Найти в Дзене
Ксения Прохорова

Фондю – это не просто «тазик сыра»

Фондю – больше, чем еда 🫕⠀

 Это целый кулинарный ритуал, объединяющий людей и согревающий сердца. Столетиями жители Альпийских стран собираются семьями, чтобы отведать кусочки хлеба, обмакивая их во вкуснейший растопленный сыр с вином. 

Фондю в Женеве. Фото из личного архива
Фондю в Женеве. Фото из личного архива

 Считается, что блюдо придумали Швейцарские пастухи еще в XIII веке, а позже оно было распространено среди монахов. ⠀

🧀🍷По канону готовить фондю следовало в особенной посуде под названием "какелон". Стенки прибора смазывались чесноком, затем в нем нагревали вино со специями, и постоянно помешивая, засыпали особый сорт сыра - Грюйер. В те времена крахмала еще не было, поэтому приготовление блюда требовало ловкости и бдительности, поскольку при малейшем нарушении технологии сыр мог свернуться.  ⠀

Хорошо, что сейчас все намного проще и приготовить деликатес под силу каждому. Можно даже купить заготовку в супермаркете и залить в «фондюшницу» дома.⠀

Сырное фондю отлично сочетается как с классическими гренками, так и с креветками, грибами, беконом или овощами.

 ⠀⠀

В ресторанах Швейцарии и Франции стоимость фондю обычно от 50€ на человека и далее дороже, в зависимости от добавок. Но есть и уличные кафешки, в которых за 50€ можно съесть фондю вдвоем)