Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Полевые и лесные цветы, которые можно есть и готовить

Некоторые растения — давно забытые друзья человека, на которые стоит обратить внимание.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

А с какой радостью любители тихой охоты после прогулки по лесу кроме грибов приносят домой то плоды шиповника, то кизила, то ягоды тёрна!

Но сбором трав занимаются только сведущие в них люди, которые знают, что из них можно приготовить не только один чай. Правда, таких знатоков единицы.

ForPost и ранее уже рассказывал о том, какую пользу могут принести домашнему бюджету и столу самые распространённые травянистые растения и даже откровенные сорняки.

Ещё по теме: Переходим на подножный корм: какие крымские сорняки пригодны в пищу

Но сегодня речь пойдёт о дикорастущих цветах, которые знакомы многим. Но между тем, не многие знают, что из них можно приготовить.

Мимо таких не пройдёшь

Мальва дикая. Старое русское название этого цветка — просвирник. Так называли его на Руси, поскольку его плод напоминал обрядовый церковный хлебец — просфору или просвиру. Еще мальву дикую называли калачиками.

Дикая мальва зацветает поздней весной и долго радует.
Дикая мальва зацветает поздней весной и долго радует.

Это очень распространённое растение с лиловыми цветками произрастает на полях, вдоль дорог, около заборов, на склонах, в парках и на клумбах.

В нём содержится каротин, которого в мальве в несколько раз больше, чем в моркови.

А её молодые листья можно использовать вместо листьев салата и шпината. Они вкусны, питательны, и обладают целебными свойствами.

Салат из просвирника можно приготовить следующим образом: к зелени растения добавить измельчённый лук, майонез или сметану. Затем всё перемешать.

Также с листьями растения можно готовить супы, голубцы, тушить их и использовать, как начинку для пирогов и пирожков.

Девясил высокий из семейства Астровых. Его ещё называют «девятисилом», «галаганом».

Это один из гигантов среди луговых цветов. Он предпочитает расти в тени, поближе к рекам и в предгорьях ЮБК.

Огородники любят высаживать его у оград палисадников и заборов. Он не только украшает сады и приусадебные участки своими крупными ярко-жёлтыми соцветиями, но и обладает целебными и пищевыми качествами.

Корни и корневища двухлетнего девясила используют как пряность, добавляют в супы, каши, соусы, компоты и выпечку, варят из него варенье и кисели.

В пищевой промышленности он используется так же как имбирь.

Интересные факты. Плиний писал, что девясил вырос из слёз Елены, дочери Зевса и Леды, похищение которой Парисом, по преданию, это послужило поводом для начала Троянской войны.

В скандинавской мифологии девясил посвящен верховному богу Одину. Поэтому еще одно название растения — трава грома, собирать которую нужно в ненастье до первого грома.

По давней католической традиции девясил вместе с другими важными лекарственными растениями (арникой, ромашкой, календулой, шалфеем, полынью и тысячелистником) приносят в церковь в день вознесения Девы Марии.

Коровяк обыкновенный или медвежье ухо. Его народное название — Царский скипетр. Научное латинское название происходит от слова — борода.

Он распространен почти по всему миру.

Двухметровый великан, как свеча из бархатных жёлтых цветов — служит украшением степей. Его красивые жёлтые цветки обладают как лечебными, так и пищевыми свойствами. Их можно добавлять в салаты, готовить из них напитки, наливки и сиропы.

Неказистый богатырь коровяк встречается в Крыму повсеместно.
Неказистый богатырь коровяк встречается в Крыму повсеместно.

Пчёлы собирают с коровяка пыльцу в большом количестве. А иногда полностью забивают ею все соты.

Пастушья сумка или Сумочник. Почему-то мы забыли об этом неприметном полевом цветке. Хотя растение, имеющее такое сказочное название, может сделать домашнее меню более разнообразным.

Его ещё с далёких времён использовали в кулинарии.

Пастушья сумка, так же как и дикая мальва, по содержанию каротина превосходит морковь, а лимон она превосходит по содержанию витамина С.

Горчичные масла, которые содержатся в зелени растения, придают блюдам пикантную остроту, что является отличительной чертой семейства капустных.

