Итак, масла.
Знаете, я сначала полез в спец.литературу и начал выписывать всякие таблицы, графики, описание пакетов присадок и прочего… Когда статья раздулась до 150 тыс. знаков, я сказал себе «стоп!». Всё это интересующиеся могут без труда найти на том же oil-club.ru , зачем повторяться, да еще грузить читателя сугубо специальными терминами? Ведь в повседневной жизни я клиентов всем этим не гружу.
А значит, надо всё переписывать.
Исправляюсь.
Итак, в прошлой статье я напугал вас. Надеюсь, убедил в том, что масло менять надо. Теперь хочу ответить на поставленный мной же вопрос, какое именно масло нужно.
И все же, начну с теории. Современное моторное масло состоит из так называемой «базы» (собственно, масла) и «пакетов присадок» — различной химии, которую льют производители в масло, чтобы сделать его подходящим для тех или иных двигателей.
И, что самое интересное, базу для масла делают всего 5 или 6 заводов В МИРЕ (один из которых наш «ЛукОйл»). Всё остальное — это тот самый химический компот из присадок.
Конечно, речь идет о синтетической базе. То есть, о масле, производимом путем синтеза некоей субстанции из нефтепродуктов. В отличие от «минерального» масла, базу для которого производят многие путем крекинга нефти. И качество этой минеральной базы напрямую зависит от сорта используемой нефти, её чистоты, а также совершенства оборудования.
Не вдаваясь в детали, скажу, что на мой взгляд, всегда правильно использовать синтетические масла. Они более гомогенные, более термостабильные, не расслаиваются со временем и образуют намного меньше лаковых отложений в двигателе. Из недостатков синтетики я бы назвал её повышенную текучесть при нагреве и худшее абсорбирование всякой гадости из двигателя. Но для исправления этих недостатков как раз и добавляют присадки. Так что синтетика предпочтительнее, хотя и дороже. Но у нас же цель ездить долго и счастливо, а не убить мотор в первые 2-3 года, поэтому повышенная цена оправдана.
А еще есть «полусинтетика»… Это кадавр мировой индустрии, представляющий собой смесь минерального и синтетического масла. Соответственно, ему свойственны, в первую очередь, все недостатки как минерального масла (неоднородный состав, крупные фракции, образование желеобразных комков, повышенное лакообразование), так и синтетического (худшая абсорбция, быстрое уменьшение вязкости). Из достоинств только одно: это масло стареет медленнее, чем минеральное. Ну и цена лишь чуть выше, чем у минеральных масле. Одним словом, не рекомендую.
А вот какое именно из масел лучше…
Это вопрос из разряда «что лучше — мягкое или сладкое». Ну честно. Если вы ждали от меня универсального решения, то простите. Нет его.
Для двигателей, разработанных до 1995 года вполне подойдет минеральное масло с вязкостью 10w40. Оптимально — синтетика 5W40.
Для двигателей с 95 до 2000 годы — однозначно синтетика 5W40 или 5W30.
Начиная с 2000 года автопроизводители стали массово переходить на легкосплавные двигатели. При этом повышалась мощность при меньшем рабочем объеме — то есть, увеличивалась степень сжатия топливно-воздушной смеси до момента её поджига (компрессия). Что привело к повышению требований к маслу. Здесь уже массово применяются масла 0w30, 5W30 (менее рекомендуемое, но, тем не менее, прекрасно работающее). Масло 0w30 является всесезонным, хорошо работает при низких температурах и, как правило, содержит присадки именно для легкосплавных блоков цилиндров.
Ну а совсем новые автомобили рекомендуется кормить маслом 0W20, 0W30.
Но это рекомендации из личной практики. Всё же, я рекомендую в данном вопросе довериться производителю и лить именно то масло, которое написано в сервисной книжке Вашего авто. (так, например, в Mercedes-Benz нужно лить масла с допуском MB-xxx.yy , это гарантирует, что в масле имеются именно те присадки, на которые рассчитан мотор)
И, умоляю вас, не ездите «на все деньги», меняйте масло через 7-8 тыс. км. Не так уж дорого это стоит, чтобы игнорировать сталь важный компонент жизнедеятельности автомобиля.
С вязкостью, вроде, тоже всё. Теперь о производителях.
Сейчас, в связи с известными событиями, цены на масла рванули в поднебесье, причем, совершенно неоправданно. Посему остановлюсь на наиболее известных.
Liqui Moly. В моем личном рейтинге, безусловно, на первом месте. Масло на очень хорошей базе, не угорает со временем (не изменяет объем под воздействием температуры), низкозольное, обладает просто прекрасным пакетом присадок. Для движков от 5 лет — лучшее, что может быть. Недостатков два: цена и крайне высокая вероятность нарваться на подделку. В настоящее время цена абсолютно неоправданна. Продавцы заложили в ценник курс у.е. в 250, чтобы точно не прогадать.
