Некоторые растения — давно забытые друзья человека, на которые стоит обратить внимание.
А с какой радостью любители тихой охоты после прогулки по лесу кроме грибов приносят домой то плоды шиповника, то кизила, то ягоды тёрна!
Но сбором трав занимаются только сведущие в них люди, которые знают, что из них можно приготовить не только один чай. Правда, таких знатоков единицы.
ForPost и ранее уже рассказывал о том, какую пользу могут принести домашнему бюджету и столу самые распространённые травянистые растения и даже откровенные сорняки.
Ещё по теме: Переходим на подножный корм: какие крымские сорняки пригодны в пищу
Но сегодня речь пойдёт о дикорастущих цветах, которые знакомы многим. Но между тем, не многие знают, что из них можно приготовить.
Мимо таких не пройдёшь
Мальва дикая. Старое русское название этого цветка — просвирник. Так называли его на Руси, поскольку его плод напоминал обрядовый церковный хлебец — просфору или просвиру. Еще мальву дикую называли калачиками.
Это очень распространённое растение с лиловыми цветками произрастает на полях, вдоль дорог, около заборов, на склонах, в парках и на клумбах.
В нём содержится каротин, которого в мальве в несколько раз больше, чем в моркови.
А её молодые листья можно использовать вместо листьев салата и шпината. Они вкусны, питательны, и обладают целебными свойствами.
Салат из просвирника можно приготовить следующим образом: к зелени растения добавить измельчённый лук, майонез или сметану. Затем всё перемешать.
Также с листьями растения можно готовить супы, голубцы, тушить их и использовать, как начинку для пирогов и пирожков.
Девясил высокий из семейства Астровых. Его ещё называют «девятисилом», «галаганом».
Это один из гигантов среди луговых цветов. Он предпочитает расти в тени, поближе к рекам и в предгорьях ЮБК.
Огородники любят высаживать его у оград палисадников и заборов. Он не только украшает сады и приусадебные участки своими крупными ярко-жёлтыми соцветиями, но и обладает целебными и пищевыми качествами.
Корни и корневища двухлетнего девясила используют как пряность, добавляют в супы, каши, соусы, компоты и выпечку, варят из него варенье и кисели.
В пищевой промышленности он используется так же как имбирь.
Интересные факты. Плиний писал, что девясил вырос из слёз Елены, дочери Зевса и Леды, похищение которой Парисом, по преданию, это послужило поводом для начала Троянской войны.
В скандинавской мифологии девясил посвящен верховному богу Одину. Поэтому еще одно название растения — трава грома, собирать которую нужно в ненастье до первого грома.
По давней католической традиции девясил вместе с другими важными лекарственными растениями (арникой, ромашкой, календулой, шалфеем, полынью и тысячелистником) приносят в церковь в день вознесения Девы Марии.
Коровяк обыкновенный или медвежье ухо. Его народное название — Царский скипетр. Научное латинское название происходит от слова — борода.
Он распространен почти по всему миру.
Двухметровый великан, как свеча из бархатных жёлтых цветов — служит украшением степей. Его красивые жёлтые цветки обладают как лечебными, так и пищевыми свойствами. Их можно добавлять в салаты, готовить из них напитки, наливки и сиропы.
Пчёлы собирают с коровяка пыльцу в большом количестве. А иногда полностью забивают ею все соты.
Пастушья сумка или Сумочник. Почему-то мы забыли об этом неприметном полевом цветке. Хотя растение, имеющее такое сказочное название, может сделать домашнее меню более разнообразным.
Его ещё с далёких времён использовали в кулинарии.
Пастушья сумка, так же как и дикая мальва, по содержанию каротина превосходит морковь, а лимон она превосходит по содержанию витамина С.
Горчичные масла, которые содержатся в зелени растения, придают блюдам пикантную остроту, что является отличительной чертой семейства капустных.
Из этой зелени готовят салат с дроблёным грецким орехом и простоквашей.
А свежие и сушеные листья пастушьей сумки добавляют к супам и гарнирам.
Если свежую зелень измельчить в блендере вместе с сельдереем и сливочным маслом, то можно получить витаминную пасту для бутербродов.
Пастушью сумку также используют в армянской кухне в сыром виде, как салат или в смеси с другими весенними травами.
Ярутка. Народные названия растения: денежник, копеечник, жабная трава, позвонок, вередник, клопник, клопик, веничек, занозка, волоски.
Она близкая родственница пастушьей сумки и также пригодна для употребления в пищу. Её отличие от своей сестры заключается лишь в форме стручков. У неё они имеют круглую форму, а не треугольную.
Ярутка имеет такой же пикантный горький привкус. Употребляется она при приготовлении салатов, овощной икры и как добавка к супам и гарнирам.
Не только в букет
Примула — крымский первоцвет, который затоки используют в кулинарии.
Её молодые листья, которые имеют слегка обжигающий вкус, пригодны для приготовления салатов с тёртой морковью. Заправить такой салат можно майонезом или сметаной. Зелень примулы можно добавлять в первые и вторые блюда.
Также, используются и сами цветки. Они немного мягче и вкуснее.
Чтобы приготовить приправу из этого растения, листья примулы необходимо высушить и измельчить.
Свежие и сушёные цветки пригодны для приготовления ароматного чая.
Ещё цветки примулы применяются для приготовления настоек, в качестве отдушки их можно добавить в вино. Настойки делают из кореньев первоцвета.
Козелец. Это высокое растение с яркими жёлтыми цветами, очень похоже на известный всем одуванчик.
В старину цветок прозвали «сладким корнем».
Другие русские названия: Чёрный корень, Чёрная морковь, Сладкий испанский корень, Зимняя спаржа.
