Два похожих, но таких разных грузинских вина пользуются огромной популярностью на отечественном рынке. Первое считается любимым вином Сталина, второе часто можно встретить на праздничном столе.
О грузинских винах можно говорить часами напролет, а лучше пробовать, дегустировать под треск угольков в камне и с кошкой на руках. Мне нравятся культовые грузинские вина, особенно красные полусладкие, которые отдают приятной кислинкой и тонким ароматом фруктов.
Сегодня хочу провести небольшой винный баттл или дуэль между двумя культовыми винами Грузии. Итак, приступает к небольшому обзору. Чем же отличается Хванчкара и Киндзмараули?
Хванчкара – культовый бренд
Сложно сказать, когда в Грузии начали производить это красное полусладкое вино. Известно, что его можно найти только в ограниченном количестве на берегу реки Риони. Именно тут находится небольшой поселок с одноименным названием Хванчкара, а область называется Рача.
Интересный факт. Местные жители и ценители вина называют его рачинским. Название пошло от области и прочно закрепилось еще в начале прошлого века. Однако старожилы говорят, что вино начали делать еще несколько веков назад.
Для изготовления Хванчкары применяется лишь два местных сорта винограда – это Муджуретули и Александроули. Также интересна сама технология изготовления полусладкого, так как она отличается немного от классической. Вообще, схема достаточно простая и считается стандартной для этого региона страны.
Смысл в том, что сусло начинает бродить прямо с мезгой, после чего брожение искусственно прерывается за счет понижения температуры. Особое внимание уделяется процессу пастеризации, который является обязательным и производится перед разливом напитка в бутылки. Кстати, вино уже давно официально имеет собственный бренд, поэтому производить его могут только в этом регионе Грузии.
Всего существует четыре винодельни, которые имеют право использовать бренд и делать вино Хванчкара: Чребало, Бугеули, Амбролаури и самая известная Хванчкара. Поэтому если вы будете покупать напиток, обязательно смотрите на этикетку и производителя. Проблема в том, что некоторые другие заводы пытаются выпускать аналогичное вино, даже используют традиционное название. Однако настоящую Хванчкару выпускает только эти четыре завода.
Классическое вино имеет насыщенный красный цвет с рубиновыми оттенками. В аромате преобладают больше ягодные нотки, а послевкусие очень терпкое и выраженное. Крепость должна быть в пределах 10-12 градусов.
Киндзмараули – особенности красного полусладкого
Неопытному любителю сложно заметить разницу, так как оба вина относятся к традиционным красным полусладким. Отличие можно найти только в исторических традициях и некоторых других особенностях.
Киндзмараули впервые начали делать только в середине 20 века. Существует легенда, что именно Сталин был в числе лиц, которые настояли на производстве вина. Однако похожие вина делали и раньше, причем на протяжении многих столетий.
Вино получило собственный бренд на грузинском и мировом рынке, поэтому производить его можно только на небольшой территории Киндзмараули. Находится регион возле городка Кахетия или Кварели, известного неплохими бренди и коньяками.
Обратите внимание, что вино производят из винограда сорта Саперави. Местная почва считается уникальной по составу, что позволяет делать сладкое вино с очень достойным послевкусием. Разница будет заметна и в технологии производства. Например, Киндзмараули принято делать по старинному кахетинскому методу. Подготовленный виноград пересыпают в специальные емкости, где выдерживают при температуре +14 градусов по Цельсию.
В итоге мы получаем вино из сорта Саперави с выраженным красным цветом, сильными фруктовыми оттенками и ягодными нотками. Послевкусие достаточно длительное и приятное.
Какое вино лучше? Спорить на это счет можно бесконечно, а каждый любитель должен выбрать для себя одни из вариантов вина. Например, мне больше по вкусу Киндзмараули, хотя оно имеет более кисловатый привкус.
Найти на отечественном рынке настоящее Киндзмараули сложно, хотя есть аналоги, но они не имеют ничего общего с оригинальным напитком. Советую каждому из вас попробовать Хванчкара или Киндзмараули, чтобы определиться. Единственно, что могу сказать точно – это самые лучшие представители грузинского вина на рынке.
Расскажите ваше мнение об этих винах? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал