Перед посещением автомобильного музея «Моторы Октября» я слабо представлял, что за собрание меня ждёт.
Оказалось, что коллекция просто огромна и раскрывает большой пласт истории довоенных, немецких и американских автомобилей.
Любители «совка» не найдут тут для себя много интересного, но если вы хотите своими глазами посмотреть на американские маслкары или немецкие автомобили времён Второй мировой, то это место обязательно к посещению.
Я уже начал обзор экспозиции в формате быстрых постов, но некоторые экспонаты заслуживают отдельных статей. Например, Marussia B1, наличие которой в музее стало для меня полнейшей неожиданностью.
Просто напомню
Уверен, что про российскую компанию Marussia Motors не слышал только ленивый. Поэтому не буду долго останавливаться на известных всем фактах, просто вкратце напомню.
Компания была основана в 2007 году российским актёром, шоуменом, бывшим автогонщиком и музыкантом Николаем Фоменко совместно с его партнером Антоном Колесниковым и предпринимателем Ефимом Островским.
Первый прототип суперкара был показан уже в 2008 году. Marussia Motors тратила огромные деньги на пиар и даже успела поучаствовать в нескольких чемпионатах Формулы-1.
Но потом всё стало разваливаться. Финансовые трудности привели к закрытию компании 8 апреля 2014 года.
За всё время существования было изготовлено лишь 4 серийных экземпляра (но только три из них получили госрегистрацию) и еще 44 прототипа в разной степени готовности.
Основными стали две модели отечественных суперкаров — B1 и B2. На мой взгляд автомобили получились красивыми и запоминающимися (в отличие от ряда современных мелкосерийных суперкаров).
Были попытки разработать кроссовер, но это произошло уже в самом конце существования компании.
Шестой экземпляр
А теперь давайте вернёмся к суперкару, который я встретил в музее. Этот Marussia B1-6, вероятно, самый известный экземпляр из всех и единственный, который на который можно свободно посмотреть в живую.
Суперкар построен в конце 2009 года и на ней долгое время ездил главный конструктор проекта Игорь Ермилин.
В отличие от других экземпляров B1, которые постоянно дорабатывались, этот шестой по счёту автомобиль сохранился в первоначальной комплектации.
Это можно увидеть, например, по небольшим еще дизайнерским воздухозаборникам на задних крыльях.
В основе автомобиля лежит кокпит как у гоночных автомобилей, сваренный из труб квадратного сечения, к которому сверху присоединяется каркас безопасности из труб круглого сечения.
Marussia B1 предполагалось оснащать двигателями V6: 3,5-литровым атмосферным Nissan, развивающим 300 л. с., или 2,8-литровым турбированным Cosworth (360 или 420 л. с.).
На переднем капоте всех машин серии B1 видны жабры прямо над колесами, с внутренней стороны они закрыты щитками. Предполагалось что во время гонок щитки будут снимать и это улучшить вентиляцию арок.
B1-6 много раз видели на дорогах Москвы, а затем он стал частью коллекции автомобилей музея на Рогожском валу (ныне закрытого).
Теперь уникальный отечественный суперкар перебрался в музей «Моторы Октября», где стоит справа от входных турникетов.
На самом деле, только ради него стоит прийти в музей, ведь многие из вас никогда в жизни не видели Marussia своими глазами.
Жаль...
Суперкар действительно очень красивый. Мне жаль, что ничего у нас не получилось. Опять...
Знаете, пофиг на Ё-мобиль, ибо это была какая-то ущербная недоидея, пофиг на крошечный Zetta, который нам и не сдался.
А вот Маруську жалко. Впервые наша промышленность попыталась сделать что-то достойное. Но финал стал достаточно предсказуемым.