В первой половине марта не менее 20 крупных брендов существенно повысили цены на автомобили из-за серьезных колебаний курса рубля, проблем с поставками и ухода некоторых дилеров с российского авторынка. Кроме того, многие компании убрали со своих сайтов всю информацию о стоимости машин.
Список брендов, которые вынуждены приостановить поставки машин в Россию пополняется с каждым днем: Suzuki, Toyota, Geely, Nissan, Stellantis, Renault, Bridgestone и Michelin и другие. Даже «АвтоВАЗ» уйдет в корпоративный отпуск на 20 дней с 4 по 24 апреля вместо периода с 25 июля по 14 августа. Отпуск переносят в связи с кризисом поставок.
Сейчас кто не успел, тот опоздал. Те, у кого была возможность приобрести автомобиль по старой цене, уже сделали это. Остальным нужно только ждать. Если вы все-таки решили приобретать машину, можно присмотреться ко вторичному рынку или официальным дилерам, но даже там цены поднялись на 15-17%. Самый существенный рост цен зафиксирован в премиальном сегменте у BMW (8-24%) и Lexus (12-24%).
Эксперты отмечают, что те «безумные цены», которые мы сейчас видим в автосалонах, — не попытка продать автомобиль за огромные деньги, а своего рода ограничение. У автодилеров определенное количество машин в наличии и на складах. Именно по этой причине многие сократили планы продаж, так как работники автосалонов должны реализовать в течение ближайшего месяца значительно меньше машин, чем планировали. Соответственно, будут пытаться продавать их с максимальной наценкой.
В случае, если автопроизводители продолжат уходить с российского авторынка, то останутся китайские и корейские авто. Китайские поставщики тоже слегка подняли цены, но нашему рынку не предъявляют санкций и бойкотов. Например, Cheryexeed TXL ( премиальный среди китайских брендов кроссовер) стоил раньше 3 миллиона, а на сегодняшний день 3,4 миллиона. Поставки есть, они собирают машины в Китае и проблем с комплектующими нет.
На наш взгляд, полной изоляции России от новых иномарок не произойдет: деятельность продолжают некоторые бренды — причем их число и ассортимент, вероятно, будут увеличиваться. Но можно предположить, что баланс сместится в сторону азиатских производителей. А вот западный автопром, во многом ставший основой автомобильной России девяностых, с течением времени превратится для нас в пережиток прошлого.