Найти в Дзене
Бумажный Слон

Блины - проще некуда

Вот так живёшь-живёшь, привычно делаешь какие-то вещи, и вдруг кто-то тебе говорит, что это привычное делает по-другому.

Вчера, например, я узнала от продавщицы в молочной лавке, что она жарит блины, добавляя в тесто соду. Я не фанат скользкого привкуса натрия двууглекислого, так что удивилась, зачем соду - в блины?

- Так чтоб дырочки получились!

- Мммм, - заметила я и удивлённо отправилась домой жарить дырчатые блины без соды. И так периодически получаю замечания от сына, что не должны блинчики быть такими ажурными: через дырочки вылезает сгущёнка.

Так, может, кому пригодится мой рецепт. Масленица, блин, всё-таки.

Всё максимально просто, продуктов минимум. Доставайте: молоко, яйцо, муку, соль, сахар, растительное масло и воду.

ВСЁ.

Я знаю, что другие хозяюшки льют в тесто кефир, минералку, ворожат с мучной смесью, дрожжи опять же — я  не против. Как говаривала моя театральная режиссёр, «какть хотите». Я - за простоту, минимализм и семейные традиции. (например, в семье мужа тесто на блины замешивали на молоке и кефире пополам, мой «безкефирный» рецепт их немного смутил, однако потом оказалось, что блины без кислинки тоже вполне съедобны. Настолько, что я жарю-жарю, а они едят и едят. Ну, в прошлом году я уже ябедничала)

Литр молока выливаем в кастрюльку, греем на плите градусов до сорока. Я просто периодически макаю в молоко палец и, как только чувствую, что оно теплее меня — всё, снимаю с огня.

-2

В тёплое молоко разбиваю одно яйцо, сыплю пол-чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара. Но это регулируется на вкус: иногда хочется более сладких блинчиков, иногда- почти пресных, а порой солёненьких.

В детстве я замешивала тесто венчиком, теперь, став взрослой тётей, позволяю себе пользоваться миксером. Всё, что влито и всыпано в кастрюльку- смешиваем до полного растворения.

-3

Теперь можно добавлять муку. Примерно стакан я всыпаю смело, смешиваю, чтоб комков не было, потом еще примерно стакан (примерно — потому что всё сыплется привычной рукой без всяких замеров))). Смешиваю. Миксером хорошо — потому что тесто отлично насыщается воздухом и вот вам те самые пузырьки. Тесто на этом этапе должно быть густоватым, представьте, как оно будет размазываться по сковороде, если понимаете, что с трудом — всё, муки больше не добавляйте. Если кажется, что в самый раз или жидковато — пару ложек муки ещё вмешайте.

Потом вливаю в густоватое тесто с треть стакана растительного масла (но, в принципе, можно и без него, просто придется постоянно смазывать сковороду). Снова взмешиваем, чтоб всё соединилось, слилось и дошло.

Теперь у вас есть от 15 до 30 минут, чтоб тесто настоялось. Ему понравится, если вы будете помешивать его каждые 5-10 минут. В принципе, можно тесту и не давать передышки, смешали и жарим. Просто когда оно чуток постоит, как-то вкусней, по-моему. Но если дети жуют скатерть — можно и не ждать)

Дальше ставим на огонь сковороду, чтоб прогрелась. У меня одна сковорода чугунная, ей минут 7 доходить до кондиции, а вторая блинница — тонюсенькая, с ней всё быстрее. Но чугунная, конечно, кла-а-ассика)))

Пока сковородки греются (все ж в курсе, что сковорода должна быть прогрета как следует), я вливаю в тесто с полстакана холодной воды. И снова смешиваю миксером. И сразу жарю. Густоту теста можно регулировать, я не стесняюсь делать пожиже, чтоб блинчиков получилось тоньше и больше.

Блин, я всё это расписывала дольше, чем тесто делала)))

-4

Если первый пошел комом — ну так ему и надо, со вторым будет лучше.

Первый обычно уходит «на пробу»: досолить, доперчить, досладить, разбавить, внести оперативные правки, короче.

И потом практически без передыху — один жарится, второй заливается, первый сняли, новое тесто залили, второй перевернули; тот, который на тарелке — маслом мазнули, готовый сняли, новое тесто налили, второй перевернули, маслом сдобрили… Тяп, ляп, шмяк, плюх, маслом мажем, коту сказки рассказываем.

-5

Потом в них можно что угодно. Мне нравится мазнуть творожным сыром и положить ломтик хотя б горбуши, но больше по сердцу форель или сёмга. Сынок любит, чтоб со сметаной, со сгущёнкой, с ещё одним блином и чем-нибудь малиновым. Да-да, мальчик жирноват, но Масленица у нас далеко не каждый раз, а только вот.

Однова живём, короче.

-6

ВАЖНО!

Приступать к готовке следует в хорошем настроении; жаря блинчики, надо концентрироваться на этом огне, сытости, довольстве, добре. Думать надо о том, что вы сейчас мир творите. Глядя, как ваши готовые блины поедают домочадцы и гости, надо желать им здоровья и радости. А иначе и браться не за чем. Намерение - штука рабочая, я проверяла.

Похвалы и комплименты принимать с улыбкой.

Автор: Танита Бахворт

Источник: https://litclubbs.ru/posts/4664-bliny-prosche-kuda.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#блины #масленица #дырочки #рецепт #готовим с душой

Еда
6,93 млн интересуются