В Китае не так давно стартовали очередные игры. А мы вспомним Олипиаду-80. Ответственное и показательное мероприятие для СССР. До этого в стране такие соревнования не проводили. Нужно было показать класс.
Естественно, не только один Островский занимался приготовлением пищи. Всего работало на мероприятии около 1000 поваров. Почему же тогда в этой статье речь пойдет про Владимира Матвеевича?
Во-первых, это профессионал – самый настоящий. Он работал в «Арбате», в «Советском». Эти заведения общепита в свое время были очень известными и популярными. Во-вторых, Матвеич, как зовут мастера спортсмены, - человек, который охотно дает интервью. Из них можно сделать выводы.
Владимир Матвеевич вспоминал, что поварская подготовка к событию 80-го года началась несколькими годами ранее. Кулинаров специально готовили. С ними очень тщательно работали, чтобы не было никаких накладок и неприятных историй.
В 80-м советские повара показали класс. Они продемонстрировали всему миру, что такое русская кухня. Впрочем, говорить нужно, скорее, о кухне советской. Ведь готовили не только русские блюда. А еще и то, что ели в других республиках. Например, в Армении, в Грузии.
Олимпиада, вопреки стереотипному мнению, проходила не только в Москве. Парусные соревнования организовали в Прибалтике – прекрасное место для такого спорта. На Кавказе свое мастерство показывали пловцы.
Островский вспоминал, что меню состояло из двух частей. Первая – это то, что традиционно рекомендует и утверждает МОК. Чиновники от спорта в обязательном порядке вводят определенные продукты и блюда. Например, в Союзе в 80-м было очень много «Пепси». И это вполне объяснимо. Один из самых популярных напитков в мире, который еще и спонсор.
Островский подчеркивал, что спортсменам подавали «Пепси» в облегченном варианте – с небольшим объемом сахара. Впрочем, атлеты тоже люди. Как рассказывал Владимир Матвеевич. Усэйн Болт, например, по словам выдающегося повара, в 2008 году был замечен с двумя «Биг Маками» - по одному в каждой руке. Спортсмен довольно быстро поглотил бутерброды из «Макдональдса», а на следующий день стал чемпионом. Так что, если знать меру, то всё можно.
Островский рассказывал, что в СССР, вместе с «Пепси», выставляли морс и квас – тоже не самые полезные вещи.
Вторая часть меню – это была, как раз, национальная кухня. Много всего готовили: гречку с грибами, борщ и так далее. Кстати, на других Олимпиадах для отечественных атлетов грибы привозили с Родины.
Владимир Матвеевич рассказывал, что самое лучшее средство для быстрого восстановления сил – это крутой говяжий бульон. Для борцов и хоккеистов повар готовил его на протяжении шести часов, время от времени добавляя в кастрюлю свежее мясо. Получалось почти желе.
Наверное, без хорошей кухни не было бы всех побед. Поэтому нужно отдать должное поварам, которые помогают нашим спортсменам выигрывать.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.