Корень растения, за который его и ценят, похож на морковь, правда он почти чёрного цвета, а внутри белый. Его надо выкапывать осенью или весной. В нём содержится много полезных веществ.
При добавлении корня в консервированные огурчики, они становятся очень хрустящими. А всем блюдам, в которые его добавляют, корень придаёт очень оригинальный вкус. Молодые листья используют в салатах, а порошок из корня применяют в качестве приправы или как добавку к кофе и чаю.
Цикорий в последнее время стал очень популярным.
Его голубые звёздочки цветков спутать с другими цветами совершенно невозможно.
Корень цикория содержит в себе инулин. Правда, свои корни цикорий пускает на глубину аж до полутора метров.
Его можно добавлять в овощные и мясные блюда.
Для того, что бы приготовить салат из цикория растение нужно обернуть бумагой. Без света, через 12-20 дней, зелень станет белого цвета, сочной и нежной на вкус.
Дары гор и лесов
Яснотка — один из популярных лесных цветов. Похожа она на цветущую крапиву.
Из высушенных соцветий яснотки белой получается очень вкусный чай.
Из молодых листьев, всех видов ясноток можно делать салаты. В принципе, из неё можно готовить такие же блюда, которые готовят из крапивы.
Чесночник имеет сходство с крапивой. Его другие русские названия, которые он получил за специфический запах: свирепка, чесночка.
Его листья и корневища используют в кулинарии. Они имеют привкус хрена. А салатную зелень можно сочетать с различными овощами. Используется чесночник и в первых блюдах. Супы из баранины лучше заправлять чесночником в конце их приготовления.
Разнообразить ежедневное меню может и миниатюрный гусиный лук, который появляется ранней весной на горных склонах.
Его мелкие листочки используют для приготовления витаминных салатов. Его луковички тоже пригодны для употребления в пищу. Наши предки добавляли их даже в хлеб в неурожайные годы.
Чайный и пряные
Чабер и чабрец — это абсолютно разные растения. Названия их похожи, и они принадлежат к одному семейству яснотковых.
Чабрец, также как чабер, относится пряностям. Он обладает целебными свойствами. Сходство растений на этом заканчивается.
У них разный аромат, состав, внешний вид и лечебные свойства.
В античные времена, на головы ораторов, военачальников и поэтов надевали венки из чабера, поскольку считалось, что они обладают свойством прояснять ум, принимать правильные решения и сохранять память.
Ещё по теме: Крымские заповедники открыли для туристов в период гнездования птиц
В эпоху Возрождения его считали панацеей от боли и болезней.
А вот используют их одинаково. Из них заваривают травяные чаи, готовят приправу, которую применяют при мариновании мяса и рыбы, в консервировании, в выпечке.
В частности, приправу применяют при выпечке фокаччи — знаменитого итальянского хлеба с пряными травами. В блюда чабер и чабрец добавляют перед окончанием их готовности.
Собирать эти травы надо перед цветением. Именно тогда в листьях содержится большое количество активных веществ.
Рута душистая. Легендарную червону руту в природе вы не встретите, но обычной руты пруд пруди.
Есть у неё другие названия: рута душистая, глазная рута, благородная рута, садовая рута, винная трава, винная рута.
Она всегда ценилась как пряное растение.
Правда, особенность растения заключается в том, что в свежем виде цветок имеет не очень приятный запах, а вот если его высушить у него раскрывается сладкий аромат.
Сушёную руту знатоки трав добавляют во все блюда, маринады и напитки.
Вместе с тем собирать это растение необходимо только в перчатках, поскольку свежая трава довольно агрессивна и может вызвать ожоги и дерматит.
Василёк. Ещё один красивый цветок — василёк. Он тоже используется как оригинальная приправа.
Его цветки и семена сначала хорошо высушивают, а затем измельчают. Приправа добавляет пикантности вкусу салатов, первым блюдам, а также гарнирам.
Шамбала — это очень известное и популярное в Индии и многих других странах растение. Его семена входят в состав знаменитой специи карри. Растёт оно и в Крыму.
В шамбале содержится много белка. Именно за это, растение так популярно в среде вегетарианцев.
Молодую зелень пажитника можно использовать для приготовления салатов. Его семена применяют не только как специи, но их ещё можно проращивать и добавлять в выпечку. Обжаренные семена можно варить как кофейный суррогат.
Лабазник. Он имеет ещё одно русское название — таволга. Растение, очень популярное на сегодняшний день. Его медовый аромат белых пенных соцветий невозможно спутать ни с чем.
В лабазнике ценно всё. Поэтому и заготавливают его целиком. Его листья, корни, цветки применяются и в кулинарии. В салатах используют зелень, побеги и клубни.
А для приготовления супов и гарниров, оладьев и бутербродной пасты пригодны все части этого растения.
Ароматный чай можно приготовить заварив листья и цветы.
Лаванда и розмарин введены в культуру и выращиваются как ценная эфирномасличная культура
Лаванда придаёт чаю чудесный аромат.
Если читатели, прочитав это материал вдохновятся на эксперименты, то напоминаем о том, что и к природе, и к себе надо относиться очень вдумчиво.
Собрать интересные травы надо как можно дальше от дорог и других часто посещаемых мест. Вместе с этим нельзя причинять вред и заповедным территориям.
Часто, на этих территориях запрещено собирательство. А нарушение этих правил приводит к штрафам.
Лучше всего «поселить» такие растения в своём саду, огороде или на балконе.
Ещё по теме: Гурманы рискуют остаться без устриц
При подготовке статьи был использован нестандартный кулинарный опыт и материалы из книги Ольги Карпенко «Подножный Корм, или удивительные истории о съедобных растениях».
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.