Найти тему
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Новая жизнь старого тренажёра. Часть I

Итак, макет кабины Ил-76 дождался своего часа — «цифровизации». А то негоже ему просто стоять и светиться:

Сперва нужно вынуть старые «мозги» — центральная нервная система будет новой:

А вот органы чувств обретут новую жизнь. Щиток управления закрылками и предкрылками в предвкушении засветился лампами нейтралей:

-2

Внутри у него концевые выключатели В601, на советских самолётах стоящие на каждом углу, и кулачковые шайбы:

-3

Как работает кулачковый командоаппарат — можно почитать в статье ТЭД-3, здесь же просто посмотрим на профиль шайб:

-4

Сзади-снизу и сзади-сверху стоят концевики включения кранов выпуска и уборки, а сверху — кранов общего питания, которые обеспечивают двойной разрыв линии давления, чтобы при неисправности одного крана закрылки либо предкрылки не ушли «в угол»:

-5

Что ж, пора оживлять, для этого нужно надёргать вторсырья — диодов:

-6

Они нужны для разделения параллельных цепей, чтобы исключить эпилепсию — бесконтрольное распространение сигнала по матрице кнопок. Как — можно почитать на той же странице проекта mega_mozg_joystick или просто mmjoy, с помощью которого я и оживляю кабину.

А сам щиток надо отмыть и отлакировать, чтобы он подольше сохранил вид. Пока сохнет лак — напаяю диоды на концевики стоп-кранов двигателей:

-7

И установлю их на место:

-8

После отделочников на русской стройке кто идёт? Правильно, электрики, рушат отделку и кладут проводку. Вот и я после высыхания лака вспомнил, что хотел нарезать на рукоятке закрылков ещё пару вырезов, чтобы у неё было 5 положений — как на самолётах с многопозиционной рукояткой закрылков типа тех же Боинга 737 и Ту-154. Что ж, метим...

-9

Режем... Как видим, лаку это ничуть не повредило:

-10

Настал черёд паять диоды с проводами:

-11

Да примерить обновлённый щиток. Как сияет!

-12

Очень кстати из «Мира магнитов» приехали магниты для датчиков угла поворота. Пафосу-то было — "мы упаковываем магниты в соответствии с требованиями, защищаем от магнитного поля, поэтому не берём заказы менее 500 рублей — они для нас убыточны"... Я подумал, что магазин пакует магниты в куски биологической защиты чернобыльского реактора, но нет — диамагнитная упаковка оказалась обычной картонкой. Вон как лихо магниты чуют друг друга через неё:

-13

Магниты это не простые, аксиальной намагниченности, какими тормозят счётчики, а особые — диаметральной намагниченности, у них полюса не сверху-снизу, а с боков, поэтому они и стремятся притянуться боками. То есть при повороте они будут подставлять датчику то один, то другой полюс — то, что надо.

Размечаю и лакирую, чтоб не стёрлось — по меткам буду ориентировать магниты при установке:

-14

Макет нужно оснастить клеммной колодкой, чтобы при необходимости быстро подключать-отключать провода нужного щитка:

-15

Теперь поиздеваюсь 25-ваттным мотовилом над платой Arduino ProMicro, прошитой прошивкой mmjoy2:

-16

Первый датчик Холла с магнитом поставлю в ту самую рукоятку закрылков — ведь концевики позволяют снять лишь три положения, а надо снимать пять. Отверстие в оси рукоятки удивительно точно подходит под магнит, пришлось даже набить бумагой и капнуть суперклея, чтобы магнит туда не ушёл безвозвратно. Как видим, он уже стоит, а рядом вкручены две шпильки под датчик:

-17

А вот и датчик SS49E на немагнитном (это важно) основании — алюминиевом:

-18

Подаю на датчик 5 вольт от телефонного зарядника — работает, шельмец, показывает! При «закрылках 0» — 2,2 В, при «закрылках 45» — 3,4 В. Более чем достаточно, чтобы mmjoy2 почуял:

-19

Если кому интересно, магниты 6х3 мм диаметральной намагниченности я взял по 15 рублей, датчики Холла брал на Али по 5 (пять) рублей, сейчас они по 12.

Тем временем провода в плату довпаяны, пришёл черёд собирать:

-20

Агрегаты — по местам:

-21

И пробный пуск. Красные точки в программе означают, что она видит открытые стоп-краны и поставленные на выпуск и на уборку РУЗ и РУП:

-22

Победа! Но пока лишь первая. Следующим оживлю щиток аэродинамических триммеров. Они на Ил-76 используются при безбустерном (при неработающих гидроусилителях) управлении, а при включенных гидроусилителях он управляется как Ту-154 (см. статью 2) — нагрузка на штурвале имитируется пружинами и триммируется самолёт перемещением этих пружин, на это свои кнопки на штурвале.

Разбираю щиток на мойку и лакировку:

-23

К омоложению готов!

-24

А мне надо что-то делать с селфи-палкой — себя я на неё не снимаю, а вот как штатив для телефона при съёмке видео использую, а у неё пробка с резьбой под штативный винт очень слабая и всё время вылетает:

-25

У меня есть кусок двигателя от бомбардировщика Ту-16 (откуда — на этом видео), его магниевый сплав подойдёт вполне. Выпиливаю кусок, в процессе распиловки полыхнуло всего раз:

-26

И потихоньку обтачиваю на станке:

-27

Хорошо идёт, только стружка летит:

-28

Теперь надо пройти сверлом отверстие и нарезать резьбу:

-29

А потом немного обточить край на конус и забить его в палку:

-30

Хороша палка получилась!

А щиток тем временем сияет свежим лаком и советскими лампочками, диоды — тоже советские, Д7 — тоже напаяны, заизолирую потом:

-31

Как будет что показать — будет и следующая часть, а пока у меня на финишной прямой видео про реверсирование электродвигателей на примере локомотивов и самолётов!

Хотели бы вы полетать в этой кабине, когда она будет готова, или поучаствовать в оживлении?