Найти тему
Rutko Sandris

Эссен "Автоклассика 2022" часть 3 "Bugatti"

Третью часть я хотел бы просвятить не продолжению описания экспозиции Мерседес Бенц, а производителю чистейшего эксклюзива! Чей бескомпромиссный путь, несколько раз заставлял этого производителя исчезать с рынка, и каждый раз восставать из пепла.
Не скажу что тна прошлой выставке не было автомобилей Бугатти. Но на прошлой, они были представлены узким промежутком времени, от начала века до Второй Мировой Войны. То сейчас были представлены модели всех трёх(с половиной) промежутков активности.

Bugatti
Bugatti

Первый промежуток, от основания в 1909 году до ВМВ, и упомянутая половиночка, это от окончания ВМВ до банкротства в 1963.
Второй промежуток 1987-1995. В этот промежуток, при активном участии итальянского бизнесмена Романо Артиоли, возникает попытка возродить бренд, и надо сказать, что вполне себе удачная. В это время была сконструирована и произведена в достаточно товарных объемах, конечно для своего класса. Всего Bugatti EB110 в разных версиях, было произведено 115 штук, плюс 21 прототип.
Третий промежуток 1998 - наши дни. Когда бренд "Бугатти" приобрел Фольксваген, и вложил в огромные деньги, без надежды их когда-нибудь вернуть.

Естественно начну с первого и самого длинного промежутка, славной истории "Бугатти".
Основателем фирмы был Этторе Бугатти. Несмотря на явно итальянское имя, и на мой взгляд, не менее итальянскую фамилию, а так же не менее итальянскую народную забаву - строить безумные спортивные автомобили, дело происходило во Франции в 1909 году. И сразу начал строить хорошие гоночные автомобили. И сразу Бугатти Тип 13, что появился только в 1910 году, уже на Гран-при Франции в 1911 года, управляемый Эрнестом Фридрихом занял второе место, обогнав более мощные автомобили. Такой успех не моог быть незамеченным. Потом была Первая Мировая Война, и дело было не до гонок. А после окончания войны, и как Европа вернулась у обычной жизни, начали снова в моду входить автогонки. И слегка модифицированная Тип 13, в Ле-Мане 1920 года, побеждает в Кубке легковых автомобилей. Вот тут и прорвало!
На основе Type 13 были созданы модели Bugatti Type 15, 17, 22 и 23 отличающиеся разной длиной шасси. Bugatti Type 22 c 16-клапанным двигателем занял первые четыре места в Гран-при в Брешии в 1921 году, за что модели Type 13, 15, 17, 22, 23, 27 с 16-клапанными двигателями получили прозвище «Brescia»
Но все эти модели, можно было назвать - поисками. А в 1924 году. Этторе Бугатти, находит то, идеальное сочетание компонентов, "Философский камень", как выразились бы алхимики прошлого -
Бугатти Тип 35.
Как-то А.Н. Туполев сказал - «Некрасивые самолеты не летают». Модель 35 считала в себе самые прогрессивные технические решения на тот момент существовавшие, и была сама по себе необычайно красива! Этот автомобиль побеждал во всех гонках где участвовал. Конечно при наличии гонщика с руками растущими из плеч. Так как в то время не было между разными типами автогонок такой непреодолимой пропасти в тез регламенте как сейчас. И Тип 35 можно было легко подстроить под любые гонки, выпуская специальные версии. А версий было много.

Вы первых они могли различаются по мотору. Моторы были от рядной четверки объемом 1,5 Литра, до рядной восьмёрки объёмом 2,3 литра. Мощность колебалась в пределах от 60 л.с. до 105 л.с. Все двигателя были оснащены 3 клапанами на цилиндр. При весе автомобиля в 750 кг, это было очень хорошо.
И как итог, более 2000 побед в разных гонках.
А что рождает тотальное превосходство на гоночных трассах?
Правильно, популярность этих автомобилей на дорогах общего пользования! И все кто хотел показать, кто самый главный "папик" на дороге, желали получить самую титулованную машину с гоночных трасс.
И как водится, не все хотели трястить на "гоночных табуретках", с спартанским интерьером. По этому Бугатти начинает строить шикарные автомобили. В 1931 году выходит Тип 55, родстер фантастической красоты. В 1934 появляется Тип 57, который имел несколько вариаций кузова: четырёхдверные седаны Ventoux и Galibier, двухместное купе Atalante и Atlantic, кабриолет Stelvio.
И как полагалось вполне нормальным для того времени, владельцы часто машины дорабатывали в кузовных ателье под свой вкус.

