Размашистость натуры в смеси с некоторой неадекватностью - вот, что до отмены крепостного права (когда финансовое состояние многих русских древних дворянских семейств пошатнулось, и уже не способствовало безумствам) характеризовало настоящего русского барина.
Состояния были наследственными (то есть, добытыми не трудом и потом), огромными, образование и какой - либо труд не особенно привлекали, нет, ну в рамках приличий - и не более того, времени было много - жизнь прожигали у кого насколько фантазии хватало.
Вот, например, персонаж выше - князь Иван Александрович Голицын (1783-1852), был игрок. Еще он служил адъютантом у Великого князя Константина и вместе с ним был в Париже, когда, в эпоху наполеоновских войн туда вошли российские войска. В Париже он, естественно, пошел играть и выиграл буквально грандиозное миллионное состояние. Однако на этом князь не остановился - он продолжил играть, и спустил не только это состояние, но и вообще все деньги, которые у него были, после чего встал вопрос о том, что в Россию ему придется возвращаться пешком))
И это был не последний такой случай в его жизни.
Женился в первый раз он тоже несколько своеобразно.
Избранницей его была Анна Сергеевна Всеволожская (1774 -1838 гг.) Она происходила из старинного дворянского рода - но намного менее родовитого.
Зато у нее, благодаря заслугам ее отца было очень много денег - а князь наш, в связи с любимым его образом жизни в деньгах постоянно нуждался.
Ну, и буквально сразу после венчания, выйдя из церкви, она вручила новоиспеченному супругу портфель с деньгами - и сообщила, что между ними все кончено. Каждый получил свое. Она - княжеский титул - он деньги. Все честно, откровенно и без лишних расшаркиваний. На том они и расстались) Супруг был вполне согласен.
Вообще ему повезло - дама была очень своеобразная. Увлекалась мистицизмом, ходила в мужской одежде, и верхом ездила по - мужски, а в руках у нее всегда была плеть, которой она лупила всех, кто чем - то не понравился - особенно, естественно, домашних. Наш князь просто отделался легким испугом, можно сказать)
Тем не менее, его страсть к игре ничем не гасилась - в отставку он вышел имея грандиозный долг - 5 миллионов рублей. Это и по нашим временам не мало, а тогда сумма была страшной. И что? А ничего. Константин Павлович за него заплатил по старой памяти...
Еще один персонаж - родственник Григория Потемкина. Князь Григорий Сергеевич Голицын (1779-1848 гг.) Мать его - княгиня Варвара Васильевна Голицына, урождённая Энгельгардт приходилась племянницей Потемкина, и, как остальные племянницы, параллельно была его любовницей - ну вот такой князь был шалун.
Наш Григорий Сергеевич был губернатором в Пензе. И там развлекал сам себя - как мог.
У него была тихая, спокойная супруга, которую он любил, и никогда ей не изменял. Но не того ожидала от него общественность! Чтоб не разочаровывать публику, князь завел двух фавориток. Обе были старческого возраста. С одной он играл в карты и называл маркизой де Монтеспан, а вторую, богомольную, нарек девицей де Лавальер.
Потом ему пришло в голову копировать царя Давида из Библии. Он научился играть на арфе, пошил некий древнебиблейский костюм, и по утрам распевал псалмы.
Вообще - он очень любил пышные обряды, и сам с удовольствием их писал, расписывая каждую деталь. Например, когда у него родился сын, он детально расписал церемонию его крестин, которая включала вынос младенца на подушке из его дома и несение его на ней через весь город до собора, в сопровождении целой специально разнаряженной и построенной свиты.
Это всего лишь штучные примеры того, насколько разнообразна и непредсказуема была жизнь в разных уголках Российской империи до того, как в ход пошло всеобщее унифицированное образование)
Ну и лично мне такие феерические характеры представляются намного более интересными, чем скучно - правильные и праведные люди.Хотя, конечно, это со стороны наблюдать интересно. С безопасного расстояния)