Найти тему
Активный возраст

Продукты, которые бодрят и тонизируют. Как со вкусом и пользой спастись от весенней хандры

Весна в северных странах непростое время. С одной стороны, нас радует просыпающаяся природа. С другой — организм откровенно устал за долгую зиму от короткого светового дня и холода на улице. Повысить настроение и придать физических сил в такой ситуации могут некоторые пищевые продукты, обладающие выраженными стимулирующими свойствами.

Каши, мюсли и зерновые хлопья

Зерно — это настоящий концентрат калорий, прежде всего углеводов. Наши клетки, в том числе мозг, работают на единственном виде топлива, глюкозе. И поэтому они очень рады поступлению углеводов в организм. По этой причине мы испытываем яркие положительные эмоции, когда едим что-то мучное или сладкое. Но избыток углеводной пищи может привести к лишним килограммам. Как быть? Диетологи советуют заменить муку и сахар на цельнозерновые каши и хлопья. Они содержат так же много энергии, но она будет усваиваться медленнее, поддерживая нас в течение долгого времени и не откладываясь в ненужные сантиметры на талии.

Сухофрукты

Сушеные фрукты и ягоды содержат много природных сахаров, придающих нам сил и улучшающих настроение. А также — большое количество минеральных веществ. Да, витаминов в них меньше, чем в свежих дарах природы. Но за счет меньшей массы (ведь почти вся вода из них испарилась), разница не слишком велика. А содержащаяся в сухофруктах клетчатка помогает правильно работать нашему пищеварению.

Мед

Да, мед это высококалорийный углеводный продукт, который не стоит есть людям, борющимся с лишним весом. Но всем остальным пара ложек меда в день придаст дополнительную энергию и улучшит настроение. Кроме того, мед обладает природными стимулирующими свойствами за счет уникального комплекса микроэлементов и биологически активных веществ — ведь это цветочный нектар, дополнительно обогащенный пчелами для выкармливания их потомства.

Чай и кофе

Тот вариант, когда бодрость придают не калории, а природное стимулирующее вещество — кофеин. Чашка крепкого чая или кофе поможет выйти из зимней спячки и придаст сил. Однако стоит помнить, что кофеин притупляет аппетит. После кофе вам может казаться, что вы не хотите есть, хотя ваш организм будет отчаянно нуждаться в притоке энергии. Результатом неумеренного потребления кофе может стать упадок сил в конце рабочего дня. Старайтесь не перебарщивать с ним, пейте не больше 2-3 чашек кофеиносодержащих напитков в сутки.

Жирная рыба

Жир — это еще один источник концентрированной энергии, доступный нашему организму. Именно поэтому во многие сладости, помимо сахара, входит большое количество жиров — мы хорошо различаем жир на вкус и испытываем по этому поводу положительные эмоции. Самым лучшим вариантом употребления жиров, придающим сил, но не создающим проблем, являются жирные виды рыбы — например, сельдь и скумбрия. О пользе рыбьего жира мы знаем с детства. Особенно он замечателен способностью стимулировать активность мозга. А в отличие от животных жиров, рыбий не несет опасности для наших сосудов и сердца.

Специи

Главная роль специй в пище — стимулировать обонятельные, вкусовые и тепературные (перец, имбирь, горчица) рецепторы. Но они также оказывают и общестимулирующее действие. Тонизирующие свойства природных специй сделали их самыми популярными добавками во все виды продуктов, от напитков и сладостей до обычных повседневных блюд. В зябкий мартовский день ничто не согреет вас лучше горячего чая с имбирем или тарелки хорошо перченой наваристой ухи.

Упомянутые в статье продукты могут быть причиной пищевой аллергии. Данная статья не является медицинской рекомендацией и не может заменить консультацию врача. Если вы испытываете упадок сил и сниженное настроение в течение длительного времени, обратитесь за квалифицированной помощью.

Еда
6,23 млн интересуются