Найти в Дзене
Винтаж М

Почему Шардоне имеет такой вкус?

Оглавление
Почему Шардоне на вкус как Шардоне?
Почему Шардоне на вкус как Шардоне?

Дубовые нотки. Маслянистость. Минеральность. Как эти вкусы попадают в Шардоне? Если вы не мастер-сомелье или биохимик, то скорее всего даже не догадываетесь как это происходит.

Шардоне — один из самых популярных сортов винограда во всем мире. Вино из Шардоне производится в разных местах и разными методами, имеет широкий спектр вкусов и ценовых диапазонов.

Шардоне разнообразно. Тысячи брендов продаются по всему миру прямо сейчас.

А сейчас давайте разбираться почему у Шардоне такой вкус.

Шардоне подобен комку прекрасной глины, из которого винодел может сделать что-то простое, например, блюдце, или, наоборот, изысканное - фарфоровую вазу.

Чтобы получить маркировку Шардоне, вино должно быть изготовлено в основном из винограда сорта Шардоне. В Калифорнии Шардоне должно состоять из не менее чем из 75% сорта Шардоне. В регионе Бургундия во Франции, на родине Шардоне, настоящим Шардоне считается вино из 100% Шардоне.

Как сорт винограда Шардоне представляет собой нечто вроде чистого холста. Сорвите виноградину с лозы, и она может иметь вкус, напоминающий яблоки или лимоны. Но если она с хорошего виноградника, она также будет иметь четкую кислотность и ощущение плотности и концентрированности.

Шардоне может иметь разный вкус от бренда к бренду, в основном из-за того, где оно было выращено и какие методы винодел использовал для его ферментации и выдержки.

Дубовое или поджаренное Шардоне

ТРАДИЦИОННАЯ ОБЖАРКА И ФОРМОВКА БОЧЕК
ТРАДИЦИОННАЯ ОБЖАРКА И ФОРМОВКА БОЧЕК

«С дубовыми нотками» — очень распространенный способ описать Шардоне. Некоторые вина действительно пахнут свежесрубленной древесиной дуба, потому что они были ферментированы и/или выдержаны в дубовой бочке.

Вино с нотками дуба также могло быть выдержано в стальных чанах, в которые были добавлены дубовые щепки или доски.

Новые дубовые бочки почти всегда обжигают огнем. После того, как боковые доски или клепки собраны в форму бочки, бондарь ставит открытую бочку на небольшой огонь до тех пор, пока внутренняя часть клепок не станет хотя бы слегка обугленной. Это очень похоже на поджаривание хлеба и пахнет так же.

Только новые, поджаренные бочки или чипсы придают выдающийся дубовый аромат, но ранее использованные или «нейтральные» бочки по-прежнему будут формировать текстуру Шардоне. Тонкие химические взаимодействия делают вино более мягким и сливочным на вкус, чем если бы оно было выдержано в стальных чанах или резервуарах.

Маслянистость

Маслянистый аромат и вкус являются общей чертой для многих вин из Шардоне. Хотя масло и тосты сочетаются в вине так же, как и во время завтрака, аромат масла получается в результате яблочно-молочной ферментации.

Яблочно-молочная ферментация, или ML происходит после того, как первичное брожение превратило сахар в спирт. Яблочно-молочные бактерии обычно уже присутствуют в молодом вине, но также могут быть добавлены виноделом.

Однако, если виноделы хотят, чтобы Шардоне получился очень свежим, чистым, стальным, они могут предотвратить яблочно-молочное брожение. Этого можно добиться путем осторожного добавления сульфитов или стерильной фильтрации вина, что при современном оборудовании для щадящей мембранной фильтрации не так уж плохо, как может показаться.

Белое вино в бокале
Белое вино в бокале

Минеральность

Свежие, острые характеристики — это то, что вы, вероятно, ищете в невыдержанном Шардоне. Вместо бочек их обычно ферментируют и выдерживают в резервуарах из нержавеющей стали. Невыдержанная версия также может иметь маслянистый вкус, потому что вино все еще может подвергаться яблочно-молочному брожению в любой емкости.

