Найти тему
Не раз очарованный странник

Кто такие буканьеры, или как построить коммунизм в пиратском обществе

Я уже писал заметку о том, чем отличались пираты от корсаров, приватиров, каперов и флибустьеров. Если вы её не читали, но вам интересно, в конце этой я дам ссылку.

Общий смысл различий сводился к законности или незаконности действий пиратов, которых разные государства использовали как малобюджетный способ ведения войны на море, а так же в стране, выдавшей патент.

Однако есть совершенно отдельная группа пиратской вольницы, которая существенно отличалась от остальных – буканьеры.

"Буканьер". Х. Пайл
"Буканьер". Х. Пайл

Само слово "буккан", от которого произошло название данного пиратского братства индейского происхождения. Так у индейцев араваков называлась деревянная рама для копчения мяса. Французские заготовщики мяса, колонизировавшие часть Гаити, переняли у индейцев такой способ заготовки мяса, отчего получили название "буканьеры", то есть те, кто промышляет копчением мяса на буккане.

Буканьеры штурмуют испанский галеон
Буканьеры штурмуют испанский галеон

Позже британцы вытеснили французов на соседнюю Тортугу, где буканьеры образовали интересное общество, своего рода вольницу, куда начали стекаться и британцы и голландцы, пополняя ряды буканьеров.

Вступая в ряды братства, новый член лишался прошлого, вплоть до своего имени, и ему давали прозвище, в силу какой-то его особенности.

"Мертвецы не рассказывают сказок". Г. Пайл
"Мертвецы не рассказывают сказок". Г. Пайл

Внутри братства царил практически коммунизм. Не было особо личного имущества. Двери не запирались, предметы быта не прятались. Любой буканер мог позаимствовать практически всё, что хотел. Исключением могло быть личное оружие и деньги.

"Кто будет капитаном?" Г. Пайл
"Кто будет капитаном?" Г. Пайл

Добыча делилась поровну, за исключением капитана, которому полагалось большая часть, за большую компетентность. Но при этом капитан был скорее навигатором, чем командиром, так как решение о боевых действиях буканеры принимали сообща командой.

Задолго до "прогрессивных" идей Маркса и Ленина, и даже за сто лет до Французской Революции на острове Тортуга уже существовало общество, где был воплощён принцип "от каждого по способностям и каждому по труду".

Правовой статус буканьерских экипажей был изменчивым. Правительства могли заключать перемирия и каперские патенты переставали действовать. При этом вести о перемирии часто доходили до Карибского моря с большим опозданием. Некоторые же буканьеры и вовсе могли игнорировать неудобные им новости, откровенно пиратствуя... Что и послужило причиной, по которой слово "буканьер" и "пират" стали практически синонимами...

"Делёж добычи". Г. Пайл
"Делёж добычи". Г. Пайл

Ну, а если вам интересно разобраться в тонкостях терминологии, то предлагаю познакомиться с заметкой по ссылке ниже:

Чем отличаются пираты, флибустьеры, корсары, каперы, буканеры и приватиры?