Найти тему
All-Bikes

Подшипники в велосипедных втулках - промышленные или насыпные?

Подшипник внутри велосипедной втулки необходим для того, чтобы снизить трение между вращающимися и статичными элементами конструкции. В частности, он обеспечивает бесперебойное вращение колеса. Ось, на которой находится втулка, жестко закрепляется в дропаутах, а само колесо вращается на подшипниках.

Насыпные подшипники

Такие подшипники чаще всего используются в современных велосипедных втулках. Они представляют собой россыпь шариков, которую помещают в расточенную чашку со смазкой внутри втулки. Яркий пример – подшипник для 305 задней втулки Coster от TBS. Перекатываясь, шарики создают для колеса опору. При необходимости их легко перебрать и очистить самостоятельно, но проблема в том, что это приходится делать регулярно: насыпные подшипники менее защищены, чем промышленные, поэтому в них часто скапливается грязь и пыль, а при дожде или катании по бездорожью внутрь механизма может попасть вода. Они достаточно дешевы и доступны, имеют небольшой вес и простую конструкцию.

-2

К минусам стоит отнести особую аккуратность, которая требуется при сборке всего подшипника после чистки. Необходимо прижать все детали так, чтобы не образовался люфт, но при этом не прилагать излишних усилий, чтобы не застопорить весь механизм. Также насыпные подшипники не предназначены для ударных нагрузок, поэтому любителям экстремального катания стоит рассмотреть покупку промышленных аналогов.

Промышленные подшипники

В отличие от насыпных, подшипники промышленного типа представляют собой отдельный элемент, состоящий из нескольких деталей: сепаратора, картриджа, пыльников, и шариков. Их легко узнать внешне: между двумя стальными кольцами находится пыльник. Он может быть цветным, как в модели Enduro Bearings 608 LLB 8X22X7. Внутрь корпуса производитель заранее помещает смазку, поэтому такой компонент не требует дополнительной регулировки. Промышленный подшипник защищен от грязи и воды – пыльники препятствуют попаданию инородных частиц внутрь механизма. Важно отметить, что подшипники указанного типа не заклинивают из-за высокой температуры при длительной поездке на велосипеде.

-3

Но и у них есть свои недостатки. Например, сложный процесс замены подшипника. Он требует наличия особых навыков и оборудования или обращения в ремонтную мастерскую. Также стоит отметить и более высокую стоимость – насыпные подшипники обойдутся значительно дешевле.

Что же выбрать?

Если вы любите спокойные городские поездки, не планируете профессионально заниматься велоспортом и самостоятельным ремонтом своего байка, или имеете ограниченный бюджет, то можете отдать предпочтение втулкам на насыпных подшипниках. Со временем можно будет заменить втулку на более комфортный вариант. Для любителей жесткой и агрессивной езды подойдут втулки на подшипниках промышленного типа – они устойчивы к большим нагрузкам и имеют длительный срок службы.

Чтобы узнать больше о том, как сделать свой велосипед еще лучше, подпишитесь на наш канал.