Найти в Дзене
Ленин и мот

Мужик с планшетом

Течение времени заставляет смотреть на вещи по-новому, а старые смыслы не то, чтобы выглядели нелепо, но просто исчезают, стираются. Как пел Утесов "но метро сверкнул перилами дубовыми, сразу всех он седоков околдовал".

Ленин и Honda NC750X
Ленин и Honda NC750X

В 1968 году, когда был поставлен этот памятник, никому, кроме совсем маленьких граждан СССР не пришло бы в голову спросить: "А кто это?" Ответ был очевиден. И что в руках у этого "кого-то" - тоже понятно: блокнот с записями. Возможно, тезисы предстоящего выступления перед рабочими или партией. Спустя сотню лет с момента предполагаемого выступления новое поколение уже не очень знает, как выглядит вождь мирового пролетариата, да и не испытывает особого пиетета, так что называет его просто "мужиком". А поскольку в наше время в руке держат лишь телефоны или планшеты и по формату это определенно второе, то вместо вождя с заметками появляется во Фрязино "мужик с планшетом".

Памятник определенно производит впечатление. В отличие от стоящих, сидящих, опирающихся Ильичей, этот шагает двухметровыми шагами на зрителя и настолько увлечен чтением, что возникает желание рассматривать его чуть со стороны, чтобы не попасть под железную поступь всемирного Интернационала. И динамика, и размеры, и композиционная сила Ильича сами намекают на то, что это не очередной типовой вождь руки местного скульптора, что за этой громадой стоит чье-то имя, весомое в архитектурных кругах. И да, автор скульптуры - Мераб Константинович Мерабишвили, профессор и академик Академии художеств СССР. Мастер ушел из жизни совсем недавно: в январе этого года в почтенном 90-летнем возрасте. Конечно, помимо этого Ильича он успел оставить значительное наследие: у академиков иначе не бывает.

Памятник Багратиону на Кутузовском пр-те в Москве
Памятник Багратиону на Кутузовском пр-те в Москве

Но, коль скоро сегодня речь именно про вождя, то еще немного исторических сведений. Эта скульптура читающего мыслителя участвовала в конкурсе проектов памятника Ленину в Кремле, посвященному 50-летию Октября и заняла, что обидно, второе место. Первое же досталось произведению В.Б. Пинчука, которое и было установлено в самом сердце столицы. В 1995-м кремлевского вождя сначала разжаловали, а потом демонтировали и отправили в музей Ленинские Горки, где желающие могут его найти, а этот блог ввиду формата вынужденно обойдет его стороной.

Скульптура-победитель конкурса. Скульптор: В.Б. Пинчук
Скульптура-победитель конкурса. Скульптор: В.Б. Пинчук

Шагающий Ленин, после такого "поражения" на конкурсе не был подвергнут забвению и по стране можно найти ещё несколько его копий. Самая известная из них находилась в Зеленограде рядом с Научным центром, но, увы, демонтирована в 2009 году в связи с аварийным состоянием. Из-за невозможности реставрации памятник был утерян.

Демонтаж в 2009. Видна дыра ниже колена.
Демонтаж в 2009. Видна дыра ниже колена.

Но еще как минимум три "двойника" (тройника?) остались. Первый - сегодняшний, фрязинский. Второй находится в Балашихе, в мкр. Железнодорожный, а третий неожиданно обнаружился аж в крымском Песчаном. Что же, есть, куда ещё доехать. Хотя пишут, что песчанинский находится на закрытой территории...

Чтец в сосновом бору
Чтец в сосновом бору
Масштаб наглядно
Масштаб наглядно

P.S.: В связи с тем, что сезон уже не за горами, а запасы с прошлого ещё не растрачены, астрологи объявляют увеличение постов с мотом и Лениным до 3-х в неделю.

#Фрязино #ленинимот #hondanc750x #NC750x #памятник Ленину #мотопутешествия #ссср

Авто
5,66 млн интересуются