-4

Из этой зелени готовят салат с дроблёным грецким орехом и простоквашей.

А свежие и сушеные листья пастушьей сумки добавляют к супам и гарнирам.

Если свежую зелень измельчить в блендере вместе с сельдереем и сливочным маслом, то можно получить витаминную пасту для бутербродов.

Пастушью сумку также используют в армянской кухне в сыром виде, как салат или в смеси с другими весенними травами.

Ярутка. Народные названия растения: денежник, копеечник, жабная трава, позвонок, вередник, клопник, клопик, веничек, занозка, волоски.

Она близкая родственница пастушьей сумки и также пригодна для употребления в пищу. Её отличие от своей сестры заключается лишь в форме стручков. У неё они имеют круглую форму, а не треугольную.

Ярутка имеет такой же пикантный горький привкус. Употребляется она при приготовлении салатов, овощной икры и как добавка к супам и гарнирам.

Не только в букет

Примула — крымский первоцвет, который затоки используют в кулинарии.

Её молодые листья, которые имеют слегка обжигающий вкус, пригодны для приготовления салатов с тёртой морковью. Заправить такой салат можно майонезом или сметаной. Зелень примулы можно добавлять в первые и вторые блюда.

Также, используются и сами цветки. Они немного мягче и вкуснее.

Чтобы приготовить приправу из этого растения, листья примулы необходимо высушить и измельчить.

Нежные примулы зацветают одними из первых.
Нежные примулы зацветают одними из первых.

Свежие и сушёные цветки пригодны для приготовления ароматного чая.

Ещё цветки примулы применяются для приготовления настоек, в качестве отдушки их можно добавить в вино. Настойки делают из кореньев первоцвета.

Козелец. Это высокое растение с яркими жёлтыми цветами, очень похоже на известный всем одуванчик.

В старину цветок прозвали «сладким корнем».

Другие русские названия: Чёрный корень, Чёрная морковь, Сладкий испанский корень, Зимняя спаржа.

Козелец с виду очень похож на одуванчик.
Козелец с виду очень похож на одуванчик.

Корень растения, за который его и ценят, похож на морковь, правда он почти чёрного цвета, а внутри белый. Его надо выкапывать осенью или весной. В нём содержится много полезных веществ.

При добавлении корня в консервированные огурчики, они становятся очень хрустящими. А всем блюдам, в которые его добавляют, корень придаёт очень оригинальный вкус. Молодые листья используют в салатах, а порошок из корня применяют в качестве приправы или как добавку к кофе и чаю.

Цикорий в последнее время стал очень популярным.

Его голубые звёздочки цветков спутать с другими цветами совершенно невозможно.

Корень цикория содержит в себе инулин. Правда, свои корни цикорий пускает на глубину аж до полутора метров.

Летом в Крыму целые поляны цикория можно встретить даже в городах.
Летом в Крыму целые поляны цикория можно встретить даже в городах.

Его можно добавлять в овощные и мясные блюда.

Для того, что бы приготовить салат из цикория растение нужно обернуть бумагой. Без света, через 12-20 дней, зелень станет белого цвета, сочной и нежной на вкус.

Дары гор и лесов

Яснотка — один из популярных лесных цветов. Похожа она на цветущую крапиву.

«Цветущая крапива» к тому же ни капельки не колючая.
«Цветущая крапива» к тому же ни капельки не колючая.

Из высушенных соцветий яснотки белой получается очень вкусный чай.

Из молодых листьев, всех видов ясноток можно делать салаты. В принципе, из неё можно готовить такие же блюда, которые готовят из крапивы.

Чесночник имеет сходство с крапивой. Его другие русские названия, которые он получил за специфический запах: свирепка, чесночка.

Его листья и корневища используют в кулинарии. Они имеют привкус хрена. А салатную зелень можно сочетать с различными овощами. Используется чесночник и в первых блюдах. Супы из баранины лучше заправлять чесночником в конце их приготовления.

Разнообразить ежедневное меню может и миниатюрный гусиный лук, который появляется ранней весной на горных склонах.

Его мелкие листочки используют для приготовления витаминных салатов. Его луковички тоже пригодны для употребления в пищу. Наши предки добавляли их даже в хлеб в неурожайные годы.

