Найти тему
АвТОгус

Чем мне понравились китайские кроссоверы Chery Tiggo 7 и Tiggo 8 с приставкой PRO?

Знакомство с кроссоверов #Tiggo7PRO было довольно долгим. Так уж получилось, что в первый разя взял машину еще в ноябре, когда под колесами был сухой асфальт. Потом мне поменяли в представительстве #автомобиль на топовый #Tiggo8PRO, на нем я въехал в декабрь 2021 года. А на новый год я вновь оказался за рулем "семерки" и смог оценить все ее достоинства и недостатки уже на снежном покрытии.

Tiggo 7 PRO
Tiggo 7 PRO
Tiggo 8 PRO
Tiggo 8 PRO

Начну я с внешности. Автомобили выглядят вполне современно. Их сразу выделяешь в потоке. Бросается в глаза огромная витиеватая решетка радиатора. Она у обеих машин просто необъятных размеров. Да еще и с 3D рисунком. И еще она глянцевая. Внешне машины очень похожи, но если у "семерки" дневные ходовые огни выполнены в виде двух светодиодных полосок с каждой стороны бампера, то у восьмерки они длиннее и и их всего две. Передняя оптика так же полностью светодиодная. Причем поворотники у кроссоверов с динамической настройкой. Большие колеса, очень стильный кузов.

Пошли в салон. Тут реально все на очень высоком уровне. Да, в отделке используется экокожа, но претензий к ее выделке нет. Даже строчка как на сидениях, так и на дверных панелях настоящая, а не отлита из пластика. В обед машинах сидения с отличной боковой поддержкой и массой регулировок. Вот только сама подушка коротковата. Во мне 181 сантиметр роста, я не великан, но хотелось бы что бы она была чуть длиннее. Что касается панели приборов, то у младшего 7 PRO виртуальная панель уже в базе, правда она небольших размеров, но информация с нее считывается легко. У старшей 8 PRO это уже полноценный 12 дюймовый дисплей. Есть и большие экраны мультимедиа. Кстати регулировка климатической установки тоже виртуальная. Борода торпедо состоит из двух частей. Есть верхняя зона и довольно вместительная ниша под ней. И вот тут у машин уже начинаются значительные отличия. Так у семерки беспроводная индукционная зарядка расположена прямо на верней панели, а у восьмерки нужно упрятать телефон нам минус первый этаж. При этом площадка в модели 7 PRO имеет довольно развитый бортик, и при совершении маневры опасаться за свой гаджет не приходится. А вот в 8 PRO индукционная площадка бортов почти не имеет, у меня однажды телефон попросту выскочил и упал на пол. В остальном претензий к кроссоверам нет. Повторюсь, все очень на хорошем уровне.

Во втором ряду тоже довольно комфортно. Большая база обеспечивает солидный запас пространства для ног. Колени в спинки сидений не путаются. И это очень важно. Ведь конкурентами семерки китайцы считают своих северных соседей из Кореи #HyundaiTucson и #KiaSportage. Так вот по уровню оснащения и пространству Tiggo им ничем не уступает. При этом Tiggo 8 PRO, благодаря увеличенной базе, имеет семь посадочных мест. При этом третий ряд полностью убирается в пол.

А что с моторами? Для пресс-парка обычно представительно заказывает модели в топовых комплектациях. Именно поэтому Tiggo 7 Pro и 8 PRO достались мне с силовыми агрегатами 1.5 литра и 1.6 соотвественно. Мощность турбо полторашки 147 лошадей, а вот у старшей модели мотор выдает уже 186 коней, что для такого скромного объема довольно много. Коробок тоже две. В случает с семеркой это вариатор, а у восьмерки семиступенчатая коробка с двумя сцеплениями Getrag причем плещутся они в масляной ванне. Значит мокрые, и по идее прослужат долго.

Tiggo 7PRO
Tiggo 7PRO
Tiggo 8 PRO
Tiggo 8 PRO

Конечно машины оснащены системой бесключевого доступа и водятся с кнопки. А вот в алгоритме работы селектора трансмиссии есть значительные отличия. У 8 PRO все обычно. Для того что бы перевести грибок рычага из положения паркинг в драйв нужно просто качнуть тот на себя. А у вот у 7 PRO алгоритм мне не совсем понятный. Сам селектор не имеет ступеней, ну это ладно, но вот почему что бы начать движение вперед нужно совершить следующее действие: необходимо качнуть рычаг на себя два раза. Но с другой стороны, ко всему привыкаешь быстро.

Tiggo 7 PRO
Tiggo 7 PRO
Tiggo 8 PRO
Tiggo 8 PRO

Зато отлично работает система кругового обзора. До скорости в 20 км/ч на головной дисплей выводится трехмерное изображение машины. Причем экран делится на две половинки. Вид сверху и вид сбоку. Нет проблем и с обзорностью. Боковые зеркала большие, да и стойки обзор при проезде перекрестков перекрывают не сильно.

Система кругового обзора
Система кругового обзора

Динамика каждого #кроссовера на уровне. Нет, конечно же я не ждал от довольно крупных машин спринтерского ускорения, но при совершении маневров мощности обоих моторов хватает вполне. А вот к работе коробки Tiggo 8 PRO я придерусь. На скользком покрытии сорвать передние ведущие колеса в букс проще простого. Дозировать усилие на педали акселератора сложно. К тому же переключения происходят довольно беспорядочно. А вот вариатор у семерки настроен просто отлично. Зато педаль тормоза у нее ватная, вот у восьмого про прогнозировать свои действия проще.

Tiggo 7 PRO
Tiggo 7 PRO
Tiggo 8 PRO
Tiggo 8 PRO

Что касается управляемости, то тут, увы тоже не все гладко. Нет, как я уже сказал выше машины отлично ускоряются, но вот с сохранять курсовую устойчивость не просто. Подвеска уж больно чутко реагирует на любую неровность, отчего работать рулем приходится постоянно. Да и сама баранка несколько пустовата. Есть вопросы и к шумоизоляции. Не смотря на то, что по дверям проложен тройной контур резинок-уплотнителей в салоне довольно шумно. Подвеска в меру жесткая, но как я уже говорил она слишком чувствительна к неровностям асфальта.

Tiggo 7 PRO
Tiggo 7 PRO
Tiggo 8 PRO
Tiggo 8 PRO

Кто-то скажет минусов много. Да, соглашусь. Они есть, впрочем, как и у любого другого автомобиля. Но, самое важное, что китайцы довольно быстро учатся. Они, наверное единственные в мире, кто решается сегодня на действительно глубокий рестайлинг моделей через два года. И изменения эти идут машинам на пользу. Кстати в 2022 должен появится и полноприводный вариант 8 PRO, а учитывая ценник, конкурентов у этой модели скоро вообще не останется.

Авто
5,66 млн интересуются