В сотню раз полезнее и вкуснее, чем на полках магазинов! Приноровившись, вы сможете экспериментировать со вкусами! 🧀 ⠀ 🍀 Нежный и сливочный 🍀 ⠀ 🥛В идеале, молоко должно быть свежим, из под коровы или с полки магазина с небольшим сроком годности и чем жирнее, тем вкуснее сыр. Но, даже из ультропастеризованного молока жирностью 3,2% сыр у вас получится.
Ингредиенты: яйца, сметаны, молока, соли, На выбор по 1 ст. ложки:, Итальянских трав, Сушёного чеснока, Базилика, Смеси 3 перцев, Паприки
Способ приготовления:
Молоко ставим на огонь, добавляем соль и доводим до кипения. Взбиваем яйца со сметаной, добавляем специи.
Тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко, перемешиваем, уменьшаем огонь. Подогреваем минут 5-10 доводя снова до кипения. Молоко начинает делиться на творог и сыворотку.
А теперь нам понадобится то, чего дома ни у кого нет - МАРЛЯ! Застилаем марлей в 3 слоя сито или дуршлаг. Откидываем наш творог сливая сыворотку (из неё можно напечь блинов, использовать на питательный полив в огороде или на маску для лица).
Максимально скручиваем марлевый мешочек отжимая жидкость без фанатизма и придаём форму. Выкладываем мешочек в дуршлаг или сито, сверху ставим тарелку и гнёт (у меня 4 литровая кастрюля наполненная водой).
Важно! Наш творог должен быть плотно утрамбован, чтобы исключить образования пустот. ⠀ Через 4 часа я снимаю гнёт и убираю сыр в холодильник. Именно такая нежная мягкая консистенция нам нравится больше всего. ⠀ Чем дольше давить на сыр, тем твёрже он будет на выходе. ⠀ 🍋 Выложенный на марлю творог можно полить 1 ст.ложкой лимонного сока, будет кисленько и ароматно 🍋
Увеличив количество соли вы получите домашнюю брынзу ❄️ ⠀ Из 3 л молока получается 400-500 гр вкусного домашнего сыра! 🧀