Найти в Дзене
Владимирский тяжеловоз

В Африке выпускают семиместную Крету, а Лада не исключает переход на двигатели Евро-2

Наблюдать за автомобильными новостями в последнее время стало очень интересно. Новости обычно делятся на две категории: новости про ситуацию у нас в стране и то, что происходит во всем остальном мире. Из общемировых новостей любопытен выход семиместной Креты в Южной Африке.

ЮАР — это далеко не та бедная и голодная Африка, которую мы привыкли видеть. Это вполне развитая страна, в которой развит туризм, добываются алмазы и очень много виноделен. Поэтому у людей там есть деньги на покупку не просто нового автомобиля, а еще и кроссовера. Обычную Крету в Южной Африке продают по цене от 2,5 млн на наши деньги, а семиместную версию поставили от трех миллионов.

Взяли обычную Крету, растянули базу и поставили в багажник третий ряд сидений
Взяли обычную Крету, растянули базу и поставили в багажник третий ряд сидений

После теста на южноафриканском рынке Хендэ может вывести модель на продажу и в других странах. Как вам кажется, пользовалась бы у нас популярностью семиместная Крета? Просто как будто семиместная Крета у нас уже есть, и называется она Санта Фе. По официальному прайсу стоит от 3,5 млн (хотя в салонах их сейчас продают примерно вдвое дороже). Но бог с ней, с семиместной Кретой. Нам бы со своим автопромом разобраться.

А разобраться с ним не так просто, потому что уже сейчас ощущается дефицит импортных комплектующих. В первую очередь не хватает чипов, которые нужны практически для всего в современном авто: подушки безопасности, системы ESP и ABS, мультимедиа, климатическая система... да практически все в современном авто завязано на чипах. Железку выточить по подобию импортной можно легко, а вот с полупроводниками сложнее.

Весь блок на фото сделан с помощью чипов. Нет чипов – значит не будет музыки, климата и систем безопасности
Весь блок на фото сделан с помощью чипов. Нет чипов – значит не будет музыки, климата и систем безопасности

Эксперты говорят, что за три месяца удастся наладить новые поставки полупроводников из Азии, и машины смогут производиться, как раньше. Вопрос только в том, что делать эти три месяца? Ведь нужно как-то производить автомобили: нельзя же все производство отправить в трехмесячный отпуск.

Поэтому АвтоВАЗ и УАЗ ищут варианты производства машин в условиях дефицита комплектующих. Из того, что опубликовано в неофициальных каналах, говорится про упрощение комплектаций – машины будут выходить без климат-систем, антиблокировочных систем, систем курсовой устойчивости, подушек безопасности и много еще без чего – а также про откат экологичности двигателей до Евро 2.

Даже у десятилетнего Матиза с его допотопным двигателем экологический уровень стоит Евро-3
Даже у десятилетнего Матиза с его допотопным двигателем экологический уровень стоит Евро-3

Грубо говоря, на некоторые модели просто не будут ставить катализаторы. Понятно, что решение вынужденное, и у нас и так эти катализаторы все постоянно выбирают. С другой, экологию тоже нужно бы поберечь: не зря же сейчас в стране Евро-5 является основным стандартом, без соблюдения норм которого машины выпускать нельзя.

Решение проблемы я вижу только одно: временный откат до более примитивных конструкций, который даст время наладить новые пути поставки комплектующих. Или сделать свои собственные – тут уж как получится. В любом случае это лучше, чем отправлять три огромных завода в отпуск на неопределенный срок.

Как считаете, имеет ли смысл выпускать машины на Евро-2 без подушек и прочих базовых элементов или такие авто никто покупать не будет?

Авто
5,66 млн интересуются