Не имей сто рублей, а имей сто друзей - истина, с которой никто не станет спорить и настоящими друзьями человек запасается еще со школьных лет. Мне в этом вопросе не повезло, и не то, чтобы у меня нет настоящих школьных друзей, просто уже в зрелом возрасте пришлось переехать из Казахстана в Россию.
Первое время было просто ужас - даже стопку чая опрокинуть не с кем, но, потихоньку-помаленьку, друзья стали появляться и здесь. Очень этому способствовала моя любовь к автомобилю УАЗ и связанному с ним образу жизни. Так уж случилось, что все мои новые друзья - это заядлые охотники, рыбаки, УАЗоводы. Один из таких друзей попал на наше видео, причем на берегу Песчанки встретил его совершенно случайно.
История вот о чем: Этот мой товарищ приобрел себе списанного из лесхоза Патриота 2009 года выпуска и ездит на нем уже лет 7. До этого машина обслуживалась на нашей СТО и ее историю мы хорошо знали. И вот сегодня, проходя по ремзоне, увидел знакомую машину.
Блиц-опрос слесарей показал, что машина заехала на достаточно объемный ремонт. Вышла из строя главная пара заднего моста.
Потекли сальники ШРУСов на обоих поворотных кулаках.
Разболтались расширители колесных арок.
Осмотрел машину снизу. Поддон двигателя и коробки передач - сухие и видимых повреждений не имеют.
А вот раздатка обильно мироточит.
Пороги, традиционно, прогнили насквозь.
Левый поворотный кулак уже был снят с моста для замены сальников ШРУСа.
В моторном отсеке, на первый взгляд, все в норме, хоть и пыльненько.
В салоне уютненько. Ручка - предмет моей многолетней зависти.
Посмотрел пробег, среднегодовой около 30 000 километров. А общий уже вот-вот подойдет к четырёмстам тысячам километров!
В бухгалтерии поинтересовался историей ремонтов. Машина появлялась примерно раз в год, но не для регламентного ТО, а по мере накопления проблем.
Собственно, почему я решил рассказать об этом автомобиле? Наверное потому, что УАЗик, как ни один другой автомобиль, подвергается критике якобы из-за низкого качества. И, действительно, со многими такими утверждениями трудно не согласиться, но я все-таки за справедливость, ведь как известно - сила в правде.
Вот перед нами обычный УАЗик, который не был избалован чрезмерным обслуживанием, на СТО появлялся по всяким мелочам: то катушка накрылась, то сальники побежали... Никакого дополнительного антикора. При этом машина 6 лет добросовестно убивалась в наших алтайских лесах и уже 7 лет на ней ежедневно ездит мой товарищ, который является инспектором охотнадзора и машина под ним обитает в своей естественной среде - в горах, лесах.
Его резиденция находится на другом берегу реки Песчанка и ездит он на нее каждый день круглый год. Сегодня машина заехала пусть и на достаточно серьезный, но вполне обычный на этом пробеге ремонт. В задний мост залезли впервые, а в поворотные кулаки во второй раз с 2010 года. Не без гордости замечу, что еще тогда, после пробега 25 000 километров, на машину были установлены шкворня нашего производства.
То есть их ресурс перевалил за 300 000 километров. Это для нас очень приятная цифра. Кстати, достаточно часто нам не верят, что УАЗик вообще способен столько проехать. Поэтому не скажу, что УАЗик шедевр мирового внедорожного автомпрома, но своих денег всегда стоил и, самое главное, чтобы эта тенденция продолжала сохраняться и в наши времена, которые сулят нам множество перемен, надеемся, что положительных.