Найти тему
Баранов МЁДЪ

Прочитал книгу о чаге и впервые попробовал чаговый чай. Подумал будет напоминать грибной бульон, но всё оказалось не так просто

Прочитал книжку про чагу, одного из самых известных микологов и фунготерапевтов России Михаила Вишневского. Уже несколько лет находясь в лесу, я обращаю внимания на берёзы, но так и ни разу не встретил этот гриб в наших краях. Надеюсь, скоро мне повезёт, т.к. в книге подробно описаны наиболее вероятные места произрастания чаги, а так же указана конкретная цифра — в среднем на 10 тысяч берёз приходится одна чага. Думаю, шансы неплохие.

Книгу купил на Озоне, всего за 135 рублей
Книгу купил на Озоне, всего за 135 рублей

Хоть автор и учёный и не без доли юмора упоминает разного рода эзотерический флёр, окутывающий чагу, в книге приведены наиболее популярные народные рецепты её применения, с некоторыми комментариями с научной колокольни. В целом книга понравилась, но сильно опечалила ода Солженицыну с цитатами на несколько страниц, за то, что он помимо разного рода помоев, упомянул в своём творчестве чагу и, мол, способствовал возрождению интереса к ней. Мне кажется, автор путает политический пиар «гениального нобелевского лауреата» и действительное влияние его творчества на народное сознание.

На следующей странице оглавления ещё есть раздел посвящённый грибной косметологии и список использованной литературы
На следующей странице оглавления ещё есть раздел посвящённый грибной косметологии и список использованной литературы

У нас дома давно лежал аптечный порошок этого гриба, вчера впервые попробовал чаговый чай, мне понравился, думал что будет напоминать грибной бульон, но больше похоже на кофе, с явными древесными нотами. Из книги узнал, что кипячение не вредит лекарственным свойствам такого чая, а наоборот, чем больше его кипятить, тем полезнее — ценители варят его несколько суток.

Многие думают что это и есть чага, но это трутовик, чага выглядит по-другому
Многие думают что это и есть чага, но это трутовик, чага выглядит по-другому

Читая один из отрывков книги, мне вспомнился давнишний диалог с человеком, который родился и вырос в России, но совершенно не чувствовал связи с ней, он говорил мне: «Дак в России всё через ж***, вот смотри, даже символ у России — берёза! Ну и какая с неё польза, почему она символ? Дом из неё не построишь, дома все с сосны почему-то строят, хоть ягоды там, плоды бы какие были, ничего не даёт, особой красотой не выделяется, ну и почему она символ?».

Честно говоря, свой ответ я не запомнил, но думаю у меня бы не получилось сделать это так красиво и подробно, как этой книге:

«Осталось сказать несколько слов об основном хозяине чаги – берёзе. Берёза — одна из наших основных лесообразующих пород и один из несомненных символов России. Не сосна, не ель, не осина и не дуб, а именно #берёза чаще всего воспевается в стихах и песнях, упоминается в пословицах и поговорках, встречается на картинах художников. По-видимому, объясняется это тем, что берёза не только высокоэстетичное, но и необычайно полезное в быту дерево, обладающее к тому же лекарственными свойствами. Мало того: берёзовые леса – одни из самых грибных и ягодных.

Образы берёзы, родные каждому русскому человеку
Образы берёзы, родные каждому русскому человеку

Ассоциировать это дерево с обновлением, чистотой и женственностью начали ещё друиды, украшая к Новому году свои жилища ветками берёзы, а древние римляне знаменовали ими выборы нового консула. Берёза занимает важное место в культуре славян, скандинавов, финно-угров и других народов. Предки славян считали, что в ветвях берёзы живут божества. Вокруг специально выбранного и особо почитаемого дерева водили хороводы, приносили жертвы богам и просили у них исполнения желаний. Аналогичные верования бытовали и у коренных народов Урала и Западной Сибири.

С древних времён в русской кухне традиционно использовались различные части берёзы: берёзовый сок, берёзовые почки, молодые листья, кора, пыльца, серёжки и даже заболонь употреблялась в сыром или отварном виде, мололась для приготовления древесной муки или приготовления супа-болтушки. Не чурались её и коренные народы азиатской части. Вот что можно прочесть в «Камчатских экспедициях» В. Беринга:

«Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушёной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору берёзы, снимает верхнюю мягкую кору, а твёрдую её часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает её, как сухарь или как бутерброд, что составляет всю его пищу».

Если говорить о лекарственном плане, то у берёзы применяется практически всё что мы перечислили выше. К примеру, берёзовая кора, как и чага, сама по себе является отличным лекарством и прекрасно подходит для заваривания чая. Сегодня подсчитано, что в воздухе чистых березняков содержится всего 400 микробов на один кубометр — это ниже чем существующие стандарты для операционных палат. В каком-то смысле можно выразиться, что #чага – всего лишь одно из лекарственных продолжений берёзы».

-6

А вы когда-нибудь пробовали чаговый чай?

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте - Мелодия трав! А может быть теперь переименовать её в Мелодию трав и грибов?)