Найти тему

Категория A. Мотоциклы. Личное мнение

auction.ru. Фото с Яндекса. Мотоцикл "Ковровец".
auction.ru. Фото с Яндекса. Мотоцикл "Ковровец".

Кто с мальчишек в детстве не мечтал об мотоцикле? У нас на Кубани автор таких не знал. Всё начиналось с велосипеда. Первые ключи брали в руки для ремонта велосипедов. Затем появились велосипеды с мотором. На Кубани их называли "Моторчик".

fishki.net. Фото с Яндекса. Велосипед с мотором.
fishki.net. Фото с Яндекса. Велосипед с мотором.

Затем в дело пошли двухскоростные мопеды. Для всех этих категорий транспорта не требовалось удостоверение. Да, далеко на таком транспорте не уедешь. Техника часто ломалась её больше чинили, чем ехали. Вот этот маленький двигатель, мощностью в две лошадиные силы, автору знаком до мелочей. Кажется сейчас возьмет и разберёт, а потом соберёт его с закрытыми глазами. "Колоть" такой двигатель приходилось для замены коленвала.

wikiwand.com. Фото с Яндекса. Двух скоростной мопед "Рига"
wikiwand.com. Фото с Яндекса. Двух скоростной мопед "Рига"

Катались на таком транспорте мало, в основном за ним бегали. Рвались тросики. Изнашивались шестерни коробки передач. Передачи переключались рычагом сцепления. Выжимаешь сцепление, и поднимаешь ручку в верх включается первая передача. Помогаешь разогнать педалями. Поехали. Затем обратно выжимаешь "муфту" (так называли рычаг сцепления) и опускаешь рычаг вниз, включается вторая передача. Купить запчасти можно было только на "Барахолке" но только где взять денег для этого. Вот и шли при первой возможности работать. Куда приглашали, там и работали. Этот транспорт был головной болью пусковых двигателей тракторов и комбайнов, работали они на одинаковом топливе.

avto-samodelki.ru. Фото с Яндекса. Мотоцикл М–103.
avto-samodelki.ru. Фото с Яндекса. Мотоцикл М–103.

Мотоциклы "Минск", "Ковровец", "Восход" их мало кто регистрировал в ГАИ ездили в основном по месту. ГАИ устраивала рейды по отлову таких мотоциклов. Возле ГАИ была огороженная площадка забитая мотоциклами разных марок, на которые хозяин не мог предъявить документы. Многие ездили без регистрации и прав. Все хотели иметь удостоверение, но не у каждого была такая возможность. Техника была в основном с третьих или вторых рук. Называли сильно изношенную технику "Точило". Почему так? Называли и всё!

shnyagi.net. Фото с Яндекса. ЯВА–350.
shnyagi.net. Фото с Яндекса. ЯВА–350.

Более серьёзные мотоциклы такие как ЯВА, ИЖ, "Днепр", "Урал". Хозяева не рисковали оставлять без регистрации. Без удостоверения с категорией A на учёт их не ставили. Приходилось сдавать вождение на любом мотоцикле. Вождение выполняли очень просто. Крутили восьмёрку на специальной площадке. Если была открыта категория B-то правила сдавать было не нужно. Открутил нормально восьмёрку и вам открывали категорию "A". Когда категорий в удостоверении не было, то на мотоциклы выдавали отдельное удостоверение. В этом моменте сдача правил дорожного движения была обязательна. У некоторых водителей было по два удостоверения. Что стало головной болью для ГАИ. На этом тема не заканчивается, просто не успеваю. Следующий раз вернёмся к этой теме. С нетерпением жду комментарий.

Фото автора. Мотоциклист в городе.
Фото автора. Мотоциклист в городе.

Сейчас мотоцикл называют "Байк". Объясните автору, почему мотоцикл стал "Байком"? Спасибо за внимание!