В 1928 году команда знаменитого русского ледокола «Красин» спасла во льдах, потерпевшую крушение на дирижабле, итальянскую экспедицию.
Всё-таки мы не устаём восхищаться мужеством русских моряков Северного флота. Они сумели побороть крепкий арктический лёд, работая на пределе на рубке и в машинном отделении первого российского ледокола, пробраться в глубины ледяного лабиринта для спасения несчастных участников северной экспедиции из Италии.
Знаменитая экспедиция на Северный полюс
В 1926 году итальянский инженер Умберто Нобиле и знаменитый норвежский путешественник Руаль Амундсен решили посетить Северный полюс на дирижабле «Норвегия». К смелым странникам присоединились ещё несколько друзей, и команда прямо из Рима отправилась покорять арктические просторы.
Путешествие прошло легко, интересно и позитивно. Однако, звездой экспедиции оказался Амундсен, а про Нобиле, построившего дирижабль, никто и словом не обмолвился. Итальянскому инженеру стало обидно. Плюс ко всему он получил разнос от главы Италии Муссолини.
Новый проект без Амундсена
И вот, в 1928, году был построен новый воздушный корабль под названием «Италия». Для него тщательно подобрали экипаж из 16 человек. Отправившись из Рима и сделав промежуточную посадку в Гатчине, «Италия» достигла арктических широт.
На этот раз позитива и лёгкости в поездке оказалось мало. Экипаж преследовали неудачи и испытания. Сначала препятствия учинял густой туман, затем сильные ветра и ледяная корка на корпусе судна. Вопреки опасениям команды, Нобиле настоял на продолжении экспедиции по направлению к полюсу.
Падение над арктическими льдами
Когда цель была достигнута, никто на борту уже не был рад: всех охватило желание поскорее вернуться назад. В момент отправления «Италии» в обратный путь, отколовшийся с поверхности корпуса, большой кусок льда упал прямо на винт дирижабля и сразу вывел его из строя. Машина стала быстро падать. Штурман «Италии» моментально отреагировал на ситуацию и стал выбрасывать вещи первой необходимости вниз на льдины. Ему удалось спасти радиостанцию, выкинув её за борт в деревянном ящике. Через несколько минут произошло падение воздушного судна, после которого выжили только 9 человек.
Выжившая команда стала непрерывно подавать сигналы со спасённой радиостанции. К сожалению, единственное судно, находящееся в арктических водах на тот момент, военный пароход «Читта ди Милано», было занято постоянным отправлением телеграмм, и сигнал, бедствующих во льдах, членов экспедиции не сумел пробиться сквозь перегруженные радиоволны.
Чудесное спасение
Бедствующих спасло настоящее чудо. В ближайшем северном посёлке проживал радиолюбитель Николай Шмидт. Житель Заполярного края сам собрал приёмник и в один прекрасный момент поймал сигнал SOS от итальянской экспедиции.
Николай отправил срочную телеграмму в Ленинград и через несколько часов после её получения было собрано экстренное совещание по спасению экипажа «Италии». Было принято решение не упасть в глазах мировой общественности и спасти людей, направив к ним самый мощный ледокол в мире на тот момент, собранный по чертежам адмирала Макарова, русский «Красин».
«Красин» в момент принятия решения о спасательной миссии находился на ремонте, ведь никаких рейсов в ближайшее время у экипажа ледокола не планировалось. Поэтому его спокойно обновляли и ремонтировали в судоремонтном цеху Кронштадта. Как только был получен приказ о срочной отправке корабля на Северный полюс, ремонт ускорился до такой степени, что через 4 дня судно было в полной боевой готовности. Такие рекордные сроки удивили всех, но медлительность в этой ситуации оказалась бы непростительной, так что люди работали на максимуме возможностей.
15 июня ледокол «Красин» отправился к месту крушения «Италии». После того, как судно достигло берегов Норвегии, началась напряжённая борьба экипажа со стихией. Порой льды были настолько плотные, что удавалось пройти всего лишь метров 200 в сутки, а сильные ветра то и дело пытались отбросить «Красин» назад по курсу.
Лётчики, помогавшие ледоколу, доложили, что нашли красную палатку итальянцев. Одному пилоту даже удалось приземлиться и забрать с собой руководителя экспедиции, травмированного Нобиле. Однако дальнейшие попытки посадить самолёты во льдах не увенчались успехом.
12 июля «Красин» наконец добрался до «красной палатки» и все оставшиеся члены экипажа «Италии» были спасены. После этого случая, Умберто Нобиле подвергся гонениям у себя на родине.
Помним подвиг "Красина"
С тех пор каждый год 15 июня ровно в 15:15 ледокол даёт памятный гудок. Иногда на эту небольшую церемонию приезжают в Санкт-Петербург потомки членов итальянской экспедиции. У молодых путешественников тогда дома остались маленькие дети, которых сейчас уже нет в живых, но их внуки рассказывают, что на всю жизнь для детей членов экипажа "Италии" самыми важными и первыми словами стали «мама», «папа» и «Красин».
Теперь, приехав на Набережную лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге, каждый желающий может оказаться на ледоколе «Красин» с экскурсией. Современные люди видели, в живую или в интернете, мощные атомные ледоколы, и, возможно, относительно небольшое судно не произведёт грандиозного впечатления. Однако, техническое оснащение начала прошлого века и рассказы о быте моряков непременно удивят Вас и заставят восхищаться гениальной инженерной мыслью и величием Русского Флота.
В прошлом году члены организации «Русской Инициативы» стали участниками по спасению русских моряков, ставших жертвами недобросовестных работодателей в другой стране. Лидер организации «Русская Инициатива» Юлия Серебрянская, благодаря активной работе над сложившейся ситуацией, помогла вернуть достойных представителей профессии на родину к своим семьям. Молодым людям грозило очень серьёзное наказание за то, что они по незнанию попали на работу в компанию, осуществляющую нечестную деятельность.
«Русская инициатива» — это объединение русскоговорящих по всему миру. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки статьям!