Найти тему
Рецепты Kolomoka

Фрикасе – что-то на французском…

Оглавление

Это обжаренные кусочки мяса, тушеные в сливочно-грибном соусе. Фрикасе готовят из телятины, свинины, мяса кролика и даже из голубиного мяса. Но до такого гурманства мне далеко, поэтому готовим фрикасе из курицы.

Это невероятно вкусно и потрясающе ароматно. Рекомендую брать бедра и голени на кости. Мясо останется нежным и сочным, а вот грудка или бескостная часть бедра за это время успеет переготовиться.

У кого есть готовый или замороженный овощной бульон – вообще полдела сделано! Заменять его водой я бы не стала, а вот порцию белого вина можно долить бульоном. Но придется пожертвовать долей аромата и элементом изысканности блюда.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка - 4 шт.
  • Сливочное масло - 60 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Мука пшеничная - 3 ст.л.
  • Белое сухое вино - ½ стакана
  • Бульон куриный или овощной - 3 стакана
  • Тимьян - 3 веточки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Сливки 20% - ¾ стакана
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Петрушка свежая

Пошаговый рецепт

-2

1. Окорочка разделяем на бедра и голени и подсушиваем бумажными полотенцами. Солим и перчим со всех сторон.

-3

2. В глубоком сотейнике растапливаем 60 гр. сливочного масла и обжариваем сначала бедра (кожей вниз) до золотистой корочки примерно 5-6 минут. Затем переворачиваем и жарим еще минуту-две. Отложите бедра в отдельную посуду. Золотим голени со всех сторон, примерно по две минуты, и также откладываем в сторону.

-4
-5

3. В сотейник отправляем очищенные и нарезанные шампиньоны, слегка обжариваем. Следом идет лук.

-6

4. Припускаем до мягкости.

-7

5. Всыпаем измельченный чеснок и 3 ст.л. муки.

-8

6. Перемешиваем все и вливаем вино и бульон. Добавляем лавровый лист и веточки тимьяна.

-9

7. Возвращаем курицу в сотейник. Бедра кладем кожицей вверх. Закипятите и тушите 10 минут. После накройте крышкой (отрегулируйте не сильное кипение) и готовьте 10 минут. После откройте крышку и тушите еще 20 минут.

-10

8. Теперь последний штрих. Достаньте курицу на тарелку. Влейте ¾ стакана жирных сливок. Перемешайте. Попробуйте соус на соль.

-11

9. Доведите до легкого кипения, верните курицу в соус, снимите сотейник с плиты. Готово!

-12

Украсьте нарезанной петрушкой и подавайте! Идеально сочетается с макаронами, рисом или картофелем.

Приятного аппетита.

-----

Готовьте с удовольствием!

Приглашаю в мои Телеграм каналы!

Сайт с рецептами kolomoka.ru
На сайте собраны все мои рецепты, удобный каталог, поиск по ингредиентам, подборки блюд для праздничного стола, а также идеи сервировок.
Пользуйтесь на здоровье и готовьте с удовольствием!
Перейти на сайт