Найти тему
Загадки вселенной

Общение грибов, жутко похоже на человеческую речь

Новое исследование выявило закономерности нервной электрической активности, производимой грибами. Более того, паттерны в этой деятельности кажутся сопоставимыми с аналогичными структурами человеческой речи.

Если предположить, что импульсы могут влиять на другие клеточные активности в сети грибов, это открытие может пролить новый свет на коммуникацию в микологических организмах.

Ученый-компьютерщик Эндрю Адамацки из Университета Западной Англии в Великобритании смог обнаружить до 50 различных «слов» или групп всплесков активности, производимых изучаемыми сетями грибов.

Электрическое жужжание у грибов было известно много лет, но анализ этой деятельности, как если бы это был язык, мог бы открыть много вещей, которые мы не знаем о том, что представляют собой эти феномены грибов.

«Предполагая, что всплески электрической активности используются грибами для передачи и обработки информации в сетях мицелия, мы группируем всплески в слова и проводим анализ лингвистической и информационной сложности активности всплесков грибов», — пишет Адамацки в своей новой статье.
-2

Адамацки изучал электрическую активность четырех типов грибов, ища закономерности в грибах-призраках (Omphalotus nidiformis), грибах эноки (Flammulina velutipes), грибах с расщепленными жабрами (Schizophyllum commune) и грибах-гусеницах (Cordyceps militaris).

Электрическая активность была обнаружена и записана с помощью крошечных микроэлектродов, вставленных в области, где колонизировались грибы, а затем всплески активности были объединены в группы. Каждый тип грибов различался по продолжительности и длине шипа, при этом некоторые шипы длились до 21 часа.

Было показано, что грибы с расщепленными жабрами составляют самые сложные «предложения», но в целом средняя «длина слова» грибов 5,97 — измеренная по группам шипов — соответствует таким языкам, как английский (4,8) и русский (6).

«Мы не знаем, существует ли прямая связь между шипами у грибов и человеческой речью», — сказал Адамацкий The Guardian. «Возможно, нет. С другой стороны, есть много общего в обработке информации у живых субстратов разных классов, семейств и видов. Мне просто было любопытно сравнить».

Хотя сравнения с человеческой речью примечательны, исследование не дает никаких указаний на то, что сеть грибов может общаться, если вообще, или почему этим организмам может потребоваться поддерживать связь на более широкой территории.

Учитывая, что грибы живут довольно простой жизнью, на ум приходит не так уж много возможностей. Возможно, эти сигналы — это способы, с помощью которых грибы могут предупреждать об угрозах их выживанию или, например, об изменении доступных ресурсов.

Эколог Дэн Беббер из Эксетерского университета в Великобритании, который не участвовал в исследовании, говорит, что предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы сможем быть уверены, что грибы разговаривают друг с другом.

«Хотя это и интересно, интерпретация как языка кажется несколько чрезмерно восторженной и потребует гораздо большего количества исследований и проверки критических гипотез, прежде чем мы увидим «грибок» в Google Translate», — сказал Беббер The Guardian.

________________________________________________________________________________

ЕСЛИ ВАМ НРАВИТСЯ НАШ КОНТЕНТ, ПОДДЕРЖИТЕ НАС ПОДПИСКОЙ И ПОДДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Еда
6,93 млн интересуются