Поговорим о пользе супов-пюре из овощей?
Супы – широко распространенные блюда, являющиеся составной частью обеда. Основой для приготовления супов служит жидкость. Супы в питании человека играют очень важную роль. Объясняется это тем, что в них содержатся в растворенном виде вещества, которые усиливают секрецию пищеварительных желез и подготавливают пищеварительную систему для усвоения пищи организмом, возмещают значительную часть потребности в воде, являются источником витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ. Супы-пюре обладают высокой питательной ценностью, они легко усваиваются организмом, поэтому широко используются в детском и лечебном питании. Отличительной особенностью супов-пюре является то, что для их приготовления продукты протирают, поэтому супы имеют однородную и нежную консистенцию.
Рассмотрим классификацию супов-пюре по виду овощей.
- Корнеплоды
- Суп-пюре из моркови(Восточная кухня)
- Свекольный суп-пюре
2. Клубнеплоды
- Суп-пюре из картофеля и щавеля (зарубежная кухня)
- Картофельный суп-пюре с чесноком, помидорами и перцем
3. Капустные
- Суп-пюре из брокколи (Франция)
- Суп-пюре из цветной капусты
4. Тыквенные
- Тыквенный суп с моцареллой (Северная Африка)
- Гватемальский суп-пюре из огурцов и сладкого перца (Гватемала)
5. Бобовые
- Гороховый суп-пюре с копченой корейкой
- Фасолевый суп-пюре и сальса из авокадо
6. Пасленовые
- Суп-пюре из баклажанов (Французская кухня)
- Крем-суп из запечённого болгарского перца с сельдереем и луком
7. Луковичные
- Вишисуаз (Франция)
- Луково-миндальный суп-пюре
8. Листовые
- Крем-суп из салатных листьев
- Сыроедный крем-суп из авокадо и шпината
Конечно, полезные и вредные свойства супа-пюре напрямую зависят от основных компонентов. Например, чем полезен тыквенный суп-пюре? Употребление блюда благоприятно скажется на сердечно-сосудистой системе, активизирует обмен веществ, избавит от отеков. Тыква способствует сжиганию жиров, что не ускользнет от желающих сбросить несколько лишних килограммов. Более того, блюдо поможет повысить умственную активность и улучшит настроение. Не стоит забывать, что тыква появляется на наших столах, когда количество овощей и фруктов на постепенно уменьшается. Тем ценнее ее витаминный, микро- и макроэлементный состав.
Калорийность тыквенного супа-пюре с выходом 500 гр составляет 833,49 ккал.
Да, вредными свойствами блюдо тоже обладает.Блюдо может негативно сказаться и на состоянии зубов. Деснам, чтобы быть крепкими и удерживать зубы, необходим ежедневный массаж, который они получают при пережевывании нами жесткой пищи. Если рацион будет состоять преимущественно из мягкой пищи, которую нет нужды жевать, о красивой улыбке можно и не мечтать, зубы могут разрушаться.
Вред суп-пюре может принести, если использовать много жирных компонентов. ЖКТ трудно будет справляться с такой пищей, организму можно нанести серьезный ущерб. Красивая фигура тоже останется скорее мечтой. Не стоит злоупотреблять мясными супами-пюре. На этом фоне польза овощных супов-пюре намного заметнее.
Для детей.
На детский организм суп оказывает крайне полезное воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, помогает набраться сил. Они легко усваиваются, что очень важно для ещё не полностью отлаженной пищеварительной системы ребёнка. А уж супы-пюре вообще настойчиво рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма.