выращивания не на пользу: в это время закладываются зачатки кистей, формируются междоузлия. При избытке света томат формирует кисть низко, позже, и - образует чересчур длинные междоузлия.
А это все сдвигает урожай, снижает его количество.
А еще - при низком уровне освещенности снижают и температуру.
Повышенная температура (выше +25…+27 С) при низком уровне освещения - путь к вытянувшейся, слабой, переросшей рассаде.
Оптимальная температура в солнечные дни +20…+23 С, в пасмурные +18...20 С.
И нужна разница между дневными и ночными температурами. Ее отсутствие плохо влияет на рассаду, на закладку кистей: рост приостанавливается, томат подвержен хворям.
Ошибка 3. Любимый друг томата кальций и его недруг калий
Про подкормки калийными удобрениями и кальцием. И про баланс.
Часто советуют подкормить томат кальцием, да побольше: вот оникальций любит, тск говорят.
Да, нехватка кальция не на пользу: это вершинная гниль, тонкие стебли, водянистые помидорки и несладкие
Но вот избыток - это явно не к добру. У кальция есть верный спутник и недруг, калий. И эта пара должна соблюдать баланс, присутствовать в сбалансированном соотношении в почве.
Иначе помидорки ждут неприятности:
- при нехватке кальция - ждет вершинная гниль, растрескивание плодов за счет повышенного осмотического давления в тканях: кальций повышает концентрацию почвенного раствора, его минеральных солей;
- при нехватке калия томаты с тонкой кожицей, мелкие, несладкие, рассада растет медленно. И калий снижает концентрацию солей в почвенном растворе: томаты при избытке начинают слишком много потрелчть влаги, трескаться. И образуется нехватка калия, к слову.
Что делать? Вносить и кальций, и калий: поочередно. Их соотношение 1:1, 1:0.8. К слову, на недостаток двух элементов влияет избыток азота: это тоже ошибка - однобокое азотное питание.
Ошибка 4. Про корни и расстановку
Почему мы не решаем проблему перерастания корней пикированием и томаты все равно вытягиваются.
У томата две заботы: приостановка роста корней как следствие тесноты - и теснота на подоконнике или стеллаже. Первую решают пикированием, а вторую… А говорят, что нет места. И стригут томат - или используют средства для приостановки роста. Или снова пикируют переросшие.
Хотя проще было бы просто посадить позже, чтобы не приостанавливать. Не подкармливать часто и много, не "пересвечивать". Прищипывать сильно корешок, чтобы не бороться с корнями, которые не ясно, где поместить - и не ясно, оправдан ли их размер.
Как это? А томат все равно больше потреблять питания не будет - не более, чем нужно для кроны. Нет, это не призыв отказаться от мочковатой корневой: призыв соблюдать баланс :)
Хотя перерастать корням нельзя: как только корешки упрутся в стенки стакана, они приостановят рост. И - сокращается питание: корневые волоски отмирают, новые не вырастают.
И не пытаться всеми силами вырастить самую мощную корневую, но поверхностную: это снижает жаростойкость, увеличивает потребность в поливе. Поэтому - соблюдаем баланс.
А расстановка? Мы заботимся о площади питания корней, но не думаем о площади стояния стаканов на подоконнике :)
И о степени освещенности. Растения на подоконнике не должны смыкаться, плотно соприкасаться листьями не должны. Этот же свет - а затенение томату ни к чему.
Расстановку делают несколько раз, чем чаще, тем лучше. После пикировки дней через 10, еще через столько же…
В итоге итоговой площадью расстановки для возраста до 50 дней будет 20-25 растений на м2 (иногда меньше). Но не больше. Все зависит от сортов, объема их кроны, от грунта, подсветки, назначения - от многих факторов.
И при домашнем выращивании рассады (и при любом) - важна аксиома: чем больше простора, тем более вольготно живется томату. Тем выше урожайность, продуктивность растений. Вот такие вот советы, которые для томата урожая стоят. И для нас.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)