Часть 1.
В этой статье речь пойдет об "Урале". Но не о горной системе Урал. Не об армейском полноприводном грузовике. И не о радиоприемнике с кассетной декой (автомагнитоле) марки "Урал". Поделюсь впечатлением и воспоминаниями, оставшимися от эксплуатации тяжелого мотоцикла с коляской М-67-36 "Урал", выпущенном на ИМЗ в 1983 году.
Изначально хотел, конечно, купить автомобиль. Даже присмотрел беушный 412-й "Москвич". Но хозяин просил за него 2,5 тысячи. Такой суммы не было, хватило только на мотоцикл. В кассу отдал за него 1840 рублей. Такая была госцена в 1983 году. Можно было купить и "Днепр" за 1960 рублей. Но пришлось бы ждать полгода, а ездить хотелось сейчас. Так что пришлось смириться с отсутствием у "Урала" задней передачи.
Новые мотоциклы пришли в часть в обычном крытом ж/д вагоне, упакованные в ящики из досок. С виду совершенно одинаковые, зеленые. Разница была только в сиденье. Половина мотоциклов со сплошным из дермантина, другая с отдельными сидушками-чашками. Мне больше нравился второй вариант. Неприятный сюрприз : у всех мотоциклов отсутствовала внешняя труба глушителя! Левую выпускную трубу приварили к правой. В связи с этим высказали предположение, что в оставшейся одной трубе глушителя конструкторы уменьшили сопротивление выхлопным газам. Фантазеры! Ничего они не изменили. В последствии у всех машин выпускные трубы быстро посинели, а потом вообще стали черными. Просто на заводе решили сэкономить. Якобы внешняя труба постоянно мнется на бездорожье.
Ноябрь в Сибири зимний месяц. Еще в октябре лег первый снег. Прошли Ноябрьские праздники, морозец градусов 12-15 и с ветерком. О том чтобы завести мотоциклы на месте и речи не было. Осмотрели с наружи, проверили комплектность и все. Забирайте купленный товар! Эта схема продажи была уже не раз отработана, поэтому все новые мотоциклы уехали с места покупки в городок "на своих троих". На буксире их тащили Жигули, Москвичи, грузовые Газоны и Зилы. Кто с кем договорился.
Первый раз завести и прокатиться на новом мотоцикле удалось только через месяц. Уличный термометр не поднимался выше -20 градусов. Удалось договориться с хозяином теплого кирпичного гаража с центральным (!) отоплением. Он на два дня уезжал куда-то на своей машине. После холодного сарая за полдня и ночь мотоцикл отогрелся. Опытные мотовладельцы предупредили : мотоцикл на заводе собран тяп-ляп. Качество сборки никудышное. Абсолютно все требует протяжки и регулировки. Они были правы! Вдвоем с товарищем полдня только этим и занимались.
Наступил самый ответственный момент, запуск двигателя. Перед этим заменил родной кислотный 6-ти вольтовый аккумулятор на щелочной. Мотоциклисты всей части на них ездили. Точно не помню, брали их с какой-то списываемой техники. Характеристики у них повыше и главное - они необслуживаемые, поставил и забыл. Проверил : бензин есть, искра есть. Ключом в замке на фаре включил зажигание, на щитке зажглась красная лампочка. Можно заводить!
Оппозитник завелся. Часа через полтора. До этого он чихал, стрелял в глушак, схватывал и тут же глох. Ноги у обоих уже отваливались от кикстартера. В очередной раз отрегулировали момент зажигания. У кого был "Урал" или "Днепр" знают, как неудобно расположен этот узел. Между рамой и передней вилкой под баком. Почти наощупь короткой отверткой нужно поймать нужное положение. Наконец движок заработал ровно, мощно отзываясь на поворот правой рукоятки.
Прокатились по гаражам. Все работает четко. Коробка мягко переключается, сцепление выжимается легко. Ну а тормоза.... Какие были у прадедушки BMW R71 в 30-е годы, такими и остались. Основной рабочий, это тормоз переднего колеса с приводом от правого рычага на руле. Заднего тормоза от педали что есть, что нет. А на коляске вообще нет никакого. Поэтому, не приведи Господи, придется на высокой скорости экстренно тормозить, то будет смертельный трюк с непредсказуемым результатом. Забегая вперед скажу. На хорошей дороге разгонялся максимум до 80 км/ч. Больше просто страшно и все из-за коляски.
Ну а в тот день после гаражей прокатились по городку. Но зимой гонять на мотоцикле удовольствие то еще. В магазине взял что положено и в гараже отметили это событие. Мотоцикл загнал в свой сарай, до весны.