Вот мы и дошли до конца экспозиции «Музея ковровского мотоцикла и спорта».
И тут нас ждёт настоящая изюминка всей коллекции — крайне редкий мотобольный мокик ЗиД-50-СМБ.
Небольшую партию всего в 32 экземпляра завод выпустил в 1998—99 годах, поэтому найти такой, тем более в идеальном состоянии — это огромная удача.
Мотобольный мокик был создан на базе массового серийного ЗиД-50 «Пилот», о котором я уже подробно рассказывал в отдельной статье:
Фактически, перед нами адаптация гражданского мокика к условиям мотобольных соревнований.
В первую очередь ЗиД-50-СМБ предназначался для начинающих спортсменов 11—16 лет: для взрослых игроков он был, конечно, маловат.
Рама «Пилота» сохранилась без особых изменений, чего не скажешь о внешности мокика.
Вся пластиковая навеска — новая. Изменилось заднее крыло, которое стало практически горизонтальным.
Новое сиденье, заходящее на бензобак, позволяет спортсмену менять положение тела относительно мотоцикла в зависимости от ситуации на поле.
ЗиД-50-СМБ комплектовался карбюраторным двухтактным мотором ЗДК-50-41.
Этот одноцилиндровый силовой агрегат при рабочем объёме 49,9 кубических сантиметров выдавал около 4 лошадиных сил и 5 Нм крутящего момента.
Смесь из бензина и масла заливалась в небольшой топливный бак ёмкостью всего 2 литра. Напомню, что у серийного «Пилота» бензобак вмещал в 3 раза больше.
Еще одним важным отличием от дорожных «Пилотов» было ручное переключение передач.
Так что с технической точки зрения мотобольный ЗиД-50-СМБ больше не мокик, а обычный мопед.
Руль выглядит вполне серийным, но он окрашен в матовый чёрный цвет (как и многие другие элементы мотоцикла), видимо, чтобы уменьшить блики на солнце.
Передняя телескопическая вилка (как у взрослых мотоциклов, кстати) с резиновыми защитными гофрами была позаимствована у серийного мокика, а вот заднюю переделали.
У серийного «Пилота» использовалась оригинальная задняя маятниковая подвеска с единственным амортизатором, спрятанным под пластиковыми кожухами.
У ЗиД-50-СМБ применили более классическую схему с двумя пружинами и амортизаторами, установленными на задней оси. Даже рычаги заднего маятника тут оригинальные.
На переднем колесе появились дуги для ведения мяча, а переднюю часть рамы закрывал так называемый «плуг», который не позволял мячу проскочить под мотоцикл.
Как я уже написал выше, небольшая партия мотобольных «Пилотов» разошлась по клубам страны. Вроде как проявляли интерес и европейские клубы, но дальше дело не пошло.
Интересно, что еще один мотобольный «Пилот» есть в коллекции ковровского мотоколлекционера Николая Турбаева (выставка открыта, в первую очередь, при его поддержке).
Вы можете посмотреть его экземпляр в виртуальном туре по его частной коллекции.