Обычный, невыдержанный красностоп "Ведерникова" (винодельня долины Дона) уже был у меня в сравнении и показал себя на уровне неплохого европейского вина. Вернее, даже чуть выше уровня португальского вина Monte da Ravasqueira Reserva da Familia. Что ж, перепроверим, не случайно ли это. Сейчас у меня бутылка красностопа того же 2018 года, что и в сравнении с португальским вином, только в этот раз я купил "Ведерникова" в "Ароматном мире" за 800 рублей. Он и сейчас есть на полках, только уже следующий год, 2019. У меня, повторюсь 2018-й. С кем мы сравним вино из донского автохтонного сорта?
Возьмём для сравнения солидное вино Marques de Riscal Proximo из темпранильо урожая 2016 года, регион Риоха. Как-то я писал, что это не самый любимый мой испанский регион с точки зрения вина. Но дело не в этом, а в том, соответствует ли наше виноделие по своему уровню иностранному той же ценовой категории. Повторюсь, "Ведерникова" я купил за 800 рублей (900 минус 10% скидка по карте "АМ"), а Proximo - 1100 рублей в Simple, не в самом дешёвом месте. Будем считать, что в недорогом магазине оно тоже стоило бы 800-900. Ну, осень стоило бы, когда я покупал; не сейчас в связи с известными событиями. Впрочем, мы не об этом, а о том, что мы потеряем, лишившись таких вин. Забегая вперёд, скажу, что в данном конкретном случае (в этой паре) мы не много потеряем. Описываю для уважаемых читателей, почему.
Proximo выдаёт в аромате красные ягоды: смородину и клюкву, а также чёрную смородину, немного цветов, возможно, чуть кофе. Это я прямо по максимуму вытянул. Но аромат не поражает глубиной, всё это не само приходит, а ты пытаешься в это влезть и найти. Потому что контраст разительный (прошу прощения - это я опять забежал вперёд). Во вкусе очень заметная кислинка, я почти готов назвать его кислым. Вкус простой, не насыщенный, часть упомянутых в аромате нот отступает, и остаются кислая красная смородина, клюква, кожица смородины. Малозаметная горчинка. Послевкусие простое, неяркое. 85 баллов. Да, всего-то 85, что для цены больше тысячи не густо. При том, что вино полежало в бутылке, и его кислинка - не результат свежести. И не результат испорченности, вино нормальное. Просто вот такое.
"Ведерников": аромат явно интереснее и богаче. Прямо сразу заметно!Ягоды, фрукты, инжир, сухофрукты. На вкус ажно сладкий - ну конечно, по сравнению с такой вот кислятиной! На всякий случай: это сухое вино, оба вина сухие, только одно из них кислое. В развитии у донского автохтона сладкая рябина, тёмный шоколад. Потом чернослив, снова разные сухофрукты. Вино абсолютно готово, надо пить. Послевкусие среднее, приятное. На таком контрасте, как Proximo, я оценил наше вино на балл выше, чем в прошлый раз, когда сравнивал с более интересным португальцем Monte da Ravasqueira Reserva da Familia: сейчас оценка 87-88 баллов.
Такая уверенная победа была для меня неожиданной. Но действительно, разница была настолько разительной, что супруга спросила: "А что, "Ведерников" всегда будет лучше, если речь про вина в одну цену?" Мы с вами знаем, что не всегда. Но если где увидите 2018 год - берите, конечно. "А 2019-й?", спросите вы. А я не знаю, ещё не пробовал. Но почему бы не попробовать. Я бы взял.
Вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин. В следующем обзоре будет сравнение купажированного и односолодового 18-летних виски Johnnie Walker и Glenfiddich. Следите за блогом.