Найти в Дзене
Максим Марков

Мотоцикл "Урал" - покупка

После завершения работ по пикапу, которые описывал ранее, гараж освободился и появилась возможность принять следующего пациента. Давно была мечта о мотоцикле - причем именно о советском, большом и железном. И конечно это должен быть "Урал" - вершина советского мотостроения, тяжелый мотоцикл с оппозитным четырехтактным двигателем, берущий свои корни еще от довоенных немецких мотоциклов. Ранее с такими аппаратами дел не имел и с ремонтом мотоциклов вообще не связывался.

Урал - тот, что слева. Справа техника посерьезней.
Урал - тот, что слева. Справа техника посерьезней.

Итак, в качестве подопытного был найден синий 8.103 - мой ровесник, 1986 г.в. Пробег у такой техники указывать бессмысленно, потому как ресурс и состояние сильно зависит от условий эксплуатации, качества используемых запчастей и ГСМ. Вообще выглядел мотоцикл весьма бодро, но не заводился - проблема с КПП, кикстартер не проворачивается, в коляске - еще две коробки передач, остальное комплектное. Со слов продавца - недавно заводили, работал.. Как водится, есть нюанс с документами - утерян ПТС, нужно восстанавливать, остальные документы - на руках. Думал недолго (5 минут), вечером приехал на пикапе и перевез к себе. Чтобы закинуть в кузов - пришлось отсоединить коляску от мотоцикла, иначе не влезал по ширине. ПТС мне клятвенно пообещали найти или восстановить в ближайшее время..

-2
-3

По приезду в гараж все это чудо было выгружено и осмотрено. Советские технологии, конечно, впечатляют - все топорное, какое-то неуклюжее.. С другой стороны, конструкция несложная и понятная. Силовой агрегат выполнен по автомобильной схеме - двигатель, за ним раздельная коробка передач, от нее карданный вал, далее редуктор, передающий вращение на заднее колесо. Запустить двигатель с неисправной коробкой не получилось, поэтому приступил к ремонту. Снял заднее колесо, редуктор с карданом, коробку воздушного фильтра, далее открутил крепления коробки к двигателю, попробовал все это дело отсоединить... Обнаружил еще один болт - под правым цилиндром, открутил - отсоединил. В багажнике коляски лежали две запасные коробки передач, одна из них с задним ходом - поэтому принялся разбирать сразу все, чтобы определить неисправные узлы и выбрать самые целые.

-4
-5

Ремонт коробки передач много времени не отнял - задача поставить мотоцикл на ход, а капитальный ремонт будет уже после постановки на учет, восстанавливать технику, которая не оформлена на меня, я зарекся после истории с моим грузовиком. Тем не менее, перед сборкой все было тщательно отмыто. Из нового поставил только вторичный вал да пару подшипников, сальники из набора "Ремкомплект ИМЗ-8.103" - качество такое, что одной рукой ставишь сальник, второй слезы радости вытираешь.. Как бы то ни было, коробка собралась и даже работала. Установил все это обратно на мотоцикл, попробовал запустить - пусть не сразу, но после замены свечей и продувки карбюраторов оно чихнуло и заработало. Прокатился без коляски - понравилось) Но мотоцикл конечно сильно запущен, передняя вилка практически не работает, задняя подвеска совершенно расхлябана.. Прикрутил коляску, чтобы не убиться сразу.

-6
-7
-8

Более - меенее живой по кузовным деталям, в технической части мотоцикл живого места не имел. Делать надо было все и сразу.. Двигатель гремел и звенел, карбюраторы текли, зажигание работало неусточиво (обычное, контактное). Про подвеску уже сказал, колеса - все разные, и ни одно из них не имеет круглой формы..

Тем временем позванивал предыдущему владельцу - узнать, как там дела с восстановлением ПТС. Обещания все переносились и переносились, в то время как лето уже подходило к концу. Мотоцикл я купил в конце мая 2017г., выехал на нем впервые уже в июне. До августа катался по дачным проездам и в лесу, больше никаких работ по восстановлению не делал, ждал документы.. В то же время, потихоньку менял некоторые детали, чтобы определиться с будущим обликом мотоцикла. Абсолютно неудобный (для меня) стандартный руль заменил на более ранний, от К750 - поставил его на высокие стойки, стало заметно лучше. Громоздкое переднее крыло заменил на ижевское - тогда мне казалось, что внешний вид лучше.. Сплошное уколхоженное сиденье выкинул, поставил на водительское место "лягушку", а заднее совсем не ставил - в угоду внешнему виду.

-9
-10
-11

Так прошло лето. В сентябре договорились со старым хозяином, что вместе приедем в ГИБДД для восстановления документов и постановки на учет. Встретились, но выяснилось что восстановить сейчас ничего не получится, надо приезжать в другой раз и то еще видно будет. В общем - одно расстройство. Натроение ниже плинтуса, понятно что быстро тут ничего не решится, а планы были - зимой плотно заняться мотоциклом. И тут появляется объявление - М63 1969г., комплектный, с документами, стоит на учете, ценник - 14ооо.. Думал я, как обычно, недолго. Мотоцикл привез сам хозяин - замечательный человек, на уазике - головастике. Выгрузили, закатили в гараж. Состояние конечно печальное, колхоза еще больше чем на синем Урале, но! Это же М63, а значит рама у него "правильная", не "табуретка", как на 8-103. Гораздо красивее и каноничнее, может получится очень красивый мотоцикл.

-12

Комплектность у М-63 была хорошая, а вот по кузовным деталям - состояние хуже первого моего Урала. Про техническую часть и речи нет - двигатель неоригинальный (должен быть 6В, но верхнеклапанный 650 см3, стоял 12В от ГАИшного мотоцикла, с технологическим отверстием для привода механической сирены от маховика). При этом состояние двигателя - набор металлолома. Большой проблемой это не стало - рядом стоит мотоцикл с условно исправным двигателем, к тому же номер совпадает с документами. Перекинул мотор с синего урала на зеленый, заодно переставил сиденье, поправил электрику.. Поворотников, кстати, на этом мотоцикле с завода быть не должно, в 1969 это была необязательная опция. Как все это ехало - удивляюсь до сих пор, если на синем Урале ходовая не работала, тут ее просто не было, звуки при движении мотоцикл издавал как из преисподней. Но - ехал, а значит самое время отправиться в ГИБДД.

-13

Оформил страховку, техосмотр и сразу поехал ставить на учет. По пути краник бака отломился - генератор то 12В, больше стандартного, и за мотоциклом тянулась бензиновая дорожка. Хорошо , никто бычок не бросил, а то у фильма "Призрачный гонщик" было бы продолжение. Кроме того, при осмотре товарищ инспектор отказался подписывать акт осмотра - нет сиденья на заднем крыле. Как это влияет на безопасность я конечно не знаю, но спорить не стал. Звонок другу - и стою жду, пока привезет бак и сиденье. Тут же на площадке осмотра все это накинули, сиденье просто приложили "по месту" - и готово, документ подписан. Вернулся довольный в гараж, а через несколько дней оформил оставшиеся документы (осмотр проходил заранее, чтобы иметь запас по времени, если что-то пойдет не так). Таким образом, начав в мае - в октябре наконец-то все получилось, и можно было приступать к восстановлению..

Продолжение следует...