Shell Helix. Очень распространенное масло в России. До недавнего времени было не слишком дорогим, сейчас цена тоже неоправданна. Тоже крайне много контрафакта, хоть это для меня и удивительно — масло-то довольно среднее. Угорает примерно на 0,4-0,7 л от замены до замены (а мы помним, что меняем масло мы раз в 7000 км.), т.е., примерно 60-100 гр. на 1000 км. Если у Вашего мотора задубевшие маслосъёмные сальники или изношенная поршневая, то расход будет много больше и есть шанс к замене приехать на пустом двигателе.
ZIC. Некогда очень популярное масло. Помню, сосед мне хвастался, что масло в жестяной канистре не подделывают… Блажен, кто верует. В 2001х практически 100% масла ZIC на российском рынке было «из ближайшей подворотни» (даже не с Малой Арнаутской). Сейчас, вроде, с контрафактом разобрались, но я его до сих пор опасаюсь. Извините, ничего не могу сказать.
Castrol. Очень большая линейка масел, очень агрессивный маркетинг, обширная партнерская программа (даже боюсь предположить, какие деньги они платят той же BMW, что во всех новых автомобилях баварцев залита «кастрюля»). Вроде, среднее масло, особенно, если подберете под свой двигатель спецификацию. Но лично для меня неприемлемое. На моем «Крузере-80» угорает более чем на литр на 1000 км. Прочие свойства не смог оценить. Ах, да. Еще высокая зольность и приличное лакообразование. В общем, не знаю. Многие хвалят, многие ругают. На всякий случай, не буду советовать.
Total. Если у Вас Mercedes или его незаконорожденный ребенок Ssang Yong — то это Ваш выбор. Масла реально хорошие, мало угорают, впитывают всю дрянь из двигателя, как губки, пакет присадок ходит до 8000 км. Дорого-бохато, «для солидных господ» (с) Пелевин.
Elf. Не мог не упомянуть, поскольку в России большой популярностью пользуются французские авто. А французы настоятельно требуют кормить двигатель маслом Elf Revolution. Масло, честно сказу, своеобразное. Для начала, оно значительно темнее аналогов. Даже 5W30 довольно густое при температуре 25ºС. Судя по состоянию двигателей, в которые лили только Elf, имеет хорошие моющие и противозадирные свойства. У двух моих клиенток не угорает вообще от замены до замены. К сожалению, выборка клиентов именно по «Эльфу» небольшая, судить сложно. Но плохого сказать не могу.
Totachi. Кто-то всерьез уверен, что это японский бренд. Не, ну, может, он и японский, конечно. Какого-нибудь японского «дядюшки Сю». Качество ужасное. Что у масла, что у антифриза, что у тормозной жидкости. Масло уже через пару тысяч разделяется на фракции, образует какие-то черные «сопли» (да простят меня читатели), через 5 тысяч по консистенции становится похоже на воду. Очень пачкает внутренности двигателя. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ
ЛукОйл. Долгое время не использовал масла «ЛукОйл» в связи с их экстремальной угарностью. Как-то раз в 2009 году залил себе прямо перед поездкой в Питер, а туда уже приехал с горящей лампочкой (недостаточное давление масла). Но время идет, всё меняется. С 2017 года у «лукового масла» появилась линейка Armortech и это полностью изменило мое отношение к отечественному продукту. «Армортек» очень мало угорает, крайне мало откладывает лака (или совсем не откладывает). Пока наблюдаю один и тот же двигатель три года, в нем практически идеальная чистота. «Армортеков» тоже целая линейка, тут и Premium для немецкого автопрома, и Standard для отечественных моторов, и SJ для старых японских движков. И еще что-то, не вникал. Хорошее, годное масло, гарантированно работающее положенные 7000 км. Не радует то, что цена на «луковое масло» за прошедший месяц тоже увеличилась вдвое и сейчас находится на уровне ZIC. Ладно, я понимаю, импортные масла… Но с чего рванули цены на чисто отечественный продукт? Американские рубли подорожали на 30%, а наши отечественные барыги сразу захотели ведро черной икры, что ли? Так рубль укрепляется, а цены снижать никто не собирается. Извините, накопилось.
Газпромнефть. Ээээ… Что это, Бэрримор? Не, оно, конечно, есть, оно не может не есть. Темное, текучее, средне-угорающее, крайне дешевое. Пожалуй, сейчас самое дешевое из синтетики.
Я бы не стал рекомендовать, но тут как раз две недели назад клиент приехал именно с этим маслом. Да на «Фокусе» с его довольно нежным Zetec. Я даже расписку взял, что он настаивает на использовании этого масла и не будет иметь ко мне претензий.
Залил. Наблюдаю. Машина прошла 1000 км. Масло ПОСВЕТЛЕЛО (на щупе практически не видно). Слил — нет, не галлюцинация, оно реально стало прозрачным. В остальном свойств не изменило. У меня нехорошее подозрение, что в этом масле присадок нет совсем, поскольку Zetec начал сопливиться изо всех сальников. А значит — масло очень разжижается при рабочей температуре. Продолжаю наблюдать. Но, на всякий случай, не советую. Перед заливкой следующего масла проверю состояние постели коленвала.
На этом свой субъективный разбор масел заканчиваю. Если у Вас есть какие-то вопросы, буду рад ответить.
про антифриз
Благодарю за интерес к моему каналу и автомобильной теме, и надеюсь на ваши лайки и комментарии.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.