Чтобы вспомнить, чем всё закончилось я перечитал предыдущий пост.
Недостающий комплект запчастей найден на просторах авито, в мастерской лежит отмытая крышка, новенький масляный теплообменник и килограмм шашлыка. Раз уж пришла весна - грех не побаловать себя здоровенным куском мяса, зажаренном на наших горящих жепах. Прикручиваем теплообменник к крышке, крышку к двигателю, накидываем шестерню коленвала, и начинаем выставлять цепь по меткам. Для фиксации распредвала варим специальный кронштейн, коленвал фиксируется отвёрткой, вставленной в специальное отверстие. Цепь естественно новая, вместе с башмаками и натяжителем.
Уже привычными движениями выставляем всё по меткам, протягиваем болты на момент и прикручиваем крышку на место. Прикручиваем стартер, прочие мелочи, накрываем ветошью крышку гбц и снимаем мотор с кантователя. Весит он по ощущениям килотонну. Пришлось вызывать сильного Жукича, всесильного Бориса, тяжелоатлета Никиту и скромного меня для выполнения поставленной задачи. Через боль и страдания грузим мотор в колесницу и отправляем в сервис, поближе к кузову
Итак, мотор в сервисе, Газель в сервисе, мы — тоже в сервисе, но уже на следующий день. Собираем гуся, вешаем мотор и роняем его на подушки, сцепление, конечно же, уже прикручено и отцентровано ещё на кантователе. Скручиваем вместе с коробкой. Самое сложное выполнено. Осталось только завести🤣
Про сборку навесного рассказывать особо нечего, и ребенок справится, но не мы...
Когда мы были близки к концу, мы ещё совершенно не подозревали, насколько мы далеко от цели. Началось всё с того, что старый датчик положения коленвала не подходит к этой крышке. Покупаем тот, который подходит. Теперь не подходит распиновка датчика к проводке. Чтобы не влезать в проводку вытачиваем из полипропилена переходное кольцо для старого датчика внешним диаметром 22мм и внутренним 16. Всё встаёт как будто так и было задумано проектом.
Заливаем масло в мотор, крышку не одеваем. Прокручиваем двиг стартером для прокачки масло. Как и ожидалось, лампочка давления масла гаснет, а значит крышку ГБЦ можно прикрутить.
Прокачиваем систему топливоподачи и пробуем завести. Всё с полпинка, а значит что это финишная кривая. Собираем систему охлаждения охлаждения, интеркуллер, радиатор, теплообменник гура. Самое время гидраить систему. Заливаем антифриз и проверяем соединения на герметичность.
Это фиаско, полное фиаско. Именно в том месте, которое было собрано бобрами появилась капельная течь. Такого после капитального ремонта быть не должно. Погрустив и вспомнив всё проклятия (Борис ругался стихами), решено снимать крышку и разбираться в чем дело. За пол часа разбираем всё, что так долго собирали, сливаем масло и откручиваем поддон. Устанавливаем два клинышка, чтобы оттянуть крышку вниз (не бейте палками за колхоз)
Откручиваем болты, которые держат крышку, сдираем герметик ииии...
Всё верно, сальник не держит, значит покупаем новый и ставим его.
На самом деле прошло уже два дня, как мы заводим мотор
Новый сальник на месте и мы собираем всё в обратной последовстельности. Обращаю внимание, что передний сальник коленвала тефлоновый, с ним нужно быть аккуратным. Притягиваем переднюю крышку ДВС, накидываем навесное, заливаем антифриз и снова проверяем всё соединения.... Сухо, как в пустыне. Заливаем масло, прокачиваем стартером. Льем жижу в гур и заводим Газель уже в полностью собранном виде. Сколько же страданий и Борисочасов стоит за этим шепчущим звуком работы дизелька.
Заказчик. Принимает. Работу.
Мы. Едем. Домой.
С радостью в глазах и небольшой котлетой в кармане.
Хоть и горели сроки, хоть и нужно было сдавать машину быстрее, мы смогли продавить свою позицию про качественно выполненную работу. Это уже давно вопрос принципа.
Иногда посты выходят с большой задержкой, пока что мастерская не приносит постоянный доход, каждый из нашей команды имеет так же ещё одну ОСНОВНУЮ работу. Да и не хочется превращать хобби в рутину, такие вещи должны приносить удовольствие
Есть ли жизнь после Cumminsa? Следите за этим в следующем посте