Второй отрезок своей истории Бугатти начался в 1987 году, когда итальянский бизнесмен Романо Артиоли, выкупил торговую марку Bugatti, и права на старые модели.
Нужно сказать, что Романо Артиоли был хорошо сведущ в автобизнесе. Он был владельцем самой большой сети в мире по торговле автомобилями Феррари, продавая их в северной Италии и южной Германии.
И весь "движ" по поводу Феррари Ф40, проходил у него перед глазами. Кому интересно, то можете подробнее почитать про это
здесь.
Ну и естественное желание, забрать всю маржу, начиная от производства и заканчивая продажей конечному покупателю, сделали своё дело.
Первым делом, он переносит Штаб-квартиру из Франции в Италию. И не абы куда, а в окрестности Модены. Где уже сосредоточено всё мировое производство суперкаров. Если кто не знает, то в радиусе 15 км от центра Модены, расположены фабрики Ferrari, Lamborghini, Maserati, а теперь и Pagani. Вдобавок, все лучшие дизайнерские студии находятся в Италии. По этому, лучшей инфраструктуры, для производства суперкаров, в мире не найти.
Перенос штаб -квартиры, был отже обставлен так, чтобы максимально показать, что это именно возрождение старого производителя, а не коммерческий проект, преследующий цель - заработать денег. С старой фабрики, что находилась в Мольсэйме на новую фабрику в Модене перевезли дверь. А потом 77 классических Бугатти перевезли символический огонь и старой фабрики в новую. Всё это происходило 15 сентября 1990 года, в день рождения Этторе Бугатти.

Бугатти EB110 был задуман, как автомобиль, который будет совершеннее чем людой другой автомобиль из тех что тогда производился. Мотор объемом 3,5 литра, V12 с 4 турбонагнетателями, мощность двигателя составила 553 л. с. при 8000 об./мин. Разгон с места до 100 км/ч в стандартном варианте
GT длится 3,46 секунды и завершается на максимальной отметке 342 км/ч, с полным приводом, с кузовом из карбона.
Чтобы прояснить, насколько это автомобиль был лучше всего что тогда производили, могу привести такой факт. Восходящая звезда Формумы 1, после тестов нескольких суперкаров для одного немецкого журнала, решила прикупить такой себе. А звали этого пилота -Михаэль Шумахер.

Всё это время началась проработка и внешнего вида и внутреннего наполнения.
Всего было изготовлено 7 полноразмерных прототипов. На выставке экспонировались прототипа номер 1, 6 и 7.

Как видно из дизайна этого прототипа, это был достаточно радикальный вариант, от которого в финальной версии, которая пошла в производство, ничего не осталось. Зато мотивы этого прототипа просматриваются в американском суперкаре Vector WX-3.

6 прототип. Как на нём видно, что с дизайном передней части вже определились, боковина вроде тоже, а дизайн задней колесной арки был радикальный.

Bugatti 57 Atlantic

Автомобиль был оснащён компрессорным двигателем объёмом 3257 см3, выдававшим 210 л. с. Разгонялся до 200 км/ч.Всего было произведено 3 экземпляра модели Atlantic с номерами шасси 57374, 57473 и 57491.
Шасси 57374 была заказана лордом Ротшильдом и имела светло-голубой цвет. Сейчас он находится в музее Mullin, в Калифорнии, США.
Шасси 57473 в 1955 году попал под поезд на железнодорожном переезде, в результате чего владелец машины Рене Шатар и его спутница погибли. В 1965 году покорёженный автомобиль выкупил у полицейского участка Пол Андре Бенсон и потратил 10 лет на восстановление.
Шасси 57491 в 1988 году приобрёл американский модельер Ральф Лорен.
Bugatti 57SC Atlantic 1938 года выпуска, принадлежащий знаменитому Ральфу Лорену, победил на выставке раритетной и кастом-техники в Швеции 2013 "Villa d'Este Concours de Elegance" и получил титул "Best of Show".
И как я понимаю, перед нами автомобиль с номером шасси
57491.

Если Bugatti 57 Atlantic был первым суперкаром, Bugatti Veyron стал первым гиперкаром.

#bugatti

#bugatti veyron

#supercar

#автоклассика

Авто
5,66 млн интересуются