Найти в Дзене
Елена J.

Цивилизации на зубьях чеснока

Чеснок пришёл к нам из эпохи неолита. Этой культуре не меньше 6 тыс. лет. Спустился он с гор Тянь-Шаня к китайскому столу.

Китайцы, "дети дракона" стали есть этот овощ первыми и называть "зубы дракона", а ещё "вонючей розой".

В Египте 4 тыс. до н.э. чеснок уже культивировали. Об этом говорят древние свитки. Рабы на строительстве пирамид чеснок ели и много. Растение выдавали трудягам бесплатно, так написано в Библии. Египтяне верили, этот лук увеличивает силу и выносливость человека. 
Чеснок, маш и ячмень были основой рабской диеты. Однажды чеснок перестали поставлять и рабы устроили бунт. Первая в истории забастовка случилась в 1166 году до.н.э. из-за чеснока.

Потом евреи вышли из Египта, и 40 лет блуждали по пустыне. Всё это время ностальгия о чесноке не оставляла их. Еврейская кухня и сегодня полна блюд с этой пряностью, а в средние века в Германии еврейские общины звались чесночными.

В Индии чеснок непопулярен. Это растение принадлежит к питанию в гуне невежества. Давным-давно боги и демоны вместе пахтали океан и добыли напиток бессмертия - амриту. Потом они стали пить бессмертие, сначала боги, потом демоны. Боги демонов задумали обмануть и выпить всю амриту, но один демон сумел вкусить бессмертия. Его звали Раху. За то, что он посмел испить чашу без очереди, боги разрубили беднягу на две части. Демон стал двумя планетами Раху и Кету, а капли крови его проросли чесноком.
У индийцев есть свой чесночный вкус - асафетида. Она принадлежит к питанию в гуне благости.

Древний Рим чеснок уважал, считали, что чеснок придаёт храбрость солдатам и защищает их от болезней.

В Россию чеснок попал из Византии к столу князей. Чеснок пили с вином. Но уже в XIII в. растение описывают как лекарственное. Русское слово чеснок происходит от слова рвать, драть. Острые листья этого растения, вырастая частоколом, раздирают любую нечисть от болезней до чертей.
В XX веке в России ученые доказали противобактериальную активность чеснока (убивает туберкулёзную палочку), а также свойства растения защищать сердечную мышцу человека.

Сегодня мы очень привязаны к этому овощу. Мы едим больше, чем полкило чеснока в год. Так в 2020 году на каждого жителя России пришлось 560 г. этого растения.


История цивилизаций продолжается, как и история чеснока.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются