Китай – страна велосипедов. Это знают если не все, то почти все. Но мы добавим: была таковой ещё совсем недавно. Несколько лет назад улицы всех крупных и не очень крупных китайских городов были заполнены велосипедистами. Теперь ситуация изменилась, но почему?
Основным городским транспортным средством велосипед стал в Китае в 2015 году. Хотя на самом деле это произошло гораздо раньше – ещё в прошлом веке – но бум пришёлся именно на 2015-й. Им пользовались буквально все жители от детей до стариков вне зависимости от дохода и социального статуса. Миллионы велосипедов на улицах городов должны были разгрузить автомобильные пробки.
Но оказалось, что автомобилей на дорогах меньше не стало, а велосипеды просто заполонили не только специально отведённые для них дорожки, но и тротуары для пешеходов. Велопрокатные организации перенасытили рынок, предлагая свои услуги и «двухколёсных коней».
Кроме того, арендованные велосипеды было разрешено оставлять где угодно. «Железные кони» заполонили все свободные территории. Их бросали где придётся и где попало. В результате улицы стали напоминать полосы препятствий из велосипедов, по которым прохожие должны были карабкаться или маневрировать вокруг них.
Эта ситуация всё больше вызывала недовольство граждан и властей. На дороги выпустили грузовики, которые вывозили брошенные велосипеды за город и складировали их там.
К середине 2017 года власти Китая начали вводить штрафы за проезд по тротуарам и парковку арендованных велосипедов в неположенных местах. Список таких мест со временем разрастался. Ещё через полтора года было введено разрешение жаловаться на нарушения правил езды и парковки велосипедистами.
Вместе с этим велошеринговые компании всё больше боролись за клиентов, снижая цены на аренду велосипедов. Это начало приводить к тому, что их деятельность переставала приносить прибыль. Отрасль перешла в разряд кризисных.
Если говорить в целом о Китае, то это страна, которая стремится практически во всех сферах переходить на новые технологии. Поэтому сегодня велосипеды там считаются уже пережитком прошлого, раритетом, а порой и обузой. До сих пор в городах грузовики продолжают вывозить брошенные велосипеды.
Жители городов смотрят на это с тоской и сожалением о тех временах, которых уже не вернуть. Но в целом страна не циклится на прошлом: электромобили и иные удобные средства передвижения очень быстро приходят на смену традиционным велосипедам.
А на чём вы любите передвигаться в вашем городе или населённом пункте? И как вы считаете, какой из наиболее популярных видов транспорта является самым безопасным? Если теряетесь в догадках, мы можем подсказать, ответы в этой статье:
Спасибо, что прочитали! Если статья понравилась, ставьте лайк 👍, пишите своё мнение и делитесь публикацией с друзьями. Если вы впервые на канале «Границы условные», подпишитесь, чтобы не потерять. У нас много интересной, а иногда и полезной информации.
Источники: transport, novate.ru
#интересные факты #путешествия #китай #велосипед #транспорт #страны