Вы уже заметили, насколько важно дыхание во время практики йоги и как много граней может иметь эта базовая жизненная активность.
Дыхание настолько естественно для нас, что мы не обращаем на него внимания во время выполнения различных действий. Практика йоги позволяет нам повернуться к ней лицом, как будто дыхание зовет: "Привет, вот оно, я!". Выполняя асаны, мы стараемся всё время сохранять один и тот же ритм дыхания и интенсивность. Это более осознанный процесс, чем когда мы находимся вне коврика и занимаемся повседневной деятельностью. Такая интенсивность звука и своеобразный контроль вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в практике асан и пранаямы называется дыханием Уджджайи.
Учителя йоги очень часто сравнивают этот звук вдоха и выдоха с тем, как мы произносим букву Х, или со звуком, который мы издаем, когда хотим охладить горло после употребления острого перца чили. Если рассматривать этот процесс с научной точки зрения, то дыхание Уджайи происходит, когда мышца, расположенная сзади и чуть ниже горла, слегка закрывается, так что воздух мягко касается стенок горла. Важно, чтобы этот звук резонировал в горле, а не в ноздрях.
Согласно закону Вселенной, всё сделанное добро возвращается к нам в трехкратном размере! Не забудьте поставить лайк!
Какова цель дыхания Уджайи?
Во-первых, уменьшение потока воздуха на уровне горла дифференцирует давление в легких, что одновременно усиливает кислородный обмен и кровообращение. Дыхание уджайи во время практики йоги повышает концентрацию, что позволяет практикующему дольше оставаться в позе. Оно помогает снять напряжение, которое накапливается во время выполнения особенно сложных асан. Дыхание уджайи регулирует тепло тела. Трение воздуха в легких и горле создает нагрев тела изнутри, что можно сравнить с массажем внутренних органов. Это делает тело более подготовленным к выполнению асан; тепло делает растяжку более безопасной, а внутренние органы очищаются от накопившихся в них токсинов.
С дыханием Уджджайи нужно подружиться, слушать его так, как будто это ваш лучший учитель. Вот несколько советов, которые помогут вам привыкнуть к дыханию Уджджайи и понять его механизм.
- Сядьте в удобную для вас позу (это может быть лотос, сидение со скрещенными ногами); пусть ваша спина остается активной и вытянутой (не прислоняйте её к стене).
- Закройте глаза и начните наблюдать за своим дыханием.
- Затем сбалансируйте дыхание так, чтобы вдох и выдох были одинаковой длины (пусть выдох длится 3-4 секунды в начале; выдох — столько же).
- Сконцентрируйтесь на том, чтобы ваше дыхание было мягким, равномерным, а не отрывистым. Старайтесь не напрягать тело при дыхании. Если вы всё равно напряжены, то это может означать, что ваши вдохи и выдохи слишком длинные, что вызывает напряжение.
- Попробуйте прошептать звук "ха" с закрытым ртом и убедитесь, что он резонирует в горле.
🔗 Ритуалы движения
Все используемые фотографии взяты с unsplash
Я обожаю читать ваши комментарии, извините не успеваю Вам отвечать, хочется писать больше новинок для вас!