На основе майонеза можно приготовить огромнейшее количество соусов под самые разные блюда! В этой статье сделаем три очень быстрых, простых и универсальных варианта.
Вы можете использовать для этого как майонез магазинный, но лучше, конечно же, приготовить его самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза выложу уже совсем скоро, а мы приступаем к соусам!
Это канал «Ежедневник Гурмана», меня зовут Герман, если интересно, продолжайте читать.
Список ингредиентов
База
1 яйцо
150 г растительного масла
1 ч. л. горчицы (любой)
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. уксуса/лимонного сока
Айоли
1 п. майонеза (из 1 яйца)
3-4 зубчика чеснока
С паприкой
1 п. майонеза (из 1 яйца)
2 ч. л. паприки
1 ч. л. томатной пасты
0,5 ч. л. лукового порошка
0,25 ч. л. сушеного чеснока
0,25 ч. л. копченой паприки
Тартар
1 п. майонеза (из 1 яйца)
1 маринованный огурец
1 стебель зеленого лука
1-2 веточки петрушки
0,25 ч. л. сушеного чеснока
Готовить эти соусы удобнее прямо в банке, в которой затем вы их сможете хранить. Первый соус невероятно простой и удивительно универсальный – это соус айоли. Для него нужен только майонез – 1 порция домашнего или 200-220 г готового, а также чеснок – 3-4 зубчика.
Очистите зубчики чеснока и срежьте лишнее. Отправляйте чеснок в майонез. Я разрезаю каждый зубчик, чтобы дальнейшее измельчение шло быстрее и более равномерно, и не осталось никаких крупных пропущенных кусков. Измельчите смесь блендером. После приготовления айоли лучше всего дать настояться в течение часа-двух, и он станет максимально насыщенным. Круто подавать с овощами, картофелем, печеными мясом, рыбой, или же приготовленными на гриле.
Второй соус – с паприкой. У него довольно мягкий, но выраженный вкус. В порцию майонеза добавьте копченую паприку – она придаст пикантность. Всыпьте сушеный чеснок и луковый порошок. Эти специи более мягкие по вкусу, чем свежие овощи, и прекрасно дополнят вкус соуса, но не перебьют его. Теперь сыпьте простую паприку. Я использую свою домашнюю, измельченную крупинками – в соусе это будет выглядеть красиво. Добавьте в соус томатную пасту. Тщательно пробейте его до однородности блендером. Вы можете дополнить этим соусом любое блюдо, с которым вам это будет вкусно! Я люблю с жареной свининой, а также заправляю им салаты.
Третий соус – ленивый тартар. Свежий и одновременно пикантный. Для него к порции майонеза добавьте петрушку и зеленый лук. Я нарезаю зелень кухонными ножницами, чтобы измельчение было равномерным и в готовом соусе не попался вдруг лист петрушки или лук – нам нужны их ароматы в соусе, а не кусочки. Добавьте в соус сушеный чеснок. Он деликатный по вкусу и не будет выбиваться из общей гаммы вкусов. Теперь добавьте в соус маринованный огурчик, нарезав его небольшими кусочками. Измельчите соус блендером до однородности.
Этим соусом традиционно дополняют рыбные блюда, но я люблю его и с мясом, и с птицей, а также заправляю овощные салаты. Главное, чтобы было вкусно именно вам! Если статья Вам понравилась и оказалась полезной, ставьте лайк, а также подписывайтесь, если еще не подписаны, и вам точно будет вкусно!
Это канал «Ежедневник гурмана»