Привет, друзья! Неожиданный поворот случился в судьбе Ил-86 — одном из самых грандиозных советских авиационных проектов.
До недавнего времени один из последних лайнеров этого типа стоял в качестве памятника на привокзальной площади аэропорта Толмачево (Новосибирск).
Фотографии самолета-легенды были сделаны мной 2018 году.
Ил-86 был первым советским широкофюзеляжным пассажирским самолетом и составлял конкуренцию таким лайнерам как Boeing-777 и Airbus-380.
Кроме гражданской версии был также построен Ил-86 в варианте воздушного командного пункта для управления вооруженными силами на случай ядерной войны.
Свой первый регулярный самолет совершил в 1980 году, успев приступить к работе до начала пиковых нагрузок на советские авиалинии в связи с проведением в Москве XXII Летних Олимпийских игр.
Всего в период с 1976 по 1997 годы в СССР/России было изготовлено 106 самолетов Ил-86.
Лайнер с бортовым номером RA-86097 вышел из заводского цеха 17 ноября 1988 года. Изначально он служил во Внуковском авиаотряде, который потом превратился во “Внуковские авиалинии”. Затем летал в авиакомпании “Сибирь”.
В 2008 году лайнер вышел на “пенсию” вместе с другими Ил-86, которые одновременно были выведены S7 из эксплуатации.
Причем, этот самолет был единственным “сибирским” Ил-86, оставшимся в живых. Прочие подверглись утилизации.
Причиной такого решения, как в то время объясняли руководители авиакомпании, был недостаточный уровень комфорта воздушного судна для пассажиров, а также его низкая топливная эффективность и несоответствие международным стандартам.
В течение еще трех лет были выведены из эксплуатации все Ил-86 и в других авиакомпаниях.
В 2015 году единственный не уничтоженный новосибирский Ил-86 получил почетный статус самолета-памятника и было установлен для всеобщего обозрения на привокзальной площади аэропорта Толмачево. Со временем в нем планировали сделать музей.
Казалось, что с установкой лайнера на вечную стоянку заканчивается эпоха советских широкофюзеляжных самолетов.
…Но, похоже, летная история Ил-86 продолжится. В 2022 году в связи с введением санкций западными странами против российской авиации министр транспорта РФ Виталий Савельев предложил вернуть в строй оставшиеся лайнеры этого типа.
Это решение поддержал владелец S7 Владислав Филев.По его инициативе специалисты авиакомпании проверили новосибирский самолет-памятник и пришли к заключению, что этот лайнер пригоден для повторного ввода в эксплуатацию.
Журналистам Филев пояснил: “Ил-86 это довольно новая машина, она построена в 1988 году. Притом последние 9 лет не эксплуатировалась, а стояла как памятник советской авиации в аэропорту.
Так что ресурс у него ещё приличный, сможем быстро подготовить к работе, полетает ещё шесть-восемь лет, потом чем-то заменим”.
Планируется, что с конца марта 2022 года восстановленный Ил-86 начнет полеты из Новосибирска в Москву и Санкт-Петербург.
В связи с этим вспоминается недавняя иркутская история. Напомним, что в октябре 2020 года в столице Восточной Сибири ввели в строй паровоз-локомотив П36-0107, который четверть века простоял в качестве памятника на площади у железнодорожного депо Иркутск-Сортировочный.
Сейчас паровоз в качестве туристического курсирует по Кругобайкальской железной дороге.
Надо заметить, что в России почти в каждом крупном городе представлены и самолеты, и поезда, и прочая техника, установленная в качестве монументов.
Только представьте, какой мощный антисанкционный резерв они из себя представляют.
Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.