Обострившийся украинский конфликт, так или иначе, коснулся всех автостроителей — кого-то в большей степени, кого-то в меньшей. И если одни играют в политически игры, приостанавливая работу с российскими партнерами в угоду своим правительствам, то другие столкнулись с проблемами, вызванными крахом логистических цепочек, валютных колебаний или нехваткой комплектующих.
«Погодите, а как же АВТОВАЗ?» — быть может, спросите вы. Отечественные LADA тоже состоят из импортных деталей — скажем, у Vesta или XRAY их доля доходит аж до 50%. Следовательно, им уготовлена та же судьба, что и популярным Hyundai-Kia, Renault, Nissan и иным «Шкодам-Фольксвагенам». И если в ближайшее время украинский конфликт не разрешится, мы потеряем буквально всех. Ну, кроме, может быть «китайцев».
Да, для «поднебесных» автостроителей сложившаяся ситуация — отличный шанс нарастить клиентские базы и рыночную долю.
Почему китайские автопроизводители не спасут российский авторынок?
Велика вероятность, что когда все автопроизводители из стран, танцующих под дудку США, приостановят поставки своей продукции в РФ, нам ничего не останется, кроме как пересесть на «китайцев». Но беда в том, что марки из КНР не смогут в полном объеме покрыть потребности рынка: в некоторых сегментах намечается настоящая катастрофа.