Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Ростбиф маринованный

Приготовление ростбифа для меня совсем не ново, балуюсь иногда. Хорошая тема... А вот сей маринованный кусок мяса мне показался много интереснее, может потому что с новым всегда так. НО, как бы там ни было, однозначно стоит это приготовить и заценить самому. Немного маринованного лука, смесь свежих овощей или сэндвич с приготовленным мясом лишь подчеркнут вкус этого блюда.

Ингредиенты: говядины, соевого соуса, вустерского соуса, оливкового масла, луковица, чеснока, кинзы, тимьяна, розмарина, кориандра, смеси перцев, соль

Способ приготовления:

Начнём с выбора и подготовки мяса. Ростбиф это только говядина, предпочтительно вырезка, толстый или тонкий край, кострец, длиннейшая мышца... Честно говоря, я не очень силён в определениях, профессионального образования нет, но поесть люблю 😄. Совсем молодая телятина не подойдёт, как и старая или замороженная. Сегодня я взял подтёлка и готовлю из длиннейшей мышцы, что приглянулось на прилавке по внешнему виду и цене.

Отбросим теорию. Бизон убит и самый аппетитный кусок его у вас на кухне. Снимаем плёнки, лишний жир и прочие ненужности. Промываем, обсушиваем и заворачиваем в пекарскую бумагу. Отправляем в холодильник на 3-4 дня для вызревания мяса. Мясо избавится от лишней влаги, приобретёт более насыщенный вкус, а у нас будет время продумать дальнейшие действия и закупить оставшиеся ингредиенты. Не забывайте переворачивать мясо раз в день, можно и развернуть бумагу, чтобы промокнуть салфетками лишнюю влагу.

За несколько часов до готовки достать мясо из холодильника, пусть полежит, потеплеет, подготовится к дальнейшему процессу. Тем временем размолем в ступке зёрна кориандра и смеси перцев. Сильно мельчить не нужно, на мой взгляд. Мясо обильно смажем оливковым маслом, посолим и воспользуемся перемолотыми специями(возьмём немного меньше половины), щедро удобрим. Затем мясо стоит перевязать кулинарным шпагатом для того, чтобы при жарке оно не потеряло форму. Пусть полежит, пока мы готовимся дальше.

Обжаривать говядину можно на гриле, что придаст ему аромат дымка. Сегодня готовлю дома, поэтому воспользуюсь сковородкой гриль для имитации полосок, хотя можно взять и обычную сковородку. Обжариваем с каждой стороны по 1-1.5 минуты, запечатываем мясо. Для этого сковорода должна быть очень хорошо прогрета. Масла для обжарки должно хватить того, которым мы смазали мясо. В процессе переворачивания пользуйтесь не вилкой, а специальными щипцами, чтобы не наделать лишних дырочек и сок не вытекал.

Со сковородки мясо отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов на 20 минут. Время в духовке может быть разным. Зависит от вкуса, от величины куска и, конечно, от духовки. Любите побольше кровушки в мясе, держим в духовке меньше, а можно даже после обжарки и не запекать совсем. Чтобы понять степень прожарки, можно в середину мяса воткнуть термометр для духовки, и вы будете видеть температуру мяса. Для меня это примерно 55-57 градусов, правда термометр использую редко, на глазок или пальцем.

В ёмкость подходящую для маринования и подходящую по размерам для вашего куска говядины засыпаем смолотые оставшиеся специи, крупно режем кинзу, лук полукольцами. Чеснок чистим, давим ножом и крупно режем, тоже добавляем. Туда же бросим веточки тимьяна и розмарина (не было его в магазине, добавил сушеного). Заливаем всё это добро соевым и вустерским соусами, и оливковым маслом. Все игредиенты хорошо перемешиваем.

В это болотце с корешками, травками и семенами погружаем отдохнувшее мясо. Ставим ёмкость в холодильник на... По многим рецептам, что я читал в интернете это 10 часов. На мой взгляд этого мало, вкус мяса есть, а маринад чувствуется слабовато. Попробовал через сутки. Вкусно, лучше, но мне ещё нужно маринада. 2 дня - само то, что нужно, но это дело вкуса, пробуйте и решите сами.

Ещё должен быть дежурный по холодильнику, переворачивать мясо, перемешивать маринад. Поставьте в холодильник какую-нибудь вкусняшку и каждый раз, когда вы будете лазить за ней, трясите ёмкость с мясом. Переворачивать его можно реже, пару-тройку раз за сутки. Как только понимаете, что вам уже всё нравится, тоненько нарезаем ростбиф к столу. Не забудьте накрошить салатика из свежих овощей или просто положить рядом зелени. Приятного аппетита, и живите вкусно! 🙂

P.S. Про офигенно вкусный бутер с маринованным ростбифом в следующей серии😋 Следите за моими новыми рецептами 😊, бывает интересно... 😉