Чайный и пряные

Чабер и чабрец — это абсолютно разные растения. Названия их похожи, и они принадлежат к одному семейству яснотковых.

Чабрец, также как чабер, относится пряностям. Он обладает целебными свойствами. Сходство растений на этом заканчивается.

Отличить чабер от чабреца могут только «продвинутые» травники.
Отличить чабер от чабреца могут только «продвинутые» травники.

У них разный аромат, состав, внешний вид и лечебные свойства.

В античные времена, на головы ораторов, военачальников и поэтов надевали венки из чабера, поскольку считалось, что они обладают свойством прояснять ум, принимать правильные решения и сохранять память.

Ещё по теме: Крымские заповедники открыли для туристов в период гнездования птиц

В эпоху Возрождения его считали панацеей от боли и болезней.

А вот используют их одинаково. Из них заваривают травяные чаи, готовят приправу, которую применяют при мариновании мяса и рыбы, в консервировании, в выпечке.

В частности, приправу применяют при выпечке фокаччи — знаменитого итальянского хлеба с пряными травами. В блюда чабер и чабрец добавляют перед окончанием их готовности.

Собирать эти травы надо перед цветением. Именно тогда в листьях содержится большое количество активных веществ.

Рута душистая. Легендарную червону руту в природе вы не встретите, но обычной руты пруд пруди.

Есть у неё другие названия: рута душистая, глазная рута, благородная рута, садовая рута, винная трава, винная рута.

Она всегда ценилась как пряное растение.

Правда, особенность растения заключается в том, что в свежем виде цветок имеет не очень приятный запах, а вот если его высушить у него раскрывается сладкий аромат.

Сушёную руту знатоки трав добавляют во все блюда, маринады и напитки.

Вместе с тем собирать это растение необходимо только в перчатках, поскольку свежая трава довольно агрессивна и может вызвать ожоги и дерматит.

Василёк. Ещё один красивый цветок — василёк. Он тоже используется как оригинальная приправа.

Его цветки и семена сначала хорошо высушивают, а затем измельчают. Приправа добавляет пикантности вкусу салатов, первым блюдам, а также гарнирам.

Шамбала — это очень известное и популярное в Индии и многих других странах растение. Его семена входят в состав знаменитой специи карри. Растёт оно и в Крыму.

Семена пажитника продаются в специализированных магазинах.
Семена пажитника продаются в специализированных магазинах.

В шамбале содержится много белка. Именно за это, растение так популярно в среде вегетарианцев.

Молодую зелень пажитника можно использовать для приготовления салатов. Его семена применяют не только как специи, но их ещё можно проращивать и добавлять в выпечку. Обжаренные семена можно варить как кофейный суррогат.

Лабазник. Он имеет ещё одно русское название — таволга. Растение, очень популярное на сегодняшний день. Его медовый аромат белых пенных соцветий невозможно спутать ни с чем.

В лабазнике ценно всё. Поэтому и заготавливают его целиком. Его листья, корни, цветки применяются и в кулинарии. В салатах используют зелень, побеги и клубни.

А для приготовления супов и гарниров, оладьев и бутербродной пасты пригодны все части этого растения.

Ароматный чай можно приготовить заварив листья и цветы.

Лаванда и розмарин введены в культуру и выращиваются как ценная эфирномасличная культура

Лаванда придаёт чаю чудесный аромат.

В Крыму лаванда культивируется как эфиромасличная культура.
В Крыму лаванда культивируется как эфиромасличная культура.

Если читатели, прочитав это материал вдохновятся на эксперименты, то напоминаем о том, что и к природе, и к себе надо относиться очень вдумчиво.

Собрать интересные травы надо как можно дальше от дорог и других часто посещаемых мест. Вместе с этим нельзя причинять вред и заповедным территориям.

Часто, на этих территориях запрещено собирательство. А нарушение этих правил приводит к штрафам.

Лучше всего «поселить» такие растения в своём саду, огороде или на балконе.

Ещё по теме: Гурманы рискуют остаться без устриц

При подготовке статьи был использован нестандартный кулинарный опыт и материалы из книги Ольги Карпенко «Подножный Корм, или удивительные истории о съедобных растениях».

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.

Еда
6,93 млн интересуются