Найти в Дзене
Ростсельмаш

Эксплуатация самоходных косилок

При оценке работы самоходных косилок используют два основных показателя — убранная площадь и расход топлива. При этом три четверти результата работы самоходной косилки зависит от функционирования адаптеров, поэтому наши рекомендации будут касаться по большей части именно их.

Скорость уборки. Безусловно, при низкой урожайности есть желание разогнать машину до максимально возможной скорости. С другой стороны, порой операторы не используют всех возможностей техники. Новая жатка Ростсельмаш Grass Mower  позволяет работать на скорости до 30 км/ч, валковая жатка Draper Flow — до 20 км/ч. Если рельеф в ваших условиях позволяет развивать такие скорости — пожалуйста, технические особенности адаптеров это сделать позволяют.

Работа с сегментными жатками. Важнейшие параметры при использовании сегментных жаток — это синхронизация скорости работы мотовила и машины, угол атаки адаптера и правильная регулировка положения мотовила по высоте и выносу. Особенно критичны эти настройки при уборке хлебов на свал — неверные регулировки ведут к потерям зерна. Так, слишком высокая скорость вращения мотовила и высокое расположение его относительно колоса приводит к выбиванию зерна.

Когда нужно вносить корректировки в работу. Если при постоянной скорости и неизменной урожайности вы видите, что часть массы перебрасывает через мотовило, значит, скорость его вращения слишком велика. Ее нужно понижать, и делать это постепенно, пока эффект перебрасывания исчезнет. Если вы видите, что скошенная масса сгруживается перед мотовилом, значит, оно работает слишком медленно, и его нужно разогнать. 

Многие операторы полагаются на свой опыт и чутье и регулируют частоту вращения «в ручном режиме». Но напоминаем, что на самоходных косилках Ростсельмаш установлено синхромотовило, которое способно подобрать скорость вращения рабочих органов адаптера автоматически и максимально точно.

Не менее важно выставить правильный угол атаки адаптера. Если мы видим, что адаптер «заминает» культуру, это означает, что угол атаки слишком агрессивен, нужно сделать его более пологим. Если мы видим, что часть массы забрасывается на режущий аппарат, значит, угол атаки нужно увеличить. Как это сделать, написано в инструкции к адаптеру, и на самой жатке.

-2

Наконец, нужно отрегулировать положение мотовила относительно режущего аппарата жатки. Повторяем: это критичный момент при уборке зерновых культур. Задача мотовила — захватить порцию стеблей, подвести к ножу, удержать до момента среза и отвести массу от режущего аппарата. Аппарат совершает движение по сложной траектории в форме петли, и мы должны подобрать такие параметры его работы, чтобы мотовило эффективно выполняло свою работу. В любом случае планки мотовила должны касаться стебля ниже колоса, но в центре тяжести или выше (в верхней трети), иначе срезанный колос будет падать впереди жатки. При уборке высокорослых культур (80 см и выше) вал мотовила смещают к ножу так, чтобы граблины при захвате стеблей отклонялись от вертикали вперед примерно на 15 градусов, а планки касались стебля выше его середины. При уборке культур высотой 40-80 см вал мотовила располагают так, чтобы граблины при захвате стеблей оставались вертикальными, а планки касались стебля в верхней трети. При работе на низком стеблестое мотовило выносят вперед настолько, чтобы граблины при захвате стеблей отклонялись на 15 градусов назад от вертикали. Наконец, на полеглом фоне мотовило опускают и выносят вперед так, чтобы граблины отклонялись на 15-30 градусов назад. Для облегчения уборки рекомендуем устанавливать стеблеподъемники. Практика показывает, что эти элементы снижают потери зерна даже на нормальном стеблестое, не говоря уже о полеглом.