Сегодня о технологии выращивания гибрида на комбинате рассказывает главный агроном Елена Александровна Мазурова
Смоленск знает и любит гибриды «Гавриш»: «Козинский тепличный комбинат» давно сотрудничает с компанией, выращивая огурцы F1 Атлет, F1 Кураж, томаты F1 Митридат, F1 Алькасар. В хозяйстве стабильно выращивают огурец F1 Карамболь – и довольно успешно.
Традиционно в первом обороте площади наших теплиц занимают пчелоопыляемые огурцы. Если раньше это был F1 Атлет, то несколько последних лет в первом обороте мы выращиваем F1 Карамболь. В хозяйстве имеется пчелопасека на 300 семей, мы дополнительно продаем продукты пчеловодства – мед, пыльцу, прополис. В теплицах за оборот мы используем примерно 18-25 домиков на гектар.
Выращивание рассады огурца Карамболь
Для выращивания рассады мы занимаем площадь 0,5 га, используем кубики фирмы Grodan. Сроки посева рассады – с 3 по 8 декабря, высадку в теплицу проводим сразу после Нового года, начиная с 3-5 января. Полив сеянцев проводили сверху. Из стимуляторов добавляли только лигногумат калия. Первый урожай получили 4 февраля и за февраль собрали более 2-х кг/м2. Опылитель у нас F1 Бегунок, подсаживаем его в теплицы в марте – 1000 и в апреле 7000 шт.
F1 Карамболь выращиваем на субстрате минеральная вата Grodan Master. Поливы проводили согласно рекомендациям, в зависимости от состояния растений, времени года, солнечной радиации. Удобрения используем Буйские простые. Под корень вносим Этамон, Превикур, Радифарм, с интервалом в 10 дней. Конечно, проводим некорневые подкормки, один раз в 10-14 дней, используем кальциевую, калиевую селитру. По листу применяем Спидфол вегетативный для отрастания побегов, микроэлементы, железо, Эпин, Альбит, Нарцисс (табл. 1).
Формировку растений делаем согласно рекомендованной схеме, ослепляем на 8 узлов, а в пасмурную погоду – на 9 узлов. Меньше никогда не делаем.
Защита огурца в теплице
До 2013 года на комбинате функционировала собственная биолаборатория, но ее эффективность была очень низкая – на биозащите удавалось продержаться только до середины февраля. Однако мы пришли к выводу, что на химии работать невозможно, теряется слишком много урожая. И в 2015 году мы стали работать на покупных биоагентах (табл. 2). Качеством средств биозащиты мы довольны, главное – вносить энтомофагов профилактически, что было сначала нашим упущением. Но теперь мы обязательно проводим профилактику.
Главная проблема нашего комбината в предыдущие годы – это паутинный клещ. И нам также было важно уменьшить применение ядохимикатов, в чем нам помогла биозащита.
На рассаду профилактически мы вносили Neoseiulus califomicus в количестве 225 000 шт. на 0,5 га. После высадки на постоянное место растения атаковал паутинный клещ, несмотря на то что в теплице провели тщательную дезинфекцию и обжигали шпалеру.
Как только были обнаружены очаги вредителя, мы заказали Phytoseiulus persimilis, к моменту его получения ситуация стала очень напряженной. Мы засыпали фитосейулюс, и ситуация начала выравниваться. Далее засыпали энтомофага один раз в неделю, причем помимо покупного немного разводили сами, непосредственно в теплицах. Всего за первый оборот мы заселили 4 352 000 особи, в пересчете на м2 – 74 особи.
Когда нам удалось справиться с клещом, в теплице появился трипс. Мы начали массово заселять Amblyseius swirskii из расчета 118 особей на 1 м2, и с трипсом справились, проблемы исчезли. И во второй оборот мы ушли на биозащите «чистыми» и продержались на биозащите до конца оборота.
Из болезней наибольшую «головную боль» нам доставляет аскохитоз. До конца марта – начала апреля, пока на улице не установятся стабильные положительные температуры, мы не можем открыть фрамуги по техническим причинам. Для профилактики болезней растения обрабатывали фунгицидами Свитч, Луна Транквилити, Фунгафлор. На Карамболе по окончании первого оборота фитосанитарная обстановка в теплице была хорошей.
Ну и, конечно же, хочу поделиться нашими впечатлениями от F1 Карамболь. В целом гибрид нам очень понравился. Он показывает урожайность выше, чем огурец F1 Атлет (табл. 3), отличается меньшей облиственностью, побеги у F1 Карамболь появляются более равномерно.
На 1 гектаре у нас работают 11 человек. Сбор продукции проводим через день, и в интересах каждой тепличницы обеспечить как можно большую урожайность, так как от этого напрямую зависит ее зарплата. В мае месяце количество нестандарта у F1 Карамболь доходило до 25-30%. Максимальная урожайность гибрида – 33,75 кг/м2, рекордная для нашего региона.
Компания «Гавриш», Отзыв за март 2015 г.
Компания «Гавриш»
----
Желаем вам отменных урожаев!
Другие публикации канала для продвинутых овощеводов:
Магазин Гавриш Профессиональные семена – Гавриш Шоп
gavrishprof.ru