Я считаю так. Признак того, что человек занят действительно своим делом - это что ему не нужны в этом деле примеры, образцы, поучения и советы. Независимо от стадии карьеры. По-настоящему свое дело человек "чувствует" без всяких советов и практически без обучения. Конечно, художнику нужно какое-то время, чтобы научиться азам смешивания красок и другим чисто техническим моментам. А будущему писателю нужно много читать, чтобы приобрести грамотность и эрудицию. Но дальше он все знает сам, он чувствует свою ценность, верность своего личного видения.
И так - с истинным мастером в любом деле.
А если нам нужны готовые схемы и шаблоны, нужны советы и обучающие инструкции, чтобы сделать даже малейший шаг и все последующие шаги - то это первый признак того, что мы не в своей тарелке и не в своем деле.
Я не говорю про постоянное повышение квалификации, про обучение у действительно высоких мастеров, которое может быть полезно любому настоящему мастеру. Но для настоящего мастера любое обучение - это не категорическая жизненная необходимость, без которой бы он встал в ступор и не смог бы сделать вообще ничего. Именно так бывает у эпигонов, кто просто копирует и иначе не умеет.
А для настоящего мастера обучение - это просто "интересно для себя", потому что совершенству нет предела, а так он мог бы в принципе и без этого сделать классно, на 5++ именно по своему ощущению, без оглядки на чье-то мнение, да и делает уже.