Китайских больших энергонасыщенных тракторов практически не существует (есть пара моделей в порядке исключения). Но тракторов с мощностями до 200 лошадиных сил тут полно. А уж про разного рода минитракторы и говорить не стоит. А что на счет зерноуборочных комбайнов китайского происхождения? Вы слышали о таких?
Конечно, такие комбайны существуют. Но на нашем рынке они крайне не популярны. Говоря о китайских комбайнах мы должны учитывать их специфику. Чаще всего, аналогично ситуации на рынке китайских тракторов, китайские комбайны - это "миникомбайны". Потому что рынок больших комбайнов, к которым мы привыкли, на внутреннем рынке Китая занят забугорными Джон Дирами местного производства. Причем у John Deere для китайского рынка тоже есть комбайны-малютки. Итак!
Foton Lovol International Heavy Industry Co., LTD
Один из популярных китайских брендов, чьи тракторы хорошо известны в России. Комбайны у них тоже есть. Есть несколько серий для разных задач и с разной производительность, разными движителями: AF, RG, GN, GM, GE, GF, DG200, DC 200. Для примера, комбайн для уборки риса на гусеничном ходу AF88 выглядит вот так:
Или классический универсальный зерноуборочный комбайн GM100 мощностью 170 л.с.:
YTO
YTO - еще один китайский бренд, застолбивший место на российском рынке. Известен нам прежде всего своими колесными и гусеничными тракторами. В России даже есть компании, осуществляющие сборку тракторов из машинокомплектов и затем продающие готовый продукт под собственным брендом (например, ULAN-RT).
Что касается комбайнов, в YTO разделяют универсальный комбайн и специализированный кукурузоуборочный.
В модельно ряде зерноуборочных комбайнов представлено у нас три модели: YT2090A1, YT3110 и YT4LZ-2.5. Среди них самая производительная модель - это YT3110 с производительностью всего 3 кг/сек. В общем, типичные китайские малютки.
К специализированным кукурузоуборочным моделям относят YZ4650W/4565W и YZ4650WY/4565WY.
Zhengzhou, Dong Feng, Zoomlion и многие другие китайские компании выпускают плюс минус одно и то же. Это маленькие зерноуборочные, рисоуборочные или кукурузоуборочные комбайны. Какие-то колесные, какие-то гусеничные, какие-то с закрытой кабиной, какие-то с открытой.
Как итог, на нашем рынке зерноуборочных комбайнов китайцы даже не думают составлять конкуренцию отечественному производителю. Такие комбайны могут быть востребованы лишь для очень небольших хозяйств. Но тут будет под вопросом целесообразность покупки такой машины: дорого, а много урожая не соберет. Возможно, будут полезны при селекционной работе.
На этом всё, до скорых встреч!!!