Подумайте о том, что свежевыжатый лайм делает для коктейля Маргарита. Поддерживает баланс кислотности.

Но с точки зрения вкуса и текстуры, невыдержанное вино, такое как яркое и освежающее, может иметь больше общего с цитрусовым Совиньон Блан или сухим Рислингом, чем с выдержанным в дубе Шардоне.

Выдержанное на осадке

Некоторые виноделы не соглашаются на простое, чистое Шардоне, выдержанное в дубовой бочке. Они используют натуральный винный осадок. Это остатки мертвых дрожжевых клеток и кожицы винограда в вине, которые образуют мелкий ил. Им можно добавить кремовую текстуру, имитирующую эффект бочек. Это называется выдержка на осадке или по-французски Sur lie.

Обычно белое вино отделяют от осадка сразу после ферментации. Но если оставить осадок на дне резервуара (и даже перемешать его), это усилит насыщенность и иногда добавит аромат печеного хлеба. Перед бутилированием вино снимают с осадка.

Бетонные чаны

БЕТОННЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ ИТАЛЬЯНСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ NICO VELO, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА ВИНОДЕЛЬНЕ В КАЛИФОРНИИ
БЕТОННЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ ИТАЛЬЯНСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ NICO VELO, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА ВИНОДЕЛЬНЕ В КАЛИФОРНИИ

Винные чаны из бетона, будь то цилиндрические, прямоугольные или яйцевидные, сейчас в моде. Некоторые виноделы используют их для ферментации и выдержки Шардоне, что добавляет еще один штрих к идее невыдержанного вина.

Основным преимуществом бетона, кроме отсутствия привкуса дуба, является его теплоизоляция. Бетонные резервуары имеют толстые стенки, которые остаются прохладными и обеспечивают хорошую постоянную температуру для качественного брожения. В то время как некоторые виноделы говорят, что бетон добавляет минеральные ароматы, а другие говорят, что он «дышит» очень медленно, как дуб, чтобы смягчить текстуру вина, до сих пор нет единого мнения о сенсорных воздействиях бетона.

Баланс

В основном, баланс в Шардоне – это о кислотности. В Шардоне хороший баланс должен означать, что вино имеет достаточную свежесть, естественную фруктовую кислотность для живого вкуса, а не мягкость и жирность — типичный недостаток недорогих Шардоне. Фантастический пример правильного баланса — предложения из Бургундии.

Даже сверхзрелое, полнотелое Шардоне, ферментированное в бочках, нуждается в достаточной кислотности, чтобы не быть слишком вычурным. Вина Шабли в Бургундии в этом отношении являются классическими.

Белое вино в бокале
Белое вино в бокале

Выбор винодела

Вино начинается на винограднике. Одним из ключевых факторов, определяющих вкус вина, является время сбора винограда. Ранний сбор придаст Шардоне большую кислотность, более легкое тело и фруктовые вкусы, такие как зеленое яблоко и лимон-лайм. Соберите урожай позже, и вино будет иметь более низкую кислотность, более полное тело и вкус, больше похожий на груши, миндаль или даже мед.

Винодел может выбрать один из этих двух стилей или собрать виноград в разное время с разных участков, чтобы создать гармоничный купаж, сочетающий в себе лучшие черты каждого из них.

Виноградник

Виноградник Шардоне
Виноградник Шардоне

Точное местоположение, высота над уровнем моря, уклон земли и микроклимат виноградника имеют большое значение для элитного Шардоне. Монахи в Бургундии освоили это в средние века и классифицировали свои участки виноградников. Виноградники в Монраше и Кортон-Шарлемань на протяжении веков были знаменитыми местами выращивания винограда Шардоне.

Вывод

Нет ничего сложного в том, чтобы попытаться понять, какие из вышеперечисленных характеристик и факторов вы цените в своем Шардоне. Расскажите о них любому хорошему продавцу винного магазина или сомелье и вы увеличите свои шансы получить вино, которое вам действительно понравится.

Еда
6,93 млн интересуются