Для сладкоежки предложение отказаться от сахара звучит, как приговор!
Первый человек, который предупредил меня о вреде сахара и его пагубном влиянии на органы ЖКТ - гастроэнтеролог, к которому я обратилась с болями в желудке и низким уровнем железа в организме. Второй - невролог. Получила подробное разъяснение, что головные боли и перепады настроения - это "приветики" от сахара и инсулиновых качелей. Третий - эндокринолог, сказавший, что до добра не доведет злоупотребление сладостями. И четвертый, контрольный в голову - косметолог. Оказывается, есть такое понятие, как сахарная кожа. Это изменения структуры кожи у тех людей, которые поедают сахар, не задумываясь о последствиях.
Мнение даже одного, из перечисленных специалистов, для меня весомый аргумент. А тут - в один голос доктора разных направлений настаивают на оказываемом вреде. Я решила, что не буду игнорировать предупреждения.
Но как же это сложно. Для меня сложно. Желание съесть конфетку, в прикуску к чаю достать печенье. Сейчас же совсем нет дефицитов на разнообразные сладюльки - бери не хочу! И это соблазн высшего уровня.
Поэтому я приняла решение не отказываться от сладкого, а минимизировать рафинированный сахар, продукты со скрытым сахаром (все промышленные продукты - соусы, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия и еще много другого). Заменить все это на натуральные, приготовленные дома, продукты и полезные сладости.
Дневная норма потребления - 30-50 гр сахара в день, а среднестатистический россиянин съедает 100-140 гр!
Номер 1
Тростниковый нерафинированный сахар Мусковадо
Это не только сладость, а и кальций, железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк и витамины группы В.
Натуральный продукт с минимальной степенью очистки, поэтому в нем сохранились все полезные вещества.
Номер 2
Финиковый сироп
Натуральный нерафинированный сироп без добавления сахара, изготовленный из отборных фиников, без применения химических добавок и высоких температур. Это позволило сохранить всю пользу фиников.
Номер 3
Мед
В нем много полезных веществ: витамины А, группы В, С; источник аминокислот, полифенолов (антиоксиданты) и минералов (кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, никель, олово, бор, кремний и др.).
Номер 4
Кокосовая карамель
Тягучий ароматный десерт с идеальным составом и минимальной обработкой. Перетертая кокосовая стружка с финиковым сиропом.
Номер 5
Сушеный манго
Сушеные плоды гораздо более насыщены витаминами и минералами, за счет дегидратации воды.
Витамины: А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), С и D.
Минеральные вещества: кальций, железо, фосфор, калий.
Еще в составе небольшое количество поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.
Поэтому и сладости могут быть полезными. Главное - не переусердствовать.
Еще Парацельс говорил, что все есть лекарство и все есть яд; то и другое определяет доза.
Как вы относитесь к сахару? Какие полезные сладости покупаете?