Для нас важно понимать, что такое оксалаты. С этого и начнём!
Оксалаты - это природные молекулы, которые содержатся в определенных продуктах питания, а также являются продуктом жизнедеятельности нашего организма и выводятся через почки.
Оксалаты образуют соли в организме, соединяясь с кальцием после того, как мы употребили продукты с высоким содержанием оксалатов (об этих продуктах также поговорим в этой серии постов). Когда наш организм НЕ МОЖЕТ перерабатывать соединения оксалата кальция, они кристаллизуются и оседают в органах, ВЫЗЫВАЯ ВОСПАЛЕНИЯ, которые могут превратиться в болезненные камни в почках и привести к другим воспалительным симптомам накопления оксалатов в организме (боли в суставах, при мочеиспускании / дефекации), а также к воспалению щитовидной железы!!!
Самые распространенные продукты с высоким содержанием оксалатов на порцию: ревень, рисовые отруби, гречка, миндаль, мисо-суп, пшеница, кукуруза, картофель, черная фасоль, свекла, какао-порошок и малина.
Оксалаты обычно выводятся из организма с мочой. Нормальный диапазон выведения оксалатов, при котором не возникает формирования кристаллов в организме, составляет 10-40 мг в день. Важно понимать, что повышенное выведение оксалатов, при котором возможно начало формирования камней в почках и кристаллов в других органах, а также другие симптомы (подробнее об этом далее в этой серии постов) возникает, когда человек выделяет более 40-45 мг оксалатов в течение 24 часов. Подозреваю у вас назрел вопрос относительно того, при каких обстоятельствах это возможно!
Существует две разные первопричины повышенного выведения оксалатов: генетическая и негенетическая. На последней мы остановимся подробнее, чтобы вы могли скорректировать свой рацион и образ жизни, не допуская подобного явления.
Генетическая первопричина возникает при наследственном или генетическом дефекте функции ферментов, осуществляющих метаболизм оксалатов. Это редкое генетическое нарушение и нарушение обмена веществ.
В рамках второй (негенетической) первопричины есть ряд дополнительных подтипов (первопричин):
1-диетическая, вызываемая повышенным потреблением оксалатсодержащих продуктов, и
2-кишечная. Ей детальным образом будет посвящен следующий пост (формат постов в инстаграм не позволяет вместить всю информацию в один длинный пост)
И это то, что важно не просто запомнить, а также и понять: негенетические причины #1 и #2.
Обе этих первопричины чаще встречаются у людей с аутоиммунным тиреоидитом (Хашимото). Многие люди, соблюдающие диету для лечения щитовидной железы, могут потреблять большое количество фруктов / овощей с высоким содержанием оксалатов, что в долгосрочной перспективе способно также иметь негативное влияние на саму щитовидную железу, если не понимать и не следовать ряду правил, о которых мы поговорим в следующем посте!
Всегда смотрите глубже!
Больше экспертных постов в моих профилях:
Инстаграм - https://www.instagram.com/alina.germesova
Вконтакте - https://vk.com/club202239207
Одноклассники - http://www.ok.ru/alina.germesova
Телеграм - https://t.me/+SaUrgAtZNccySr8t